Portugal está no Euro 2012!
    90'
    86'
    Quaresma é um digno substituto de Nani: engrenou uma velocidade elevada e quase que levava toda a defesa à sua frente! A bola acaba por sair pela linha de fundo

Carlos Martins participa no seu 6º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    84'
    Entra: Carlos Martins
    Sai: Hélder Postiga
    83'
    Portugal: Rúben Micael ultrapassou a defesa e tentou meter a bola por cima de Begovic, mas esta sai ligeiramente ao lado da baliza, para desespero do madeirense

Quaresma participa no seu 4º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    83'
    Entra: Quaresma
    Sai: Nani

CR desmarca Coentrão, que corre até à linha de fundo, cruzando primorosamente para a cabeça de Postiga, que nem precisa de levantar os pés do chão. Bola na gaveta, cabeceamento perfeito do ex-atleta do Sporting

Hélder Postiga marca o seu 5º golo na prova (8 jogos)
    82'
    6-2
    GOLO Portugal: Hélder Postiga marca!

Veloso marca para espanto dos bósnios, que pareciam esperar por Ronaldo. Begovic ainda não estava preparado e nem se fez ao lance

Miguel Veloso marca o seu 1º golo na prova (6 jogos)
    79'
    GOLO Portugal: Miguel Veloso marca!

Cortou a bola com a mão. Livre muito perigoso a 3 metros da área

Saša Papac vê o seu 3º amarelo na prova (5 jogos)
    78'
    Cartão amarelo para Saša Papac (Bósnia e Herzegovina)
    78'
    Ronaldo quis fazer tudo sozinho agora e depois de um «sprint» por entre os bósnios, rematou para esbarrar num defesa

Entrada sobre Misimovic

Rúben Micael vê o seu 2º amarelo na prova (5 jogos)
    77'
    Cartão amarelo para Rúben Micael (Portugal)
    76'
    A Bósnia parece ter esgotado todo o ânimo, Portugal assume o controlo da bola

Senad Lulić vê o seu 2º vermelho na prova (13 jogos)
    53'
    Cartão vermelho para Senad Lulić (Bósnia e Herzegovina)

Senad Lulić vê o seu 4º amarelo na prova (13 jogos)
    53'
    Cartão amarelo para Senad Lulić (Bósnia e Herzegovina)
    74'
    A nossa seleção vai trocando a bola tranquilamente, nesta fase do jogo

Excelente assistência de Rúben Micael, no miolo, com Postiga a esquivar-se e a fulminar Begovic

Hélder Postiga marca o seu 4º golo na prova (8 jogos)
    72'
    4-2
    71'
    Boa jogada dos bósnios, mas a defesa lusa resolveu e Patrício aliviou
    70'
    Cristiano Ronaldo tentava assistir Nani, a defesa corta

Dzeko provoca o público, incentivando as assobiadelas

Dzeko vê o seu 1º amarelo na prova (12 jogos)
    68'
    Cartão amarelo para Dzeko (Bósnia e Herzegovina)

Muhamed Bešić participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    65'
    Bósnia e Herzegovina
    Entra: Muhamed Bešić
    Sai: Miralem Pjanic

Golo muito concedido pela defesa lusa, com um primeiro remate a ser desviado para o local onde Spahic se encontrava, que só teve que encostar. O bósnio parecia estar em fora de jogo

Emir Spahić marca o seu 1º golo na prova (11 jogos)
    65'
    3-2
    GOLO Bósnia e Herzegovina: Emir Spahić marca!
    64'
    Falta de Coentrão sobre Dzeko, na direita

Rúben Micael participa no seu 5º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    64'
    Entra: Rúben Micael
    Sai: Raul Meireles
    62'
    CR centra para Postiga, a defesa corta para canto
    61'
    Portugal: Fábio Coentrão de cabeça permite a boa defesa de Begovic. Excelente centro de Nani!
    60'
    Terá ficado por marcar uma grande penalidade contra a Bósnia, depois de um toque subtil de CR e um corte com a mão de um defesa
    58'
    Coentrão tenta o chapéu sobre Begovic, sem sucesso
    56'
    Entrada de Jahic sobre CR, numa disputa de bola. Muito calor em campo...

Darko Maletic participa no seu 7º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)
    56'
    Entra: Darko Maletic
    Sai: Elvir Rahimić
    55'
    Desentendimento entre Pepe e Dzeko, sem consequências. Os ânimos estão exaltados dentro das 4 linhas

Terá havido protestos veementes do bósnio, porventura sobre um eventual fora de jogo de CR, sem razão

Senad Lulić vê o seu 1º vermelho na prova (12 jogos)
    54'

Assistência primorosa de Moutinho, desmarcando CR que faz tudo certo correndo para a baliza e faturando!

Cristiano Ronaldo marca o seu 7º golo na prova (8 jogos)
    53'
    3-1
    GOLO Portugal: Cristiano Ronaldo marca!
    52'
    Cristiano Ronaldo ganha canto e pede o apoio dos espetadores, que aparecem nesta 2ª parte um pouco esmorecidos

Entrada arriscada sobre Meireles

Haris Medunjanin vê o seu 1º amarelo na prova (11 jogos)
    51'
    Cartão amarelo para Haris Medunjanin (Bósnia e Herzegovina)
    49'
    Bruno Alves a arriscar face a Medunjanin, o bósnio interceta mas Pepe resolve
    47'
    Pressão de Veloso sobre Dzeko, o árbitro marca falta, apesar de a bola se manter sob controlo dos bósnios
    47'
    Meireles ganha canto na direita

Não há alterações nos onzes
    46'
    Começou a 2ª parte!

POR: 56% | BIH: 44%

Remates (à baliza):
    POR: 9 (4) | BIH: 2 (2)

Domínio claro das Quinas, mas com os bósnios sempre à espreita da oportunidade. A nossa defesa tem dado conta do recado, mas houve jogadas de algum perigo, sobretudo com Dzeko. O penalti sofrido foi um lance fortuito, que acabou por relançar a emoção no jogo. Depois desse ganho, espera-se agora que Portugal arrume rapidamente a questão na 2ª parte, pois claro!
    45'
    +1
    45'
    O árbitro dá mais 1 minuto
    45'
    Falta sobre CR a uns 10 metros da área. Na cobrança, o madeirense envia a bola um pouco ao lado do alvo!
    45'
    Nani, Moutinho e Pereira na direita, tentando chegar à área, os bósnios vão resolvendo

Elvir Rahimi? vê o seu 2º amarelo na prova (12 jogos). Falta sobre Cristiano Ronaldo
    43'
    Cartão amarelo para Elvir Rahimić (Bósnia e Herzegovina)

Zvjezdan Misimovic marca o seu 4º golo na prova (12 jogos)
    41'
    2-1
    GOLO Bósnia e Herzegovina: Zvjezdan Misimovic (Bósnia e Herzegovina) marca de grande penalidade!

Fábio Coentrão vê o seu 1º amarelo na prova (7 jogos)
    40'
    Cartão amarelo para Fábio Coentrão (Portugal)

Coentrão toca a bola com mão na discussão de uma bola alta com Lulic. Terá havido falta do bósnio, mas o árbitro está irredutível
    40'
    Bósnia e Herzegovina: Grande penalidade assinalada a seu favor
    39'
    Bósnia e Herzegovina: Zvjezdan Misimovic com grnade trabalho na direita, defesa de Patrício
    38'
    Coentrão tenta a tabela com Postiga, mas este devolve a bola com muita força, saindo pela linha final
    37'
    Portugal: João Moutinho tinha Begovic fora da baliza mas preferiu servir CR do outro lado. A defesa intercetou, o remate talvez fosse melhor solução

Hélder Postiga vê o seu 2º amarelo na prova (8 jogos)
    36'
    Cartão amarelo para Hélder Postiga (Portugal)
    36'
    Boa jogada entre CR e Postiga, este tenta desmarcar-se e parece tentar «cavar» uma falta na área.
    34'
    Moutinho tentava desmarcar CR, mas a última linha bósnia não deixou passar. Seria grande jogada!
    31'
    Bola na barra de Portugal, mas fora de jogo de Dzeko. Calafrio na Luz...
    31'
    Cobrança do canto de Meireles, Bruno Alves entra de rompante, cabeceando por cima
    31'
    Coentrão na esquerda, a passe de Bruno Alves, não consegue ultrapassar o defesa mas ganha canto
    28'
    Os bósnios não se intimidam e fazem pressão no campo inteiro
    27'
    Moutinho em jogada de insistência, remata para fora, após cobrança de canto rechaçada pelos bósnios
    26'
    O público está empolgado nas bancadas da Luz, vibrando com cada conquista de bola e com cada passe acertado das Quinas

Nani mete de novo a mudança e arranca para um remate espetacular a 10 metros da área, em zona central

Nani marca o seu 5º golo na prova (10 jogos)
    24'
    2-0
    GOLO Portugal: Nani marca!
    23'
    Meireles cobra canto na esquerda, Begovic chega à bola, já com CR nas costas
    23'
    Bem Portugal nas recuperações de bola. Boa pressão logo à saída dos bósnios

Emir Spahić vê o seu 4º amarelo na prova (11 jogos)
    22'
    Cartão amarelo para Emir Spahić (Bósnia e Herzegovina)
    21'
    Portugal: Cristiano Ronaldo bate o livre, Begovic tem que desviar com os punhos
    21'
    Nani mete a mudança superior e passa por 2 adversários, sofrendo falta a uns 8 metros do canto da área
    20'
    Lance mais duro de Lulic sobre Pepe. Falta para as Quinas
    19'
    Dzeko na direita com Coentrão a fechar. A bola perde-se pela linha de fundo
    18'
    O jogo foi reatado
    17'
    Excelente jogada de Dzeko na direita, ultrapassando Coentão e Moutinho. No lance, Coentrão e Pianic ficaram lesionados
    16'
    Lance de Ronaldo na área, mas os bósnios fecharam bem. A bola sai pela lateral
    15'
    Ambas as equipas parecem muito empenhadas, não abdicando de discutir os lances. Os bósnios estão um pouco mais nervosos e a defesa portuguesa tem estado bem até agora
    14'
    Falha de Bruno Alves face a Dzeko, mas houve falta
    9'
    Falta de Dzeko sobre Meireles. Depois da assistência médica, parece estrar tudo bem com o português

Bola por cima da barreira, descrevendo um arco para o canto inferior direito da baliza de Begovic! Excelente, Cristiano Ronaldo!

Cristiano Ronaldo marca o seu 6º golo na prova (8 jogos)
    7'

Falta sobre CR a uns 12 metros da área. O próprio para bater
    5'
    Portugal: Raul Meireles tem uma excelente oportunidade mas falha o remate!
    3'
    João Moutinho tentava combinar com CR, mas este estava marcado na esquerda
    1'
    Ronaldo faz falta junto da área bósnia, na disputa da bola. Esperemos que não seja um presságio para um jogo mais duro que o habitual
    1'
    Começou a partida, saímos nós a jogar!!!

Hino da bósnia nos «speakers», grande assobiadela na Luz.

Equipas já no relvado, perto de 50 mil aplaudem na Luz!

Já temos onzes!

Se a experiência na alta-roda do futebol fosse um posto, Portugal tinha a qualificação garantida frente à Bósnia. Contabilizados todos os jogos disputados nas grandes competições de clubes e selecções (Liga dos Campeões, Liga Europa, Campeonato da Europa e Campeonato do Mundo) por todos os jogadores convocados nota-se que a diferença é enorme: 958 dos atletas portugueses contra 311 dos bósnios.

O nulo que o marcador registou no final dos 90 minutos (foi o único jogo do play-off que terminou empatado e não registou qualquer tento) deixou tudo por resolver para esta terça-feira. Ao facto de Portugal jogar em casa e de beneficiar do apoio dos portugueses, os bósnios vão tentar responder com um golo, sabendo que isso obriga a selecção portuguesa a ter que marcar dois para garantir a qualificação.

Será uma partida de tudo ou nada para as duas selecções. Uma, caso de Portugal, procura garantir o quinto apuramento consecutivo para a fase final de um Europeu (desde 1996 Portugal apenas falhou uma grande competição, o Mundial 98), a outra quer qualificar-se pela primeira vez para uma fase final e vai evitar ficar à porta mais uma vez.

Não perca o encontro decisivo de Portugal no acesso ao Euro 2012! O zerozero.pt acompanhará a par e passo todas as incidências da partida, que oporá os comandados de Paulo Bento à Bósnia.