Derrota frente à Guiné Equatorial

Campeã Argélia cai com estrondo e já vê «oitavos» da CAN por um canudo

Vida difícil para a campeã. Detentora em título, a Argélia voltou a desiludir nesta edição da CAN 2021 e perdeu frente à Guiné Equatorial por 0x1 - terminou uma série de mais de 30 jogos seguidos sem perder -, colocando-se numa situação muito frágil quanto à sua ambição de se qualificar para os oitavos de final do torneio.

Depois de ter desiludido na 1ª jornada frente à Serra Leoa (0x0), a campeã africana em título Argélia procurava limpar a sua imagem frente à Guiné Equatorial e precisava de uma vitória para reentrar nos eixos e tornar as suas contas no grupo E da CAN 2021 mais fáceis de fazer. Os argelinos, com argumentos técnicos claramente superiores, entraram bem na partida e conseguiram ir impondo o seu estilo de jogo, embora sem um ritmo muito elevado.

Apesar disso, as oportunidades de golo foram surgindo para o lado da Argélia e pouco depois do minuto 20 intensificaram-se. Primeiro, foi o guarda-redes da Guiné Equatorial, Jesús Owono, quem na mesma jogada fez um par de enormes defesas e impediu a festa dos campeões e depois foi a vez do fiscal de linha. Mahrez atirou para defesa de Owono e Bounedjah marcou na recarga, mas o lance foi invalidado por posição irregular do extremo do Manchester City aquando do seu remate.

Posto isto, a 1ª parte acabou sem golos e a 2ª ameaçou durante algum tempo seguir o mesmo rumo. Com a Argélia a começar a ficar frustrada com a sua incapacidade para furar a defensiva contrária, os argelinos começaram a dar mais espaço nas costas e a Guiné Equatorial foi aproveitando para impor alguma velocidade nos seus movimentos ofensivos.

Contudo, o golo chegou surpreendentemente para o lado da Guiné e até num lance de bola parada. Ao minuto 70, canto batido na esquerda do ataque da Guiné, Josete Miranda desviou ao primeiro poste e no segundo surgiu Esteban Obiang a encostar para o 0x1 que gelou os campeões africanos. Este golo sofrido obrigou a Argélia a ir atrás do prejuízo e finalmente impor alguma intensidade nos seus processos.

Os últimos 20 minutos foram de grande sofrimento para a Guiné Equatorial, que viu a Argélia sufocar no último terço e procurar o golo das mais diversas formas. Slimani teve nos pés uma oportunidade flagrante ao minuto 82, mas acertou mal na bola e o guardião adversário agarrou facilmente a bola e no minuto seguinte Belaili voltou a conseguir colocar a bola no fundo da baliza da Guiné, mas o avançado argelino estava em posição irregular.

A Argélia bem tentou, mas a reação foi tardia e os campeões africanos acabaram por ser surpreendentemente derrotados por 0x1. Com este resultado, a Argélia está agora numa posição muito delicada, ocupando o último lugar do grupo com apenas um ponto conquistado, sendo que vai defrontar a Costa do Marfim na última jornada. A Guiné Equatorial, que vai defrontar a Serra Leoa, está em 2º lugar, com três pontos.