Derrota frente à Suíça

Espanha perde na estreia!

2010/06/16 16:54

A campeã europeia perdeu o seu jogo de estreia do Mundial 2010 por 1-0 frente à Suíça, com um tento solitário de Gelson Fernandes aos 52 minutos. Num jogo dominado pelos espanhóis, que somaram mais posse de bola, mais remates e mais oportunidades de golo, o certo é que a eficácia suíça valeu os 3 pontos à turma de Ottmar Hitzfeld que assim assina a primeira grande surpresa da prova.

Com Fernando Torres e Fabregas ausentes do onze inicial de Del Bosque, a campeã europeia exibiu o seu futebol característico, com muita posse de bola e rápidas trocas de bolas entre os seus jogadores. As constantes mudanças de posição, principalmente de Xavi, Iniesta, David Silva e David Villa, provocaram dificuldades à defensiva helvética, que foi obrigada a trabalho intenso e perdeu um dos seus elementos mais importantes aos 36 minutos. Senderos, num lance infeliz em que chocou com um companheiro de equipa, lesionou-se e teve de abandonar o relvado.

A Espanha foi sempre superior durante a primeira parte, tendo criado ocasiões para fazer o tento inaugural mas a eficácia não foi a habitual, o que levou o encontro com um nulo para o intervalo. Villa, Busquets, Sergio Ramos e Pique tiveram boas situações para colocar a sua equipa em vantagem, que seria o resultado mais justo ao intervalo, face a fraca exibição suíça.

As equipas surgiram para o segundo tempo sem alterações, e a Espanha acentuou o seu domínio pressionando cada vez mais a equipa suiça, tendo criado desde cedo situações de perigo para Diego Benaglio. No entanto, e contra a corrente do jogo, a Suíça chegou ao golo inaugural numa jogada de contra-ataque, com Derdiyok a aparecer isolado perante Casillas, que defende num primeiro lance, e Gelson Fernandes aproveita para beneficiar de uma confusão e encostar a bola para o fundo das redes.

Estava feito o primeiro da partida e os espanhóis estavam em maus lençóis logo no primeiro encontro do Mundial. Del Bosque reagiu pouco depois e apostou em Fernando Torres e Jesus Navas para os lugares de Busquets e David Silva, numa tentativa de dar mais poder ofensivo à equipa, e a Espanha partiu em busca do golo que lhe garantisse pelo menos o empate. O jogo ficou mais aberto, já que a campeã europeia arriscava mais, e a Suíça ainda que pressionada conseguia sair com algumas jogadas de contra-ataque que colocavam em sentido a defensiva contrária.

Xabi Alonso enviou uma bomba à barra da baliza de Benaglio aos 70 minutos, mas foram mesmo os suíços a beneficiarem de uma grande oportunidade de fazer o 2-0 aos 74 minutos, com Derdiyok a assinar uma grande jogada individual e à saída de Casilla a enviar a bola ao poste esquerdo da baliza. Com o aproximar dos minutos finais, a Espanha deu mostras de algum desespero na procura do golo do empate e a Suíça, bem fechada no seu meio-campo, conseguiu controlar melhor as ofensivas adversárias e partiu por diversas vezes para o ataque com boas trocas de bola.

O encontro terminou mesmo com a derrota espanhola, que a partir de agora luta contra a história. A Espanha apenas por 1 vez ultrapassou a fase de grupos quando perdeu o primeiro jogo (5 ocasiões), sendo que a equipa que acabou por conquistar o Campeonato do Mundo nunca perdeu o seu primeiro jogo na prova. Depois da 1ª jornada do grupo H, Chile e Suíça lideram com 3 pontos, seguidos de Espanha e Honduras sem pontos conquistados.