I Liga (24ªJ): Resumo FC Porto 1-2 SL Benfica

É a 1.ª vitória em 42 anos de uma equipa do Benfica em casa do FC Porto com uma média de idades (do onze) tão baixa.

Vitórias do Benfica frente aos dragões com uma média inferior a 24,64 anos (média do onze de hoje):
    2019 [F]
    2001 [C]
    1977 [F]
    1941 [C]

Benfica conquista a 9.ª vitória consecutiva na temporada. Soma também o 7.º triunfo consecutivo fora de portas.

Há 4 épocas que as águias não venciam no Dragão:
    2018/19 FCP 1-2 Benfica
    2014/15 FCP 0-2 Benfica

Depois de 6 vitórias do Benfica em casa do FC Porto e sempre sem sofrer golos, esta foi a 2.ª vitória com uma reviravolta no Porto em 43 anos.

Esta foi a 3.ª vitória do Benfica com reviravolta em casa dos dragões (2019, 1976 e 1971)

Uma volta depois, o FC Porto é derrotado na Liga Portuguesa.

Depois de 25 jogos sem perder nas competições nacionais, esta foi a 3.ª derrota na época, a 2.ª no Dragão (1-2 Benfica e 2-3 V. Guimarães)

Quase um ano depois o Benfica volta à liderança isolada da Liga Portuguesa:
    2018/19 59 pontos (24 jornadas)
    2017/18 74 pontos (29 jornadas)

Os encarnados, agora com mais 2 pontos que o 2.º classificado (FC Porto) é a única equipa que depende de si para ser campeã

Após 9 vitórias consecutivas na Liga com Bruno Lage, o Benfica igualou o registo de pontos (59) da época passada à 24.ª jornada.

É mesmo a melhor marca de golos à 24.ª jornada nas últimas 7 temporada (66 golos)

Há 28 anos que o Benfica não vencia em casa do FC Porto e Sporting na mesma temporada a contar para a Liga Portuguesa:
    2018/19 2-4 SCP, 1-2 FCP
    1990/91 0-2 SCP, 0-2 FCP

Foi a 7.ª vez que o Benfica venceu em casa de FC Porto e Sporting na mesma época a contar para a Liga:

Há 13 anos que os encarnados não venciam os dragões na 1.ª e 2.ª volta da Liga
    90'
    +10

Neste momento a classificação da Liga NOS é a seguinte:

1º Benfica: 59 pts
    2º FC Porto: 57 pts
    3º Braga: 49 pts (-1J)
    ...

Rafa Silva (POR) foi considerado o melhor jogador em campo pelo zerozero. O avançado assinou um golo e foi o principal motor de ataque à baliza de Casillas. Samaris, Pizzi e Valchodimos também foram fundamentais no triunfo encarnado

FCP: 61% | SLB: 39%

Remates (à baliza):
    FCP: 21 (7) | SLB: 7 (4)

FCP: 4 | SLB: 3

FCP: 12 | SLB: 21

Jogo eletrizante no Estádio do Dragão. O FC Porto marcou primeiro, mas permitiu ao Benfica chegar ao empate, com uma desatenção defensiva. Os encarnados voltaram a marcar na segunda parte e, mesmo com 10 jogadores, aguentaram os ataques dos dragões e levaram os três pontos
    90'
    +5
    O árbitro Jorge Sousa apita para o final da partida. O Benfica vence o FC Porto por 1x2 e assume a liderança da Liga NOS
    90'
    +3

Pepe sofre falta de Gedson. Livre para o FC Porto em zona frontal
    90'
    +2

Soares remata muito por cima da baliza encarnada
    90'
    +2
    Benfica
    Entra: Franco Cervi
    Sai: João Félix

Franco Cervi participa no seu 16º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    90'
    +1
    Benfica

90'
    O árbitro Jorge Sousa dá mais 4 minutos
    90'
    FC Porto: Moussa Marega, na sequência do canto, desvia a bola e Vlachodimos volta a fazer uma boa defesa
    90'
    FC Porto: Felipe sobe ao ataque e atira forte para uma grande defesa de Vlachodimos. Canto para o FC Porto
    89'
    Cartão amarelo para Odysseas Vlachodimos (Benfica)

Odysseas Vlachodimos vê o seu 1º amarelo na prova (24 jogos)
    89'

Odysseas Vlachodimos vê o seu 1º amarelo na prova (24 jogos). O guarda-redes demorou na execução do pontapé de baliza
    89'
    FC Porto: Otávio, após cruzamento de Herrera, cabeceia por cima da baliza de Vlachodimos
    88'
    Benfica
    Entra: Sébastien Corchia
    Sai: Rafa Silva

Sébastien Corchia participa no seu 2º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    88'
    Benfica

84'
    Felipe (FC Porto), no seguimento do canto, cabeceia à trave da baliza encarnada
    83'
    FC Porto: Héctor Herrera, após amorti de Marega, remata e ganha canto (a bola ainda tocou num defesa do Benfica)
    83'
    Bruno Lage envia Corchia para o aquecimento
    83'
    FC Porto: Danilo Pereira, numa jogada de insistência, remata de longe para defesa tranquila de Vlachodimos
    81'
    O FC Porto passa a jogar com três centrais e Sérgio Conceição manda os laterais subirem
    81'
    Entra: Danilo Pereira
    Sai: Óliver Torres

Danilo Pereira participa no seu 16º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    80'
    Cartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 8º amarelo na prova (23 jogos)
    80'

Felipe vê o seu 8º amarelo na prova (23 jogos). O central trava com falta o contragolpe de Gedson
    77'
    Cartão vermelho para Gabriel (Benfica)

Gabriel vê o seu 1º vermelho na prova (15 jogos)
    77'
    Cartão amarelo para Gabriel (Benfica)

Gabriel vê o seu 4º amarelo na prova (15 jogos). O médio agride (com um empurrão ostensivo) Otávio
    77'
    Cartão amarelo para Otávio (FC Porto)

Otávio vê o seu 3º amarelo na prova (18 jogos). O médio desentendeu-se com Gabriel
    76'
    Grande desentendimento entre vários jogadores, após falta de Gabriel sobre Otávio
    76'

Gabriel vê o seu 4º amarelo na prova (15 jogos). O médio puxou ostensivamente Otávio
    75'
    Em desvantagem, o FC Porto assumiu a posse de bola e tem lançado várias ofensivas à baliza do Benfica, sem efeitos práticos. Os encarnados tentam responder em contra-ataque
    75'
    FC Porto: Moussa Marega, após cruzamento de Alex Telles, cabeceia ao lado da baliza de Vlachodimos
    74'
    FC Porto ganha um livre lateral, mas o cruzamento de Alex Telles é cortada pela defensiva encarnada
    73'
    Manafá tira um cruzamento rasteiro para Herrera, mas Samaris faz um corte crucial
    71'
    Benfica
    Entra: Gedson Fernandes
    Sai: Pizzi

Gedson Fernandes participa no seu 17º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    70'
    VAR analisa: possível penálti a favor do FC Porto, por eventual falta de Samaris sobre Brahimi

João Félix já fez mais golos em clássicos do que Jonas!

Detalhe dos golos dos avançados:
    João Félix 3 golos em 5 jogos (1 golo FCP, 2 golos SCP)
    Jonas 2 golos em 12 jogos (1 golo FCP, 1 golo SCP)
    68'
    Marega cruza para a área encarnada, mas não estava lá nenhum companheiro para finalizar
    67'
    Assistência oficial: 49 220 espetadores
    64'
    Benfica beneficia de um livre lateral (à direita), mas resulta num pontapé de baliza para Casillas bater
    63'
    Canto batido e Casillas afasta o esférico com uma palmada
    63'
    Pizzi cruza contra Manafá e ganha canto

Rafa Silva faz o 13.º golo na temporada e quebra recorde de golos numa só temporada!
    2018/19 Benfica [13 golos em 31 jogos]
    2015/16 Braga [12 golos em 50 jogos]

Marca há dois jogos consecutivos frente aos dragões (Taça da Liga e Liga)
    62'
    FC Porto: Moussa Marega, longe da baliza encarnada, atira para defesa fácil de Vlachodimos
    61'
    FC Porto beneficiou de dois livre laterais, mas não foi capaz de lhes dar o melhor seguimento
    61'
    Entra: Tiquinho Soares
    Sai: Jesús Corona

Tiquinho Soares participa no seu 18º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    61'
    Entra: Otávio
    Sai: Adrián López

Otávio participa no seu 18º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)
    60'
    Início de primeira parte dividido, com o Benfica a aproveitar nova passividade defensiva dos dragões para voltar a marcar
    59'
    Cartão amarelo para Andreas Samaris (Benfica)

Andreas Samaris vê o seu 3º amarelo na prova (9 jogos). O médio entrou fora de tempo sobre Corona
    59'

SL Benfica, Caso, Ferro aos 54'
    58'

1952/53 José Águas
    57'
    Alex Telles executa o canto e Samaris corta a bola ao primeiro poste
    57'
    FC Porto no ataque, ganha um pontapé de canto

FC Porto, Jogada, Brahimi aos 53'
    55'
    Bola batida para a área encarnada e a defesa do Benfica tira a bola do seu último reduto

GOLO! SL Benfica, Rafa aos 52', FC Porto 1-2 SL Benfica
    54'
    Cartão amarelo para Ferro (Benfica)

Ferro vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos). O central rasteirou Marega
    54'
    FC Porto ganha um livre lateral, à direita do ataque
    53'
    Bruno Lage manda Gedson e Florentino para o aquecimento
    53'
    FC Porto: Yacine Brahimi, de fora da área, remata muito forte por cima da baliza encarnada

Na área portista, Rafa Silva tabela com Pizzi e remata rasteiro para o fundo da baliza de Casillas
    52'
    1-2
    GOLO Benfica!
    Rafa Silva marca

Rafa Silva marca o seu 9º golo na prova (18 jogos)

SL Benfica, Caso, Rúben Dias aos 47'
    51'
    No seguimento de um contragolpe conduzido por Rafa Silva, João Félix cruza e Pepe corta a bola
    49'
    Danilo, Otávio e Soares seguem para exercícios de aquecimento
    48'
    Óliver cruza e a bola morre nas mãos de Vlachodimos
    48'
    FC Porto entra na área encarnada, mas Gabriel corta a bola e Samaris alivia-a
    46'
    Começou a 2ª parte, sai o Benfica com a bola

As equipas regressam ao relvado do Estádio do Dragão. Tudo a postos para o início da segunda parte

FCP: 7 | SLB: 9

Primeira parte muito dividida. O FC Porto entrou bem, a assumir o comando da partida e conseguiu chegar à vantagem. No entanto, o Benfica respondeu e marcou, tendo lançado, posteriormente, contragolpes muito perigosos. Jogo animado e aberto no Dragão

FC Porto [F] Jornada 23

João Félix marca pela 1.ª vez frente ao FC Porto, clube que representou nos escalões jovens

FC Porto, Caso, Óliver aos 42'

FC Porto, Caso, Óliver aos 43'

SL Benfica, Jogada, Seferovic aos 45'
    45'
    +2
    Acabou a 1ª parte. FC Porto e Benfica saem para os balneários empatados 1x1
    45'
    +2

No seguimento do canto, Adrián López falha o desvio à boca da baliza, mas o lance foi invalidado por fora de jogo
    45'
    +2

André Almeida cede canto para o FC Porto

Há 42 anos que um jogador tão jovem não marcava em 3 ou mais clássicos consecutivos a contar para a Liga Portuguesa (pódio de jogadores benfiquistas):
    1937 Espírito Santo [4] 17 anos, 6 meses
    1977 Chalana [3] 18 anos, 3 meses
    2019 João Félix [3] 19 anos, 3 meses
    45'
    O árbitro Jorge Sousa dá mais 1 minuto
    45'
    Benfica: Haris Seferović, na sequência de um contra-ataque, remata forte e à figura de Casillas

SL Benfica, Caso, João Félix aos 40'
    39'
    Jorge Sousa intervém e fala com Pepe e João Félix, que se desentenderam (entrada perigosa do jogador encarnado)
    33'
    Após passe de Marega, Brahimi surge em boa posição para atirar à baliza de Vlachodimos, mas André Almeida faz o corte

SL Benfica, Caso, Pizzi aos 15'
    30'
    Galvanizado pelos seus adeptos, o FC Porto abriu o ativo, no entanto permitiu a resposta do Benfica, que acabou por marcar (golo muito consentido pela defesa portista). Clássico aberto no Dragão
    28'
    Benfica beneficia de um pontapé livre lateral (à direita), mas não consegue aproveitar

Adrián López marca pela 1.ª vez em clássicos (3 jogos), logo na estreia frente às águias.

O espanhol fez o 6.º golo nesta temporada (Vila Real x4, Roma e Benfica); foi o 7.º golo em 50 jogos de Dragão ao peito

SL Benfica, Jogada, Rúben Dias aos 26'

GOLO! SL Benfica, João Félix aos 26', FC Porto 1-1 SL Benfica

FC Porto perde a bola em fase de construção, Seferovic cruza para a área portista, Pepe falha o corte e João Félix faz as redes de Casillas balançarem
    26'
    1-1
    João Félix marca

João Félix marca o seu 9º golo na prova (16 jogos)

SL Benfica, Jogada, Pizzi aos 22'
    25'
    Grimaldo, pressionado por Corona, ganha canto

GOLO! FC Porto, Adrián aos 18', FC Porto 1-0 SL Benfica

Benfica apresenta uma média de 24,64 anos contra os 28,82 do FC Porto.

É a média mais baixa que o Benfica apresenta em clássicos frente aos dragões (todas as competições) desde 2001 (24,13 numa partida da Taça de Portugal)
    22'
    Benfica: Pizzi, na área portista, remata para uma boa intervenção de Casillas

Adrián López bate o livre contra a barreira, mas na recarga atira para o fundo das redes de Vlachodimos. O VAR interveio, mas o golo acabou por ser validado
    18'
    1-0
    GOLO FC Porto!
    Adrián López marca

Adrián López marca o seu 1º golo na prova (11 jogos)

SL Benfica, Caso, Rúben Dias aos 17'
    16'
    Cartão amarelo para Rúben Dias (Benfica)

Rúben Dias vê o seu 7º amarelo na prova (23 jogos). O central travou Brahimi com um carrinho
    16'
    Brahimi sofre falta. Livre na linha limite da grande área encarnada (descaído para a esquerda) a beneficiar o FC Porto

SL Benfica, Caso, André Almeida aos 11'
    15'
    Pizzi fica a pedir penálti por suposto puxão de Wilson Manafá. O árbitro não atende ao pedido e manda o jogo seguir
    15'
    Como era de esperar, jogo muito intenso no Estádio do Dragão, com o FC Porto a querer mostrar serviço perante o seu público e tentar assumir o jogo
    14'
    Jogada de insistência do FC Porto que termina com um remata de Herrera, muito por cima da baliza de Vlachodimos

SL Benfica, Caso, Rúben Dias aos 10'
    12'
    Ferro lança Seferovic na profundidade e Casillas sai da baliza para cortar o esférico
    11'
    No seguimento do livre, os jogadores do FC Porto pedem penálti, por suposto braço de André Almeida, após cabeceamento de Herrera. O árbitro e o VAR mandam seguir

Andreas Samaris chega aos 100 jogos na Liga Portuguesa. Estreou-se em Setembro de 2014 pela mão de Jorge Jesus na vitória por 0-5 frente ao Vitória em Setúbal
    10'
    Rúben Dias derruba Marega. Livre lateral para o FC Porto, à esquerda do seu ataque
    10'
    Canto batido e a bola morre nas mãos de Casillas
    9'
    João Félix cruza contra Pepe. Canto para o Benfica

Pepe chega aos 100 jogos pelos dragões. O jogo de estreia aconteceu em Agosto 2004 na Supertaça Europeia frente ao Valencia (D 1-2).

Jogos na carreira por clubes:
    334 Real Madrid
    100 FC Porto
    78 Marítimo (66 pela A/ 12 pela B)
    53 Besiktas
    5'
    Marega cruza para a área encarnada, mas a bola não encontra destinatário e André Almeida afasta o esférico

FC Porto, Jogada, Marega aos 5'
    2'
    Benfica tenta responder, mas João Félix comete falta. Livre para os azuis e brancos

FC Porto, Jogada, Alex Telles aos 1'
    1'
    FC Porto: Alex Telles remata de longe e Vlachodimos faz uma defesa apertada
    1'

FC Porto: 20% (1572 votos)
    Empate: 26% (2033 votos)
    Benfica: 54% (4310 votos)

Total de votos: 7915 votos
    1'
    Começou a partida, sai o FC Porto com a bola

Os capitães Héctor Herrera e André Almeida escolhem campo e bola junto ao árbitro Jorge Sousa

Ecoa o hino do FC Porto num Estádio do Dragão completamente lotado e em apopteose!

As equipas entram em campo lideradas pelo trio de arbitragem, que é comandado por Jorge Sousa

Bonita coreografia dos adeptos portistas. Os Super Dragões exibem uma tarja com os retratos de Sérgio Conceição, Herrera e Brahimi

Grande ambiente no Dragão!

Pouco depois dos portistas, os jogadores do Benfica também recolhem aos balneários

O FC Porto foi a última equipa a entrar para o aquecimento, mas é a primeira a recolher aos balneários

1º FC Porto: 57 pts
    2º Benfica: 56 pts
    3º Braga: 49 pts
    ...

Tiago Martins assume o VAR e vai ser auxiliado Pedro Mota

Jorge Sousa é o árbitro principal e vai ser auxiliado por Nuno Manso e Ricardo Santos. Hugo Miguel é o 4º árbitro

Entram os jogadores do FC Porto para o aquecimento, para o delírio dos adeptos portistas

Caso vejam cartão amarelo, Héctor Herrera, Alex Telles, Fernando Andrade (FC Porto), Franco Cervi e Rafa Silva (Benfica) falham os próximos jogos

É a vez dos jogadores do Benfica subirem ao relvado para iniciar o aquecimento

Falham a partida Vincent Aboubakar (FC Porto), Tyronne Ebuehi, Eduardo Salvio, Ljubomir Fejsa, Germán Conti e Jardel (Benfica)

João Pinto realizou 51 Clássicos: é o jogador com mais jogos disputados entre FC Porto e Benfica

Eusébio marcou 25 golos em 33 Clássicos, que fazem dele o goleador dos duelos entre FC Porto e Benfica

André Almeida, Pizzi, Rafa, Salvio, Jonas e Seferovic já marcaram ao FC Porto (não necessariamente ao serviço dos encarnados)

Maxi Pereira, Mbemba, Pepe, Herrera, Loum, Brahimi, Marega, Soares e Aboubakar são os jogadores do FC Porto que já marcaram ao Benfica (não necessariamente ao serviço dos portistas)

Nas cinco últimas jornadas da Liga, o Benfica marcou 26 golos, numa média superior a cinco golos por jogo

Nos 45 últimos jogos em casa na Liga, o FC Porto só perdeu um e tem tem o melhor aproveitamento do campeonato a jogar em casa: conquistou 91% dos pontos possíveis

Os guarda-redes e a equipa de arbitragem já aquecem no relvado do Dragão

SL BENFICA: No banco dos encarnados, Svilar é o principal destaque. Zlobin, Yuri Ribeiro e Zivkovic ficaram de fora

FC PORTO: No banco dos dragões, Vaná e Hernâni são as principais novidades. Maxi Pereira ficou de fora

SL BENFICA: Relativamente à embate frente ao Chaves (Liga NOS), Bruno Lage faz duas alterações no onze titular (4x4x2): saem Corchia e Florentino; entram André Almeida e Ferro

FC PORTO: Em relação ao encontro frente ao SC Braga (Taça de Portugal), Sérgio Conceição faz três mudanças no onze inicial (4x4x2): saem Fabiano, Otávio e Fernando Andrade; entram Casillas, Marega e Brahimi

Já há onzes iniciais!

Esta temporada, as duas equipas já se defrontaram por duas vezes. Na Liga, o Benfica por 1x0 no Estádio da Luz, na Taça da Liga, em Braga, triunfo dos portistas por 3x1

Nos nove últimos jogos entre as duas equipas, o Benfica só venceu um, precisamente esta época. Nas duas últimas épocas, o Clássico disputado no Estádio do Dragão terminou empatado, sendo que a última vitória do Benfica em casa do FC Porto foi em 2014/15, com um bis de Lima

Grande ambiente à chegada do FC Porto ao Estádio do Dragão

Em casa, o FC Porto tradicionalmente consegue bons resultados frente ao Benfica, já que venceu mais de metade dos jogos (66 em 111 jogos, com o Benfica a apresentar 16 triunfos)

No campeonato, este será o 170.º jogo entre as duas equipas, também aqui com vantagem dos azuis e brancos. O FC Porto soma 66 vitórias, o Benfica 56

Clássico 241 entre FC Porto e Benfica, com os portistas a apresentarem vantagem: 93 vitórias, contra 87 triunfos dos encarnados