Posse de BolaRemates (à baliza)Cantos
    50.10% 49.90%(6) 18 13 (7)8 4

Portugal 0-1 France

Primeira derrota de Portugal na UEFA Nations League após 11 jogos; sete vitórias e três empates e um título conquistado.

A Geórgia (Liga C) é a única seleção invicta na nova prova de seleções da UEFA.

Portugal está fora da final-four da UEFA Nations League, os gauleses estreiam-se nesta fase da prova.

Foi o 5.º confronto entre Fernando Santos e Deschamps e o francês levou a melhor em 3 partidas (1 empate e 1 derrota)

Portugal volta a perder um jogo 13 meses depois (França > Ucrânia).

Quase 4 anos depois, Portugal sofre uma uma derrota em solo nacional (D 2-3 Suécia, Funchal); em Portugal continental tinha sido frente à Bulgária antes do Euro 2016

No 1.º jogo oficial (excluindo amigáveis) da França em Portugal, os gauleses venceram.

Histórico em provas oficiais entre as seleções:
    1V Portugal: final do Euro 2016
    1E (UNL)
    4D França: meias-finais do Euro 84, 2000, Mundial 2006 e UNL

Cristiano Ronaldo foi o jogador que mais rematou na partida (6), acertou apenas uma vez ainda na primeira parte.

A Seleção Nacional até rematou mais (18-13)e teve mais cantos (8-4); houve equilíbrio na posse de bola (50%)

2016 Suíça (Q. WC '18)

Foi a 12.ª derrota de Fernando Santos à frente da Seleção, 5 delas em solo luso (2 frente à França por 1-0)

O técnico mais titulado e com mais jogos pela seleção das quinas em 78 partidas, venceu 62% das vezes (48V) e empatou 17 encontros

N’Golo Kanté (FRA) foi considerado, pelo zerozero, o melhor jogador em campo. O médio francês esteve em todo o lado e ainda conseguiu aparecer na pequena área para marcar o golo decisivo.

Com este resultado, Portugal está fora da final four da Liga das Nações.

Derrota justa para a seleção portuguesa, que parece ter abordado mal o encontro, com excesso de zelo defensivo por parte dos laterais, que só no final da partida decidiram projetar-se e com muito espaço entre setores a permitir o aparecimento de Rabiot e Griezmann em zonas de perigo. Rui Patrício ainda adiou o golo francês, mas acabou por vacilar no lance do golo, com culpas a repartir com os centrais. Mau jogo da seleção portuguesa a contrastar com uma seleção francesa que até ao golo foi sempre melhor.
    90'
    +5
    O árbitro Tobias Stieler apita para o final da partida
    90'
    +4

Griezmann a ganhar falta perto da área portuguesa. Deve servir para guardar a bola e o resultado
    90'
    +2

Portugal continua no ataque a fazer o forcing final. Nota para a excelente entrada de Moutinho
    90'
    +2

Falta de Ronaldo ao tentar disputar um bola no ar com Lloris. O guardião aproveita para ganhar segundos
    90'
    O árbitro dá mais 4 minutos
    89'
    Portugal tenta chegar à frente pelos flancos. Os laterais estão bem mais ofensivos nesta fase
    88'
    Possível penálti de Lucas Hernández sobre Trincão. Tobias Stieler mandou jogar, mas parece haver um toque, ainda que talvez fosse fora da área.
    86'
    Patrício a deixar fugir a bola pela linha de fundo. Canto para a França
    85'
    Entra: Sérgio Oliveira
    Sai: Danilo Pereira

Sérgio Oliveira participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    85'
    Entra: Paulinho
    Sai: João Félix

Paulinho participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    84'
    Sem perigo
    84'
    Canto para Portugal
    82'
    Paulinho e Sérgio Oliveira vão entrar
    82'
    Cruzamento muito perigoso de Cancelo a passar por toda a gente. Ronaldo esteve perto, depois nem Jota, nem Rúben Dias conseguiram o desvio.
    82'
    Cartão amarelo para Lucas Hernández (França)

Lucas Hernández vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)
    79'
    Cartão amarelo para N’Golo Kanté (França)

N’Golo Kanté vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
    78'
    França
    Entra: Olivier Giroud
    Sai: Anthony Martial

Olivier Giroud participa no seu 5º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    77'
    Choque de cabeças entre Ronaldo e Kimpembe. O capitão da seleção apareceu ao segundo poste, mas o defesa francês voltou a ser enorme
    75'
    Portugal: João Moutinho a obrigar Lloris a uma grande defesa! Que remate do médio do Wolverhampton. A uns bons 25 metros da baliza. Que defesa!
    73'
    Cancelo finalmente a aventurar-se no ataque. Kimpembe voltou a conseguir evitar o cruzamento e a cortar para canto

João Moutinho passa a ser o 2.º jogador com mais internacionalizações por Portugal, ultrapassando Luís Figo:
    168 Cristiano Ronaldo
    128 João Moutinho
    127 Luís Figo
    113 Pepe
    112 Nani
    72'
    Entra: João Moutinho
    Sai: Bruno Fernandes

João Moutinho participa no seu 5º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    72'
    Entra: Francisco Trincão
    Sai: Bernardo Silva

Francisco Trincão participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    70'
    Mais um canto para a seleção francesa. Moutinho e Trincão vão entrar pouco depois deste lance
    70'
    Rabiot a ganhar a velocidade a José Fonte, mas o central recuperou rapidamente e evitou o cruzamento do médio. Canto para a França

Portugal volta a sofrer golos após seis jogos. A Croácia tinha sido a última a bater a Seleção Nacional em Setembro (4-1).

Rui Patrício não sofria golos na Seleção há mais de um ano (D 2-1 Ucrânia)
    66'
    Fernando Santos pedia precisamente agora para os setores ficarem mais juntos. O problema tem estado muito aí e Griezmann é quem tem aproveitado mais.
    65'
    Portugal entrou bem na segunda parte, mas está com dificuldades a reagir ao golo francês. Fernando Santos tirou William e Bruno Fernandes desceu para junto de Danilo, mas com essa mudança o miolo gaulês está ainda mais confortável no meio-campo, com demasiado espaço para trocar bola.
    65'
    Martial volta a perder mais um duelo com Patrício, mas desta vez o lance foi anulado por fora de jogo
    62'
    Cartão amarelo para Hugo Lloris (França)

Hugo Lloris vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos)
    60'
    José Fonte (Portugal) remata ao ferro!!! Cabeceamento ao segundo poste após lance algo confuso junto à área francesa. Excelente oportunidade
    59'
    França
    Entra: Marcus Thuram
    Sai: Kingsley Coman

Marcus Thuram participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    57'
    Pogba a cabecear sozinho na área portuguesa, mas de forma deficiente. Rui Patrício segurou

N´Golo Kanté marca o primeiro golo em 2020/21.

O médio fez o 2.º golo pela seleção gaulesa:
    2016 Rússia [C], Amigável
    2020 Portugal [F], UEFA Nations League
    56'
    Entra: Diogo Jota
    Sai: William Carvalho

Diogo Jota participa no seu 5º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    55'
    Remate de Griezmann para fora. O avançado continua a ter demasiado espaço
    53'
    Depois de brilhar na primeira parte, agora Rui Patrício a falhar. O guarda-redes do Wolves defendeu para a frente e Kanté apareceu para finalizar na pequena área. Raphael Guerreiro ainda tentou impedir o golo, mas não foi a tempo.
    53'
    0-1
    GOLO França!
    N?Golo Kanté marca

N?Golo Kanté marca o seu 1º golo na prova (4 jogos)
    49'
    Remate de Bernardo a morrer nas mãos de Lloris. Alguma atrapalhação com João Félix a incomodar o jogador do Manchester City
    49'
    Diogo Jota e Sérgio Oliveira vão aquecendo
    47'
    Remate perigoso de Ronaldo. O capitão ficou a pedir algum desvio, mas não apareceu ninguém
    46'
    Falta dura sobre João Félix junto à área francesa. Foi Varane outra vez.
    46'

É o terceiro jogo consecutivo que Portugal e França chegam ao intervalo com um nulo no marcador:
    2016 Euro V 1-0 a.p. Eder (Final)
    2020 UNL E 0-0
    2020 UNL ? [0-0]

Rui Patrício defendeu os 3 remates à baliza (ainda houve uma na trave.

POR: 6 | FRA: 8

A partida vai para o intervalo sem golos muito por mérito de Rui Patrício. Enorme exibição do guarda-redes diante da seleção francesa (onde é que já visto isto?) a proteger a equipa de Fernando Santos, que está a ter muitas dificuldades. Griezmann está com muito espaço e Martial conseguiu aparecer perto do golo em três ocasiões, uma delas à trave. Portugal tem correções a fazer ao intervalo.
    45'
    +1
    45'
    O árbitro dá mais 1 minuto
    45'
    Portugal: Cristiano Ronaldo a cabecear muito perto da barra de Lloris. A bola ainda toca na parte de cima da rede da baliza francesa. Foi por pouco, novamente num pontapé de canto.
    45'
    Cruzamento forte de Cancelo a desviar em Lucas Hernández. Canto para Portugal
    41'
    França: Anthony Martial contra Patrício! Voltou a ganhar o guarda-redes português com uma defesa espetacular. Grande cruzamento de Lucas Hernández para uma defesa com o braço esquerdo de Patrício. Que mancha incrível!
    40'
    No outro jogo do grupo, a Suécia vence a Croácia por 1x0.
    39'
    Cruzamento largo de Bruno Fernandes. Félix penteou, Lloris segurou
    37'
    Danilo Pereira a cabecear sozinho, mas ao lado.
    36'
    Excelente corte de Kimpembe para canto depois de um cruzamento de Ronaldo. Aparecia Bernardo Silva para finalizar
    34'
    Bem resolvido pela França, que sai já para contra-ataque
    33'
    Batido de forma curta com remate do médio do Manchester United. Desvio de cabeça para novo canto
    33'
    Bruno Fernandes a ganhar pontapé de canto para a seleção portuguesa
    31'
    Cartão amarelo para Danilo Pereira (Portugal)

Danilo Pereira vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos)
    30'
    Anthony Martial (França) remata ao ferro!!! Livre estudado pela seleção gaulesa, muito bem executado. O avançado acabou por cabecear à barra já com Patrício batido.
    29'
    William Carvalho a chegar atrasado e a derrubar Pogba. Livre para a seleção francesa
    27'
    França: Anthony Martial novamente com um remate perigoso. Estava com três defesas à volta, mas rematou na mesma e ainda assustou Rui Patrício. Fernando Santos não gostou.
    25'
    A seleção portuguesa estava com algumas dificuldades para circular a bola, mas o aparecimento de Félix e Bruno Fernandes veio dar algum conforto à equipa de Fernando Santos. Os dois descem agora mais no momento de posse e isso tem ajudado
    24'
    Contra a barreira. O ressalto foi de pé esquerdo, mas passou ao lado.
    24'
    Já é perto o suficiente para um livre de Ronaldo. O capitão já respira fundo
    23'
    Falta de Varane em zona central, perto da grande área. Boa combinação entre Félix e Bruno Fernandes, que depois foi travado pelo central do Real Madrid
    20'
    Portugal: Bruno Fernandes a rematar em vólei, de primeira, em zona central, mas ainda longe da baliza de Lloris. O guardião gaulês segurou sem problemas
    19'
    Grande passe de William Carvalho para João Félix. O avançado do Atlético Madrid tentou depois servir Ronaldo, mas Kanté foi mais rápido e cedeu canto.
    18'
    França: Adrien Rabiot, na sequência do canto, a ganhar a Cancelo e a cabecear com perigo, mas ao lado da baliza portuguesa
    18'
    Rúben Dias a fazer a dobra a Raphael Guerreiro e a ceder canto. Mais uma vez Coman ultrapassou o defesa do Dortmund
    14'
    Portugal tenta voltar a controlar a posse e o ritmo da partida depois dos sustos de Coman e Martial

Bernardo Silva passa a ser o 4.º mais jovem a chegar às 50 internacionalizações pela Seleção A:
    2007 Cristiano Ronaldo [22A, 8M]
    2011 Nani [24A, 11M]
    2012 João Moutinho [26A]
    2020 Bernardo Silva [26A, 3M]
    1999 Luís Figo [26A, 4M]
    12'
    França: Anthony Martial e novamente Rui Patrício. Combinação com Griezmann e o avançado do Manchester United a isolar-se na cara de Patrício. O guardião português saiu rapidamente dos postes e fez a mancha. Grande intervenção
    10'
    França: Kingsley Coman em lance individual a ultrapassar Raphael Guerreiro. Remate forte para defesa atenta de Patrício
    9'
    Passe longo de Kanté para Pavard. O lateral bem correu, mas não conseguiu evitar que a bola saísse pela linha de fundo
    8'
    Falta dura de Lucas Hernández sobre Danilo. Tobias Stieler já avisou o francês.
    6'
    Portugal: Cristiano Ronaldo a combinar bem com William Carvalho e a rematar forte e colocado. Lloris teve de se aplicar e defendeu para o seu lado esquerdo. Bom momento do capitão português

Bernardo Silva chega às 50 internacionalizações (7 golos) pela Seleção A aos 26 anos.

Estreou-se com Fernando Santos em Março 2015, na derrota por 0-2 frente a Cabo Verde.
    4'
    Combinação no ataque francês. Rúben Dias controlou o lance e a bola saiu pela linha de fundo
    3'
    Portugal com a iniciativa nestes primeiros minutos.
    1'
    Resultado Votação

Portugal: 84%
    Empate: 10%
    França: 6%
    1'

Os jogadores acabam de entrar no relvado do Estádio da Luz, sem adeptos neste fim de semana de recolher obrigatória em Portugal.

Os jogadores já fizeram os exercícios de aquecimento e recolheram aos balneários.

Recordamos que Renato Sanches foi dispensado da seleção por problemas musculares.

Fomos espreitar também os onzes do último encontro entre as duas seleções, que terminou com um nulo. Na seleção francesa destacamos também a ausência de Giroud, que começa no banco de suplentes, dando o lugar a Martial, um avançado mais móvel, rápido e criativo na frente de ataque. No onze português só há mesmo mudanças na defesa, a saída de Pepe por lesão e a de Nélson Semedo por opção.

Antes deste encontro, ambas as seleções realizaram encontros amigáveis, embora com resultados distintos. Portugal goleou a seleção de Andorra por 7x0, enquanto a seleção francesa foi surpreendida pela Finlândia ao perder por 0x2.

Sobre o onze francês já era conhecida a ausência de Mbappé, por lesão, mas há substitutos de qualidade. Para o lugar do avançado do Paris SG entra Coman, do Bayern Munique.

A grande dúvida estava no ataque, onde Fernando Santos preferiu os que há mais tempo têm estado na seleção. Apesar da grande forma que tem apresentado, Diogo Jota começa no banco, de onde pode surgir no decorrer do jogo para agitar o ataque

Cancelo voltou a ganhar o lugar a Nélson Semedo e, como esperado, é José Fonte a acompanhar Rúben Dias, perante a ausência de Pepe, que não foi chamado por lesão

Mbappé estava em dúvida e, durante o dia, surgiu a confirmação que não ia estar no jogo, o que é uma boa notícia para a seleção portuguesa

Também já é conhecido o onze francês

Já há onze português!

Recorde-se que, em Paris, registou-se um empate a zero, que deixou tudo em aberto

Quem vencer, ganha vaga na final-four. Se o jogo ficar empatado a zero, Portugal fica beneficiado para a última jornada, já que tem melhor diferença de golos. Se houver empate com golos, a França fica a ganhar no confronto direto

1. Portugal 10 pts

2. França 10

3. Croácia 3

4. Suécia 0

Pano aberto desde a Luz para levarmos até si tudo sobre um jogo que tem tudo para ser decisivo, ou, pelo menos, para deixar luzes mais claras sobre o vencedor do grupo

Aguardamos pelos onzes, que devem estar a sair...

Portugal e França defrontaram-se por 26 vezes, com clara vantagem dos gauleses, que somam 18 vitórias, enquanto a Seleção Nacional conquistou seis triunfos

Em Portugal, foram oito os jogos realizados entre as duas equipas, com os franceses a apresentarem vantagem: cinco vitórias, contra três triunfos da seleção portuguesa

Excluindo amigáveis, Portugal e França defrontaram-se por cinco vezes: os gauleses venceram em três ocasiões, os portugueses conquistaram um triunfo - na final do Euro 2016

O último jogo entre as duas seleções em Portugal foi em 2015, num amigável disputado em Alvalade. A França venceu por 0x1, com um golo de Valbuena

Portugal não perdeu (nem sofreu) nos dois últimos jogos frente à França

Portugal só venceu um dos 12 últimos jogos frente à França - na final do Euro 2016

A França venceu as cinco últimas deslocações a Portugal

Em casa, Portugal venceu a França pela última vez em 1946

Portugal não perde há oito jogos

Portugal não sofreu qualquer golo nos cinco últimos jogos

Portugal ainda está invicto na Nations League: em 10 jogos, soma sete vitórias e três empates

Portugal não perde em casa em competições oficiais há mais de seis anos: a última derrota foi em setembro de 2014, frente à Albânia (0x1)

A França vem de um derrota, num amigável frente à Finlândia (0x2)

A derrota frente à Finlândia foi a única sofrida pela França nos 13 últimos jogos

As duas equipas ainda não perderam nesta edição da Nations League e partilham a liderança do grupo, com 10 pontos. Se houver um vencedor, esse qualifica-se para a Final Four. Em caso de empate, tudo se decide na última jornada

Fernando Santos e o jogo contra França: «É como se fosse uma final»

Fernando Santos: «O nosso objetivo está sempre escrito no quadro: ganhar!»