Paços de Ferreira desce de divisão

O sonho chegou ao fim treze anos depois…

2018/05/13 20:09

O Paços de Ferreira desceu de divisão. Numa partida bastante aberta e disputada, o Portimonense acabou por ser superior no momento da finalização, vencendo por 3x1, resultado que coloca os castores novamente no segundo escalão do futebol português, treze anos depois.

A partida começou com as duas equipas decididas na procura do golo. Logo no primeiro minuto, Luiz Phellype esteve perto de inaugurar o marcador, rematando ao lado em boa posição. A equipa da casa não demorou muito tempo a responder, com Pires, após cruzamento de Tabata, a obrigar Defendi a uma defesa apertada.

Os homens de João Henriques apostavam no controlo da posse de bola, enquanto o Portimonense tentava sair com perigo em transições rápidas. Aos 17´, um passe magistral de Rúben Micael isolou António Xavier, que em excelente posição, fez um passe para as mãos de Léo. A falta de eficácia dos visitantes acabou por sair caro aos 28´, com Pires, numa boa finalização, a fazer o 1x0.

Até ao intervalo, os algarvios controlaram as incidências do jogo, estando perto do segundo num cabeceamento de Dener. O Paços de Ferreira sentiu o golo, precisando de entrar com outra disponibilidade no segundo tempo.

Segunda parte de ataque teve consequências defensivas

A segunda parte foi, curiosamente, disputada em moldes diferentes. O conjunto orientado por Vítor Oliveira passou a ter maior controlo da bola, com os visitantes a apostarem na velocidade de elementos como Mabil e Xavier para tentarem a reviravolta.

Aos 56 minutos, Pedrinho desperdiça a melhor oportunidade dos castores no jogo, cabeceando às malhas laterais após um excelente cruzamento de Filipe Ferreira. Já mais com o coração do que com a cabeça, a equipa liderada por João Henriques foi subindo as suas linhas, voltando a estar perto do empate por André Leão, na sequência de um livre lateral.

Tanto balanceamento atacante acabou por ter consequências. Aos 77 minutos, numa jogada de contra-ataque, Pires aproveitou uma defesa incompleta de Defendi para fazer o segundo dos algarvios, e selar o destino dos visitantes. Até ao final, Rúben Micael ainda conseguiu reduzir, aos 87´, mas Wellington, novamente numa saída rápida, estabeleceu o resultado final.

Um dia triste para as gentes de Paços de Ferreira, que regressa assim ao segundo escalão do futebol português, algo que não acontecia desde a temporada 2004/05. Curiosamente, os castores, além do Belenenses, foram as únicas equipas a conseguirem derrotar o campeão FC Porto nesta edição da Liga NOS. Contrastando com a tristeza dos visitantes, o Portimonense fecha com chave de ouro uma época bastante positiva, terminando na décima posição.