Encarnadas dominaram o jogo por completo

Benfica vence Taça de Portugal pela 5ª vez consecutiva

2020/12/27 15:36

O Benfica venceu a Taça de Portugal de futsal feminino, edição 19/20. Na final, que se jogou ao início da tarde, em Matosinhos, as águias confirmaram o favoritismo, vencendo o GD Chaves por 5x0 e levando mais uma Taça – a 5ª consecutiva – para o Museu Cosme Damião.

Benfica com domínio (quase) absoluto

A primeira parte foi praticamente de sentido único, com as águias instaladas no meio campo defensivo das flavienses. Os remates do Benfica à baliza de Jéssica Figueiras sucediam-se a uma cadência elevada, mas a guardiã do Chaves foi-se exibindo a bom nível, coadjuvada pelo seu poste direito, que travou um remate de Inês Fernandes, aos 4’. A equipa do Benfica não tirava os olhos das redes adversárias, e, aos 7’, Sara Ferreira apareceu no interior da área para dar a melhor sequência ao trabalho de Maria Pereira na esquerda, desfazendo o nulo.

©Zé Paulo Silva

Rute Carvalho não gostava do que via – até porque o Chaves ainda não tinha sequer conseguido rematar à baliza do Benfica - e mandou parar o cronómetro para falar com as suas jogadoras. Pouco depois surgiu a melhor oportunidade do Chaves no primeiro tempo, quando Jéssica Figueiras lançou Catarina Silva no ataque, que aproveitou a saída de Ana Catarina para fazer um chapéu que por muito pouco não repôs a igualdade. A outra grande oportunidade do Chaves no primeiro tempo surgiu aos 12’, quando Daniela Campos obrigou a guarda-redes benfiquista a defender para canto.

Na baliza contrária continuava o ‘tiro ao alvo’, mas que não voltou a ser certeiro, com destaque para o remate de Janice, aos 17’, que fez abanar o poste esquerdo do Chaves. O Benfica vencia ao intervalo pela margem mínima, resultado que pecava claramente por escasso.

Vira o disco e toca o mesmo

No segundo tempo houve uma inversão do sentido de jogo… porque as equipas trocaram de balizas. O Benfica manteve sempre o controlo da partida, com o Chaves a manter a coesão do seu bloco defensivo, criando dificuldades à construção do Benfica, mas raramente saindo em contra-ataque, e nunca incomodando Ana Catarina.

Se Ana Catarina estava numa tarde tranquila, Jéssica Figueiras fazia horas extra. Aos 26’ a guarda-redes do Chaves ainda defendeu um primeiro remate de Sara Ferreira, mas Maria Pereira apareceu para a recarga e faz mais um para as encarnadas. Três minutos depois Sara Ferreira não facilitou, e, com remate na zona dos 11 metros, fez o 3x0. Rute Carvalho apostou de imediato em Daniela Campos como guarda-redes avançada, mas aos 30’ viu a capitã Kaka receber ordem de expulsão por cortar uma bola com a mão. O Benfica prontamente aproveitou a superioridade para fazer o 4x0, por Janice.

A expulsão de Kaka foi um golpe do qual o Chaves nunca mais recuperou, e, até final, não conseguiu incomodar Ana Catarina nem Maria Inês, que entrou para a baliza encarnada nos últimos cinco minutos da partida. Na baliza contrária, Ângela Guedes rendeu Jéssica Figueiras para os últimos minutos, entrando a tempo de fazer várias defesas, sem no entanto conseguir evitar mais um golo do Benfica, aos 38’, que fechou a contagem em 5x0.