Vitória do Sporting dita afastamento da corrida

Há mais de 50 anos que o FC Porto não estava afastado do título tão cedo

2024/04/17 13:20
Análise estatística por Vasco Sousa

A vitória do Sporting em casa do Famalicão (0-1) ditou, além do distanciamento para o Benfica na liderança, a confirmação matemática de que o outro rival, o FC Porto, já não pode ser campeão nacional, isto quando ainda faltam disputar cinco jornadas. Algo assim não se via nos dragões há mais de 50 anos.

A matemática é simples. A apenas cinco jornadas do final do campeonato, com 15 pontos por disputar, portanto, o FC Porto está a 18 pontos do líder Sporting, o que quer dizer que está matemática e oficialmente afastado da corrida de título de campeão nacional.

Ora, com a ajuda do nosso Playmaker Stats, percebemos que tal não acontecia tão precocemente no Dragão desde a longínqua época de 1972/73, há 51 anos, quando os azuis e brancos ficaram afastados da corrida precisamente a cinco jornadas do fim. Essa foi, de resto, a última vez que o FC Porto esteve a 17 pontos da liderança, quando a vitória ainda valia dois pontos.

Se tivermos em conta apenas o período em que as vitórias valem três pontos - começou em 1995/96 -, o FC Porto nunca havia estado tão longe do 1º classificado do campeonato na história. Até então, a maior desvantagem pontual do FC Porto para o líder da Liga tinha sido de 16 pontos, em 2013/14 (terminou a prova a 13).