I Liga (22ªJ): Resumo Rio Ave FC 1-2 Sta. Clara

Despedimo-nos por hoje. Já pode ver o resumo do encontro e ler a crónica de Jorge Ferreira Fernandes. Mais tarde terá também ao seu dispôr as reações de João Henriques e Daniel Ramos. Encontramo-nos amanhã.

Remates:
RAV: 15 | CLA: 8

RAV: X | CLA: Y

RAV: 7 | CLA: 0

Fábio Cardoso (POR) foi considerado, pelo zerozero, o melhor jogador em campo. O defesa fez o quinto golo da temporada, mas teve ainda mais importância. O defesa esteve irrepreensível na sua área e quando foi à área contrária foi letal. Cinco golos marcados para o capitão dos açorianos.

O Santa Clara regressa às vitórias e ganha conforto na tabela classificativa. Os vilacondenses somaram o oitavo jogo consecutivo sem vencer em casa - Daniel Ramos ainda não ganhou em Vila do Conde -, num jogo em que a eficácia do Santa Clara fez a diferença. Os açorianos tiveram poucas oportunidades, marcaram e depois seguraram o Rio Ave, que, ainda assim, teve três oportunidades flagrantes, todas desperdiçadas. Resumindo: a tendência continua. Santa Clara mais forte fora do que em casa, assim como o Rio Ave.
90'
+3
O árbitro apita para o final da partida
90'
+3
Santa Clara: Martin Chrien a rematar ao lado da baliza de Léo Jardim. O jogo vai terminar.

Rio Ave FC, Caso, Fábio Coentrão aos 88'
90'
+1
Marco Pereira (Santa Clara) está lesionado após choque com Ruben Semedo. O guardião açoriano foi corajoso e saltou num mar de jogadores, acabando por ser atingido pelo defesa do Rio Ave.
90'
Os vilacondenses não ficaram nada satisfeitos com o tempo de descontos...
90'
O árbitro dá mais 3 minutos
90'
Pontapé livre para o Rio Ave. Vem aí bola para a área do Santa Clara.

Sta. Clara, Jogada, M. Chrien aos 90'+3'
88'
Patrick Vieira (Santa Clara) está lesionado e obriga a uma paragem de jogo.
87'
Excelente cruzamento de Fábio Coentrão. Acabou por ser Gabrielzinho a "cabecear" completamente ao lado da baliza do Santa Clara.
83'
Rio Ave: Wenderson Galeno arriscou, mas esteve mal no remate. Destaque para Fábio Coentrão, que recuperou a bola na zona central e ainda assistiu o avançado vilacondense.
81'
Mais um corte de Fábio Cardoso. Se querem ultrapassar o capitão do Santa Clara, o melhor é procurar outra alternativa que não o jogo aéreo.

Rio Ave FC, Jogada, Filipe Augusto aos 79'
79'
Rio Ave: Filipe Augusto a rematar por cima da baliza de Marco. Mais uma oportunidade desperdiçada pelo Rio Ave, esta na sequência de um pontapé de canto.

Rio Ave FC, Jogada, Said aos 76'
78'
Belo lance de Nadjack, a ganhar a linha de fundo, a fintar Pineda, mas a permitir o corte de Lucas. Canto para o Rio Ave.
77'
Santa Clara
Entra: Malick Evouna
Sai: Guilherme Schettine

Malick Evouna participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
76'
Rio Ave: Ahmed Said quase conseguiu estreia de sonho. Cruzamento de Gabrielzinho e remate do avançado a sair ao lado da baliza do Santa Clara. Podia ter sido o empate.
74'
Aplausos para Ukra, ex-jogador do Rio Ave... e um rei das redes sociais.
74'
Santa Clara
Entra: Pablo Diogo
Sai: Ukra

Pablo Diogo participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
73'
Está bem posicionado o Santa Clara. O Rio Ave limita-se a cruzar bolas para a grande área, mas Fábio Cardoso tem estado imperial.
69'
Daniel Ramos procura reagir ao segundo golo e estreia Said. Com a saída de Matheus Reis, Fábio Coentrão passa para a lateral esquerda.
68'
Rio Ave
Entra: Ahmed Said
Sai: Matheus Reis

Ahmed Said participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)

GOLO! Sta. Clara, Guilherme Schettine aos 64', Rio Ave FC 1-2 Sta. Clara
64'
Não foi à primeira, nem à segunda, nem à terceira... foi à quarta! Schettine estreia-se a marcar num lance de insistência a partir da direita, com Pineda a recuperar a bola após boa defesa de Léo Jardim e a assistir o número 95 do Santa Clara, que voltou a colocar os açorianos na frente do marcador.
64'
1-2
GOLO Santa Clara!
Guilherme Schettine marca

Guilherme Schettine marca o seu 1º golo na prova (6 jogos)
64'
Excelente pormenor de Martin Chrien, a deixar Matheus Reis preso ao relvado e a cruzar para Schettine, que desperdiçou na pequena área.
63'
As substituições deram o sinal de que o Rio Ave queria mais e é isso que se tem visto nesta segunda parte. A formação de Daniel Ramos já teve duas ocasiões de golo flagrante, mas precisa de estar mais atenta aos contra-ataques do Santa Clara, que já fez duas ameaças.
63'
Santa Clara
Entra: Martin Chrien
Sai: Bruno Lamas

Martin Chrien participa no seu 11º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)

Rio Ave FC, Jogada, Fábio Coentrão aos 60'
60'
Rio Ave: Fábio Coentrão!!! Lance muito mal defendido por parte da equipa do Santa Clara, que facilitou e permitiu a Fábio Coentrão aparecer no coração da área, mas o remate do esquerdino saiu por cima. Tinha tudo para fazer melhor.
58'
Mais um fora de jogo mal assinalado, agora tirado a Galeno...

Rio Ave FC, Jogada, Bruno Moreira aos 55'
57'
Uma vez mais, João Lucas a ganhar a linha de fundo e a cruzar rasteiro para a área do Rio Ave. Desta vez o desvio surgiu por... Nélson Monte, mas a bola saiu diretamente para as mãos de Léo Jardim, para felicidade da defesa vilacondense.
55'
Rio Ave: Bruno Moreira acertou em cheio em Marco Pereira. Excelente cruzamento de Fábio Coentrão, ao segundo poste, e o avançado a cabecear para a defesa do guarda-redes do Santa Clara, que defendeu graças ao bom posicionamento.

Sta. Clara, Jogada, Guilherme Schettine aos 52'
52'
Santa Clara: Guilherme Schettine a tentar o desvio após bom cruzamento de João Lucas, mas a forte oposição de Nélson Monte impediu o golo.
49'
A equipa de arbitragem não regressou dos balneários na melhor forma. Mais um erro, agora com fora de jogo mal assinalado a Gabrielzinho.
46'
Protestos junto a Vítor Ferreira. O árbitro interrompeu uma incursão de Galeno já no interior da área, por alegadamente a bola ter saído pela linha de fundo, mas as repetições parecem mostrar o contrário.
46'
Daniel Ramos não espera mais e faz duas mexidas. Tarantini e Murilo ficaram de fora, ambos após exibições muito apagadas.
46'
Rio Ave
Entra: Gabrielzinho
Sai: Murilo

Gabrielzinho participa no seu 18º jogo na prova (8ª vez em que actua como suplente utilizado)
46'
Rio Ave
Entra: Fábio Coentrão
Sai: Tarantini

Fábio Coentrão participa no seu 13º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
46'

Gabrielzinho e Fábio Coentrão vão aquecendo durante o intervalo. Daniel Ramos poderá estar a pensar em fazer mexidas.

A segunda parte promete. Primeiro tempo com sinal mais para o Rio Ave, que acabou por sofrer num lance de bola parada. A equipa de Daniel Ramos sentiu o golo sofrido e permitiu ao Santa Clara algum controlo do encontro, mas num cruzamento aparentemente inofensivo a partir da direita, Kaio acabou por desviar de forma subtil e a bola sobrou para Rúben Semedo, que escolheu uma boa hora para se estrear a marcar pela formação de Vila do Conde. Veremos qual a abordagem das duas equipas para o segundo tempo.
45'
+1
45'
+1

O empate a surgir já no tempo de descontos. Lance caricato, com Bruno Moreira a falhar o desvio mas a enganar Marco Pereira. Rúben Semedo aproveitou para encostar a bola para o fundo das redes.
45'
+1
1-1
GOLO Rio Ave!
Rúben Semedo marca

Rúben Semedo marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)

GOLO! Rio Ave FC, Rúben Semedo aos 45'+1', Rio Ave FC 1-1 Sta. Clara

Sta. Clara, Jogada, Patrick aos 43'
45'
O árbitro dá mais 1 minutos
43'
Santa Clara: Patrick Vieira a procurar um livre colocado, mas distante da baliza de Léo Jardim. O guardião do Rio Ave defendeu com relativa facilidade.
42'
Cartão amarelo para Filipe Augusto (Rio Ave)

Filipe Augusto vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)

Sta. Clara, Jogada, Bruno Lamas aos 40'
40'
Santa Clara: Bruno Lamas a rematar de pé esquerdo ao lado da baliza de Léo Jardim. Um remate que surge após aquele que foi, muito provavelmente, o melhor momento do Santa Clara com bola.

Rio Ave FC, Caso, Filipe Augusto aos 37'
37'
Uma vez mais os mesmos intervenientes. Bruno Moreira foi à linha e cruzou para Diego Lopes, mas Marco Pereira conseguiu evitar o cabeceamento do médio com uma palmada.
35'
Que bem jogado por Bruno Moreira! O avançado serviu Diego Lopes de calcanhar, mas o médio perdeu o momento de rematar e a defesa do Santa Clara acabou por conseguir bloquear as intenções do médio brasileiro.
33'
Golo completamente contra a corrente. O Santa Clara abriu o marcador num lance de bola parada numa altura em que o Rio Ave estava a pressionar alto e a ameaçar a baliza de Marco Pereira. Veremos como as duas equipas vao reagir ao golo.
27'
Um golo com pedigree Santa Clara. Num lance de bola parada, Bruno Lamas colocou na área e Fábio Cardoso apareceu para desviar de cabeça para o fundo das redes de Léo Jardim. Contra a corrente, o golo surge para os açorianos.
27'
0-1
Fábio Cardoso marca

Fábio Cardoso marca o seu 5º golo na prova (19 jogos)

GOLO! Sta. Clara, Fábio Cardoso aos 27', Rio Ave FC 0-1 Sta. Clara
26'
Cartão amarelo para Nélson Monte (Rio Ave)

Nélson Monte vê o seu 3º amarelo na prova (12 jogos)
25'
Belo momento da equipa de Daniel Ramos. Troca de bola e pressão imediatamente após a perda, mas o lance acabou por perder-se num cruzamento para fora de Murilo.
22'
O Santa Clara tem, finalmente, segundos para respirar. Falta de Rúben Semedo sobre Guilherme.

Rio Ave FC, Jogada, Bruno Moreira aos 20'
20'
Rio Ave: Bruno Moreira a rematar com força e a levar Marco Pereira a fazer uma boa defesa.
19'
E vão três. Mais um canto para a equipa de Daniel Ramos...
19'
Mais um cruzamento de Galeno, mais um pontapé de canto. O avançado brasileiro está a ter um início de jogo muito interventivo.
18'
Galeno a servir Bruno Moreira, que rodou já perto da pequena área. Fábio Cardoso antecipou-se e cedeu canto. Demasiado espaço dado pela equipa açoriana.

15 minutos e a tendência da partida já é percetível. O Rio Ave tem mais bola e vai exercendo pressão no meio-campo. Já a equipa de João Henriques está mais na expectativa, procurando a profundidade para ameaçar Léo Jardim, que já teve um valente susto. Tudo em aberto para já.
16'
Galeno a rematar ainda longe da baliza de Marco, mas a bola também passou longe do alvo.
12'
Galeno a solicitar Murilo em profundidade, mas o passe saiu demasiado longo e o Santa Clara volta a ter bola, algo que tem acontecido pouco nesta partida.

Sta. Clara, Caso, Ukra aos 6'
10'
A primeira tentativa de Diego Lopes ficou na barreira, a segunda acabou com uma finalização infeliz de Rúben Semedo, que, ainda assim, estava em posição irregular.
9'
Lance perigoso para o Rio Ave. Patrick a ser obrigado a travar Bruno Moreira em falta. Livre para a equipa de Daniel Ramos.
9'
Cartão amarelo para Patrick Vieira (Santa Clara)

Patrick Vieira vê o seu 8º amarelo na prova (20 jogos)

Rio Ave FC, Jogada, Nélson Monte aos 8'
7'
Livre de Galeno a sair demasiado baixo, mas Tarantini a conseguir um desvio subtil que obrigou Marco à primeira defesa do jogo.
7'
Murilo (Rio Ave) está lesionado após falta de Ukra. O brasileiro vai ser assistido fora das quatro linhas.
7'
Cartão amarelo para Ukra (Santa Clara)

Ukra vê o seu 2º amarelo na prova (11 jogos)

Sta. Clara, Jogada, Guilherme Schettine aos 6'
6'
Santa Clara: Guilherme Schettine quase fez o primeiro! Excelente passe de Bruno Lamas a isolar o avançado dos insulares, que ganhou na profundidade a Rúben Semedo e acabou por rematar ao lado da baliza de Leo Jardim.
4'
Momento caricato. João Lucas procurou secar a bola, mas no momento do lançamento esta acabou na mesma por fugir. A segunda tentativa correu melhor, mas o Rio Ave já tem novamente a bola.
3'
Jogada de envolvimento dos médios do Rio Ave, mas Bruno Moreira não conseguiu receber na direção da baliza e o lance acabou por perder-se.
2'
O Rio Ave vai assumindo a bola no setor mais recuado enquanto o Santa Clara sobe as linhas aos poucos.
1'

Rio Ave: 39% (37 votos)
Empate: 9% (9 votos)
Santa Clara: 52% (49 votos)

Total de votos: 95 votos
1'

As duas equipas já estão no túnel de acesso ao relvado.

Apesar de estar em 10.º, o Santa Clara está apenas quatro pontos acima da zona de descida. Os açorianos começaram bem a época, mas nos últimos sete jogos só ganharam um e precisam de voltar a entrar no caminho dos triunfos.

Depois do café, Jorge Ferreira Fernandes, jornalista do zerozero presente em Vila do Conde, conta-nos como está o ambiente: «Ambiente interessante em Vila do Conde a 15 minutos do início da partida. O Rio Ave procura a primeira vitória caseira em quatro meses, perante um Santa Clara que procura fugir à zona mais perigosa da tabela»

Mais um dado antes de uma pausa para o café? Então, aqui vai. O Estádio dos Arcos não tem sido casa feliz para os vilacondenses: sete jogos sem vencer, três empates nas últimas três jornadas. A última vitória foi no longínquo mês de outubro, diante do Desportivo de Chaves de... Daniel Ramos.

Com os açorianos distantes da Primeira Liga, ainda se recorda da última vez que o Santa Clara visitou Vila do Conde? Foi em novembro de 2009, mas para a Taça de Portugal. O Rio Ave venceu por 1x0 a equipa orientada por... Vítor Pereira.

Enquanto as duas equipas aquecem, que tal umas curiosidades para também nós aqueceremos? Sabe quantas vezes Rio Ave e Santa Clara jogaram entre si? 11. Quem leva vantagem? Ninguém. Quatro vitórias e três empates para cada uma das equipas.

Ao contrário de Daniel Ramos, João Henriques fez quatro mudanças no onze relativamente à derrota com o Boavista. Rashid, por lesão, Mamadu Candé, Lucas Marques e Zé Manuel não fazem parte das primeiras escolhas, sendo substituídos por Francisco Ramos, João Lucas, Ukra e Pineda.

Do lado vilacondense não há mudanças relativamente à equipa que venceu o Portimonense. A principal novidade é o regresso de Fábio Coentrão. O internacional português não joga desde 20 de janeiro, devido a lesão, mas está de volta. Por agora começa no banco de suplentes.

A meia hora do início da partida, olhemos para os onzes escolhidos por Daniel Ramos e João Henriques.