Desempate nas grandes penalidades

4

T2, Ep. 42 - O título europeu voltou a fugir: chamámos um mister para perceber porquê

Euro Futsal Feminino| Portugal 3-3 (1-4 gp) Espanha (Final, Resumo)

«O fator decisivo foi termos mantido a concentração. Na primeira parte tivemos dificuldade em entrar no jogo, Portugal é uma excelente seleção. Na segunda parte mostrámos a nossa melhor versão e vimos um grande espetáculo. A sorte nos penáltis esteve do nosso lado, mas merecemos», Cláudia Pons, Selecionadora de Espanha

«Fomos muito superiores na primeira parte. Chegámos ao 2-0, mas um erro sobre o intervalo deu o 2-1. A Espanha pressionou no regresso e chegou ao 3-2. Fomos buscar o empate em 5 para 4, desperdiçámos três livres diretos e perdemos já nos penáltis. Estou orgulhoso desta Seleção!», Luís Conceição, Selecionador de Portugal

Silvia Aguete (ESP) foi, para a redação do zerozero, a melhor jogadora em campo. A guarda-redes espanhola defendeu 2 livres de 10 metros e 2 penaltis, selando desta forma a vitória da sua equipa. Além destes momentos determinantes, a guarda-redes demonstrou sempre uma grande segurança durante todo o encontro

Portugal apenas se pode queixar de si mesmo, uma vez que desperdiçou 3 livres de 10 metros no prolongamento, e apenas converteu uma grande penalidade em 3 remates.

Portugal parecia ter a final no bolso, mas a 26 segundos do intervalo um erro de Janice possibilitou o 2x1 a Ale de Paz, que animou a seleção espanhola. As jogadoras do país vizinho entraram mais forte na segunda metade, dando a cambalhota no marcador já no prolongamento, depois do 2x2 no final dos 40. Portugal ainda voltou a empatar por Pisko, mas não conseguiu ser superior nos penaltis, perdendo a segunda final consecutiva.

A Espanha é a grande vencedora do Euro Futsal Feminino 2022! A Roja foi mais competente da marca dos 6 metros, vencendo por 4x1, depois do 3x3 durante os 50 minutos

O árbitro apita para o final da partida

Irene Córdoba converteu com sucesso a grande penalidade!

Ana Pires falhou a grande penalidade!

Mayte Mateo converteu com sucesso a grande penalidade!

Carla Vanessa converteu com sucesso a grande penalidade!

Amelia Romero converteu com sucesso a grande penalidade!

Maria Odete assume a baliza para a segunda ronda

Ana Azevedo falhou a grande penalidade!

Peque converteu com sucesso a grande penalidade!

Não podíamos ter um final mais emocionante na segunda edição do Euro Futsal Feminino! Portugal e Espanha equivaleram-se e o sucessor da Espanha, vencedora em 2019, será encontrado da marca dos 6 metros! Veremos se Portugal iguala as adversárias no número de vitórias, ou se a Espanha alarga a vantagem

Fim do prolongamento. Vai dar-se início às grandes penalidades.
    50'
    Portugal: Cátia Morgado remata no último lance do prolongamento e Silvia Aguete segura sem problemas
    50'
    Portugal: Janice Silva remata em queda e a bola sai ao lado
    50'
    Espanha: Ale de Paz tenta encontrar Peque ao segundo poste, mas a bola sai longa de mais
    50'
    Grande ambiente em Gondomar! Canta-se o Hino Nacional quando o jogo caminha para o final
    50'
    Último minuto!
    49'
    Espanha: Irene Córdoba ganha no duelo com Fifó mas remata fraco

GOLAÇO! Pisko recebe de Janice, na primeira vez que a seleção conseguiu ganhar o fundo, e atira de primeira para um golaço! 1:16 para o final do prolongamento
    49'
    Portugal: Janice Silva fez a assistência para o golo!
    49'
    3-3
    GOLO Portugal!
    Pisko marca

Pisko marca o seu 3º golo na prova
    49'
    Portugal: Fifó remata rasteiro e a bola é cortada antes de chegar a Janice
    48'
    Portugal aposta no 5x4!!! Pisko como guarda-redes avançada com 2:59 para jogar
    47'
    Pisko (Portugal) falha o livre de 10 metros! Desta feita a camisola 9 tanto quis colocar que a bola saiu ao lado do poste. Portugal desperdiça o terceiro! livre de 10 metros
    47'
    Pisko (Portugal) beneficia de um livre 10 metros!!!
    46'
    Espanha: Mayte Mateo remata ao lado
    46'
    Espanha: Amelia Romero bate o livre direto, muito perto da área, e Ana Catarina defende para a lateral
    46'
    Cartão amarelo para Ana Azevedo (Portugal)
    46'
    POR: 3 | ESP: 7

46'
    Carla Vanessa (Portugal) falha o livre de 10 metros! Mais um remate bastante centralizado que Silvia Aguete defende, novamente, com a perna
    46'
    Carla Vanessa (Portugal) beneficia de um livre 10 metros!!!

Início da 2ª parte prolongamento

Portugal não aproveitou a oportunidade soberana da marca dos 10 metros e Espanha castigou na resposta! O cansaço fruto do maior número de minutos das jogadoras nacionais vai-se fazendo notar, das 12 jogadoras de campo apenas 10 foram utilizadas até ao momento, sendo que dessas 10 apenas 7 têm realmente tempo de jogo relevante

Acabou a 1ª parte prolongamento
    45'
    Espanha: Irene Córdoba trabalha muito bem sobre Sara Ferreira e remata a rasar o poste
    44'
    Portugal: Carla Vanessa remata cruzado, ao lado

Remate à entrada da área com a bola a chegar com pouca força a Ana Catarina que não conseguiu segurar. Muitas pernas à frente da guarda-redes portuguesa poderão explicar a situação
    44'
    2-3
    GOLO Espanha!
    María Sanz marca

María Sanz marca o seu 2º golo na prova
    44'
    Espanha: Noelia Montoro remata com muito perigo e Ana Catarina defende para canto
    44'
    Espanha: Dany aproveita um mau passe de Ana Catarina quando estava fora da baliza e valeu o corte de Fifó perto da baliza

Portugal desperdiça um livre de 10 metros depois da Espanha fazer a 5ª e 6ª faltas no mesmo minuto
    43'
    Pisko (Portugal) falha o livre de 10 metros! Remate pouco desviado de Silvia Aguete que defende com a perna
    43'
    43'
    Espanha chega às 5 faltas!!! Portugal mantém apenas as 2 da segunda metade
    43'
    Portugal: Ana Azevedo remata e a bola parece ainda desvia na barra! 2 para 0 conduzido por Janice, que retarda muito o passe e coloca a colega em trabalhos na hora da finalização
    42'
    Espanha: Ale de Paz remata perto do meio campo e a bola sai fraca e ao lado
    42'
    Portugal: Janice Silva ganha espaço, mas Mayte recupera rápido e corta o remate
    41'
    Portugal: Janice Silva roda bem sobre a adversária, mas o remate sai à figura de Silvia Aguete que agarra à segunda

Começou o prolongamento

Final dos 40 minutos regulamentares com grande emoção e oportunidades em ambas as balizas! O 2x2 não sofreu alterações e vamos ter prolongamento

Fim do tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento
    40'
    Espanha: Irene Córdoba remata já em queda, depois de ficar esquecida sobre a direita, e Ana Catarina faz a mancha evitando o golo com uma grande defesa
    40'
    Portugal: Carla Vanessa remata forte e a bola sai perto da barra
    40'
    Portugal: Janice Silva remata fraco, mas a bola ainda desvia numa adversária e sai para canto
    40'
    Últimos 40 segundos do tempo regulamentar
    39'
    Portugal: Carla Vanessa remata uma bola perdida à entrada da área e a bola sai por cima
    39'
    Portugal pede pausa técnica
    38'
    Espanha: Dany remata cruzado e a bola sai perto do poste
    38'
    Portugal: Cátia Morgado combina bem com Janice, mas não decide entre o passe e o remate, com a bola a sair ao lado
    36'
    Espanha: Irene Córdoba controla uma bola que as portuguesas diziam estar já fora e perante Ana Catarina permite a defesa de guarda-redes, que foi a única que manteve o foco na jogada
    35'
    Espanha: Ale de Paz não consegue receber a bola quando ficava isolada perante Ana Catarina

Bola aérea para a área portuguesa que é cortada de cabeça e Ale de Paz bisa com mais um golaço! A camisola 7 encheu o pé, de primeira, e Ana Catarina não teve reação
    35'
    2-2
    Ale de Paz marca

Ale de Paz marca o seu 3º golo na prova
    34'
    Espanha: Noelia Montoro remata de longe e Ana Catarina voa para a defesa
    34'
    Espanha: Dany roda sobre Ana Azevedo e remata para defesa de Ana Catarina
    33'
    Mayte Mateo (Espanha) remata ao poste!!! remate rasteiro, ainda distante, que embate com estrondo no poste direito da baliza de Ana Catarina!
    33'
    Portugal: Carla Vanessa remata enrolado, e ao lado, depois de uma grande arrancada de Ana Azevedo
    32'
    Cartão amarelo para Ale de Paz (Espanha)
    32'
    POR: 1 | ESP: 4

30'
    Portugal: Pisko remata cruzado e a bola sai perto do poste
    30'
    POR: 1 | ESP: 3

30'
    Inês Fernandes (Portugal) remata à barra!!! Remate cruzado que ainda raspa na barra antes de sair pela linha final
    28'
    Irene Córdoba (Espanha) está a receber assistência na quadra depois de uma disputa de bola com Inês Fernandes
    27'
    Espanha: Irene Córdoba remata rasteiro e Ana Catarina vai ao chão segurar com qualidade
    27'
    Espanha: María Sanz desvia de primeira o canto da esquerda e Carla Vanessa corta o perigo
    27'
    Espanha: Laura Córdoba remata de bico e Ana Catarina defende para canto
    26'
    Portugal: Fifó bate o livre rasteiro, tentando surpreender Silva Aguete ao primeiro poste, mas o remate sai à malha lateral
    26'
    Cartão amarelo para Mayte Mateo (Espanha)
    26'
    POR: 1 | ESP: 2

25'
    Espanha: Ale de Paz remata com perigo e Inês Fernandes desvia com a bola a passar perto do poste da sua baliza
    25'
    Espanha: Anita Luján faz a reposição lateral para o interior da área e Ana Catarina sai para aliviar pela lateral
    24'
    POR: 1 | ESP: 1

24'
    Portugal: Janice Silva roda bem, mas o remate sai à malha lateral
    24'
    Espanha: Noelia Montoro remata cruzado, causa algum brua na bancada, mas a bola sai ao lado
    23'
    Espanha: Irene Córdoba remata rasteiro e Carla Vanessa evita que a bola chega à baliza
    22'
    Cartão amarelo para Noelia Montoro (Espanha)
    22'
    POR: 0 | ESP: 1

22'
    Espanha: Peque remata cruzado, mas o remate sai longe do alvo
    22'
    Mayte Mateo (Espanha) está a receber assistência, queixando-se da face
    21'
    Espanha: Peque remata à figura de Ana Catarina que segura à segunda
    21'
    Espanha: Lucía Gómez remata à malha lateral

As equipas recolhem aos balneários com a seleção nacional na frente por 2x1. Portugal foi superior, chegou mesmo ao 2x0, mas um erro individual, a 26 segundos do descanso, voltou a colocar a Espanha a apenas 1 golo

Erro de Janice que forçou um passe interior a 26 segundos do intervalo e Ale de Paz disparou de primeira para um golaço!
    20'
    2-1

Ale de Paz marca o seu 2º golo na prova

Reposição lateral de laboratório! Cátia Morgado a colocar em Janice que, na linha final, deu de primeira para Pisko empurrar para o 2x0
    19'
    19'
    2-0
    Pisko marca

Pisko marca o seu 2º golo na prova
    18'
    16'
    Portugal: Carla Vanessa remata cruzado e Silvia Aguete defende com a perna para canto
    16'
    POR: 3 | ESP: 4

13'
    Espanha: María Sanz fica na cara de Ana Catarina, mas a melhor do mundo faz a mancha e segura a vantagem portuguesa

Portugal soube conter a melhor entrada da Espanha e chegou ao golo quando já tinha feito por o merecer
    12'
    POR: 2 | ESP: 4

Há terceira foi de vez! Perda de bola de Irene Córdoba e Ana Azevedo combina com Fifó que devolve no momento certo para o remate certeiro da capitã
    12'
    Portugal: Fifó fez a assistência para o golo!
    12'
    1-0
    Ana Azevedo marca

Ana Azevedo marca o seu 1º golo na prova
    11'
    Portugal: Ana Azevedo recebe um grande passe de Pisko e remata de primeira, tentando surpreender Silvia Aguete que consegue defender com a perna. Mais uma grande oportunidade para a capitã portuguesa
    11'
    Com 9:50 para jogar a seleção espanhola chega às 4 faltas, Portugal mantém-se com apenas 1
    11'

10'
    Maria Pereira (Portugal) recebeu assistência devido a queixas no braço direito
    9'
    Espanha pede pausa técnica
    9'

8'
    Portugal: Ana Azevedo fica isolada devido a um erro de Peque mas perde o duelo com Silvia Aguete. Primeiro lance de perigo da seleção portuguesa, e logo com uma grande oportunidade

Primeiros 5 minutos muito disputados, com poucos lances de perigo e ligeiro ascendente para a Espanha
    5'
    Cartão amarelo para Irene Córdoba (Espanha)
    5'
    POR: 0 | ESP: 3

5'
    Espanha: Noelia Montoro remata rasteiro e a bola sai perto do poste
    4'
    POR: 0 | ESP: 2

2'

2'
    Espanha: Anita Luján faz o primeiro remate enquadrado, Ana Catarina segura sem problemas
    1'
    Espanha: Peque na primeira tentativa de visar a baliza adversária, mas a bola acaba nas mãos de Ana Catarina
    1'
    Resultado Votação

Portugal: 98%
    Empate: 0%
    Espanha: 2%

«É uma final e temos de nos tentar aproximar ao máximo da nossa melhor versão. Temos de competir por cada bola, foi isso que nos trouxe aqui e é isso que pode fazer a diferença neste caso. Cada uma vai dar o seu melhor, vai ser um jogo equilibrado e acredito que um grande espetáculo», Cláudia Pons, Selecionadora de Espanha

«Penso que os detalhes também podem ser importantes. Portugal e Espanha já se conhecem tão bem e fazem tantas partidas entre si que às vezes é difícil surpreender o adversário em algum momento do jogo. Às vezes, basta um erro ou uma distração de uma atleta naquele momento em que não está focada ou se distraiu um pouco e é o suficiente para o adversário aproveitar. Na nossa modalidade e a este nível não se pode oferecer nada ou a Espanha aproveita logo», Luís Conceição, Selecionador de Portugal

Bancadas cheias e muito apoio para a Seleção Nacional quando estamos a breves instantes do arranque da partida

Os árbitros vão ser Chiara Perona (ITA), Damian Grabowski (POL), Daniele D'adamo (SMR) e Fatma Özlem Tursun (TUR)

Os cincos já estão definidos!

Portugal: Ana Catarina (GR), Ana Azevedo (c), Cátia Morgado, Pisko e Carla Vanessa

Espanha: Silvia Aguete (GR), Mayte Mateo, Peque, Anita Luján (c) e Dany

As equipas já recolheram aos balneários para ultimarem os últimos preparativos antes da grande final

Ambas as seleções mantêm a suas balizas invioláveis até ao momento, sendo que Espanha também não sofreu golos durante toda a campanha de 2019, disputada também ela aqui no Pavilhão Multiusos de Gondomar

Três anos volvidos, e muitos duelos entre ambas as equipas entretanto disputados, espera-se uma partida bastante equilibrada e decidida nos pormenores

Portugal e Espanha defrontam-se, uma vez mais na final, sendo que em 2019, na primeira, e única, edição da prova a seleção do país vizinho levou a melhor por 4x0

Está aí a grande final do Euro Futsal Feminino 22!