Francisco Neto: «Fomos nitidamente superiores»

Diana Silva: «Entrámos com algum receio, mas reagimos bem»

«A nossa ambição é intocável»: assim foi o regresso de Portugal ao trabalho

Kika Nazareth: «A nossa atitude é digna de grandes competições»

Kika Nazareth: «Estive cinco dias de cama, foi muito chato...»

Jéssica Silva: «Temos de estar orgulhosas daquilo que fizemos»

Francisco Neto: «Adeptos empurraram-nos para o 2-2»

Jéssica Silva: «Entrámos um bocadinho nervosas, mas Portugal é isto, é jogar com alma»

Portugal não perde há 5 jogos consecutivos (3V, 2E), o segundo melhor registo do ano:
      6 JSP entre Junho e Novembro 2021
      5 JSP entre Abril e Julho 2022

A Suíça não vence há 7 jogos consecutivos, depois de ter estado 6 jogos consecutivos a vencer no final de 2021, ainda não conseguiu vencer em 2022.

Pela primeira vez, Portugal entra sem perder num Europeu:
      E 2-2 vs Suíça (2022)
      D 2-0 vs Espanha (2017)

Foi a 2.ª vez nas história de um Euro Feminino que uma seleção não perdeu um jogo após estar em desvantagem por 2+ golos:
      2009 Inglaterra 3-2 Rússia
      2022 Portugal 2-2 Suíça

Jéssica Silva (POR) foi, para a redação do zerozero, o melhor jogadora em campo
      90'
      +5
      A árbitra apita para o final da partida. Portugal e Suíça somam o primeiro ponto no Europeu de 2022
      90'
      +4

O jogo já foi retomado e a defesa portuguesa deverá reentrar em breve
      90'
      +3
      Catarina Amado (Portugal) está lesionada. A lateral portuguesa está muito queixosa e já está a receber assistência no relvado
      90'
      +2
      Suíça
      Entra: Sandrine Mauron
      Sai: Lia Wälti

Sandrine Mauron participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      90'
      +1
      Suíça
      Entra: Fabienne Humm
      Sai: Géraldine Reuteler

Fabienne Humm participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      90'
      Kika Nazareth e Telma Encarnação voltam a ameaçar o golo.
      88'
      Portugal: Telma Encarnação atirou ao poste esquerdo da baliza suíça. Portugal procura insistentemente o terceiro
      85'
      Portugal: Catarina Amado nega o golo à Suíça
      83'
      Entra: Telma Encarnação
      Sai: Jéssica Silva

Telma Encarnação participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      83'
      Entra: Fátima Pinto
      Sai: Tatiana Pinto

Fátima Pinto participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      82'
      Cartão amarelo para Géraldine Reuteler (Suíça)

Géraldine Reuteler vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)

Estão 5 902 adeptos presentes no Leigh Sports Village
      80'
      Suíça: Géraldine Reuteler ameaçou o golo suíço. A bola ainda raspou no ferro da baliza de Inês Pereira
      77'
      Entra: Francisca Nazareth
      Sai: Ana Borges

Francisca Nazareth participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      75'
      Oitavo canto de Portugal voltou a criar perigo junto da baliza de Thalmann. Ainda assim, vai-se mantendo a igualdade
      74'
      Suíça
      Entra: Lara Marti
      Sai: Sandy Mändly

Lara Marti participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
      73'
      É pontapé de canto para Portugal! Joana Marchão prepara-se para marcar, mas Gaëlle Thalmann está sentada no relvado

Foi a 2.ª vez que Portugal apontou 2+ golos num jogo numa fase final do Europeu Feminino: vs Escócia (V 2-1), vs Suíça
      70'
      Portugal: Dolores Silva obriga Gaëlle Thalmann a uma grande defesa. Portugal ameaça o terceiro

Jéssica Silva estreia-se a marcar em fases finais.

Foi o 12.º golo, o 1.º frente à Suíça, em 90 internacionalizações por Portugal.
      68'
      Cartão amarelo para Viola Calligaris (Suíça)

Viola Calligaris vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)
      68'
      Livre perigoso à entrada da área da Suíça, após dura falta sobre Diana Silva. Dolores prepara-se para marcar
      67'
      Tatiana Pinto, pela esquerda, coloca em Jéssica Silva que, no centro da área, finalizou à ponta de lança. Está feito o empate!!
      65'
      2-2
      GOLO Portugal!
      Jéssica Silva marca

Jéssica Silva marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
      64'
      Novo canto para Portugal. Será Joana Marchão a marcar

Diana Gomes estreia-se a marcar em fases finais, foi o 4.º golo da defesa do SC Braga pela seleção das quinas (3 golos na qualificação para o Mundial 2023).

Foi o 4.º golo de Portugal em fases finais Europeus:
      Diana Gomes
      Carolina Mendes (2x)
      Ana Leite

Diana Gomes, após canto de Ana Borges, reduziu para Portugal. A equipa das Quinas procura agora o empate
      59'
      1-2
      Diana Gomes marca

Diana Gomes marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
      57'
      É novo canto para Portugal
      54'
      Portugal: Diana Gomes tentou o remate de longe e o lance acabou em pontapé de canto. Na conversão, o remate de Joana Marchão acabou desviado na árbitra do encontro. Novo insucesso para Portugal
      52'
      Portugal: Jéssica Silva recebeu à entrada da área e protagonizou a melhor oportunidade do jogo. A extremo lusa recebeu, rodou e ameaçou o golo português.
      52'
      Ana Borges tentou o canto rasteiro, mas sem sucesso para Portugal
      51'
      É pontapé de canto para Portugal
      46'
      Portugal regressa dos balneários sem alterações

É a 2.ª vez em quatro partidas que Portugal chega em desvantagem ao intervalo num Europeu Feminino:
      2022 vs Suíça [0-2]
      2017 vs Inglaterra [1-1]
      2017 vs Escócia [1-0]
      2017 vs Espanha [0-2]
      45'

Primeira parte extremamente penalizadora para Portugal. A seleção suíça criou duas oportunidades de golo e converteu as duas ainda antes dos cinco minutos. A partir daí, Portugal tentou reagir ao choque inicial, mas chega ao intervalo em desvantagem. A equipa das Quinas tem em mãos uma missão muito complicada para a segunda parte
      45'
      45'

136 Cláudia Neto
      43'
      Portugal tenta reagir. Andreia Norton, à entrada da área, tentou o remate de meia distância. A bola saiu por cima, mas a equipa das Quinas começa a dar bons sinais de iniciativa
      41'
      Portugal: Diana Silva ao primeiro poste tentou o golo de calcanhar. Uma jogadora suíça desviou pela linha de fundo, mas o jogo prosseguiu sob controlo helvético
      41'
      É novo canto para Portugal. Ana Borges prepara-se para marcar
      37'
      Dolores recebeu à entrada da área, mas a bola acabou por sair por cima da baliza defendida por Gaëlle Thalmann
      37'

Rahel Kiwic estreia-se a marcar em fases finais (4 edições) pelas helvéticas.

A defesa já tinha marcado frente a Portugal na Algarve Cup 2019, é a 2.ª artilheira do confronto das duas seleções (2 golos)
      32'
      Ana Borges (Portugal) teve de sair do relvado para receber assistência, mas prepara-se para voltar a entrar
      32'
      Aigbogun cometeu falta sobre Ana Borges e pediu-se o segundo amarelo para a jogadora helvética
      27'
      Ana Borges teve espaço para progredir pela direta, mas faltou apoio no último terço. Controla a Suíça

Nunca uma seleção sofreu 2+ golos nos primeiros 5 minutos de um jogo do Campeonato da Europa Feminino: Portugal 0-2 Suíça (Sow, Kiwic)
      25'
      Joana Marchão atirou à medida de Gaëlle Thalmann
      25'
      Livre encostado à lateral esquerda para Portugal
      23'
      Tatiana está recuperada e o jogo é retomado
      21'
      Tatiana Pinto (Portugal) sofreu um choque e está queixosa. A média portuguesa está a receber assistência médica no relvado
      19'
      Aigbogun impediu a progressão de Jéssica e viu o primeiro cartão amarelo do jogo. Portugal tenta reagir!
      19'
      Cartão amarelo para Eseosa Aigbogun (Suíça)

Eseosa Aigbogun vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)
      16'
      Portugal tenta progredir no terreno, mas ainda não criou qualquer oportunidade de perigo até ao momento
      9'
      Face aos dois golos sofridos, Portugal tenta agora ter bola e reagir, o mais rápido possível, a esta desvantagem

Que início desastroso para Portugal A Suíça, através de um livre indireto, atirou para a área lusa e, de cabeça, Rahel Kiwic fez o 0-2
      5'
      0-2
      GOLO Suíça!
      Rahel Kiwic marca

Rahel Kiwic marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
      2'
      A Suíça entrou bem e, logo nos primeiros instantes, surpreendeu a defensiva portuguesa. Coumba Sow inaugurou o marcou ainda antes dos dois minutos
      2'
      0-1
      GOLO Suíça!
      Coumba Sow marca

Coumba Sow marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
      1'
      Resultado Votação

Portugal: 91%
      Empate: 2%
      Suíça: 7%
      1'
      Está dado o apito inicial!

Ouve-se A Portuguesa no Leigh Sports Village

Está quase tudo pronto para o apito inicial. As duas seleções preparam-se para entrar no relvado e, em breve, iremos ouvir os hinos nacionais

Para esta partida foi nomeada a árbitra checa Jana Adámková, que vai ter como assistentes Lucie Ratajová e Maria Sukenikova. Como 4º árbitra vai estar a croata Ivana Martincic. No VAR, os alemães Christian Dingert e Harm Osmers vão ser os responsáveis.

Andreia Jacinto, internacional portuguesa que foi afastada da convocatória devido a lesão, também está em Manchester.

Rita Fontemanha e Bruna Lourenço (Sporting CP) são mais duas caras conhecidas que marcam presença nas bancadas do Leigh Sports Village

O presidente da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), Fernando Gomes, e o diretor técnico das seleções nacionais, José Couceiro, já estão no Leigh Sports Village para assistir ao pontapé de saída

Recordemos a análise feita à seleção da Suíça:

Encaradas como as duas seleções menos cotadas do grupo, este Portugal - Suíça é um jogo que assume especial importância no futuro de ambas as equipas na competição e só a vitória interessa

No que respeita ao Grupo C, este é o primeiro encontro. Para já, Portugal defronta a Suíça e, mais logo, às 20 horas, os Países Baixos, atuais detentores do título, defrontam a Suécia, número 2 do ranking mundial da FIFA e vice-campeã olímpica

Para este primeiro jogo, o selecionador nacional tem todas as jogadoras disponíveis: Patrícia Morais (GR), Rute Costa (GR), Alícia Correia, Sílvia Rebelo, Lúcia Alves, Fátima Pinto, Suzane Pires, Andreia Faria, Vanessa Marques, Kika Nazareth, Carolina Mendes e Telma Encarnação começam no banco

11 da Suíça: Gaëlle Thalmann (GR), Eseosa Aigbogun, Rahel Kiwic, Viola Calligaris, Noelle Maritz, Lia Wälti, Sandy Mändly, Ana-Maria Crnogorcevic, Géraldine Reuteler, Coumba Sow e Ramona Bachmann

11 de Portugal: Inês Pereira (GR), Catarina Amado, Carole Costa, Diana Gomes, Joana Marchão, Dolores Silva, Andreia Norton, Tatiana Pinto, Jéssica Silva, Ana Borges e Diana Silva

Para já, vamos às escolhas de Francisco Neto e Nils Nielsen

A Suíça é a primeira de três adversárias e o jogo desta tarde vai decorrer no Leigh Sports Village, estádio localizado nos arredores de Manchester e que tem capacidade para 12 mil pessoas. A expetativa é muita!

Boa tarde, caro leitor! Estamos por cá para acompanhar ao minuto o primeiro jogo de Portugal no Campeonato da Europa 2022! Fique connosco!

Capitã deixa apelo aos portugueses: «Acreditem em nós»

Dolores Silva: «Imensa responsabilidade em representar gerações passadas que tanto fizeram pelo nosso futebol»

Francisco Neto: «Estamos aqui por mérito próprio»

Especial Euro 2022: estamos em Inglaterra e lançamos o Portugal - Suíça

Francisco Neto: «Vamos esperar pelos erros da Suíça»