Barcelonistas e madridistas têm, à imagem de muitos grandes clubes à volta do mundo, apelidos com que são carinhosa ou depreciativamente nomeados, tanto pelos seus adeptos, como pelos seus adversários.
Os merengues
Em
Madrid, os
blancos são conhecidos como
merengues. É um apelido que se tornou de tal maneira comum, que em todo o mundo é raro aquele que não sabe que se está a falar do Real
Madrid, quando se fala dos
merengues.
O merengue é um doce criado a partir de claras de ovos, batidas juntamente com açúcar, tem uma cor branca, uma textura característica e uma forma em espiral, aquilo que, por cá, é comummente conhecido pelo nome poético de «suspiros».
A explicação da alcunha, segundo as mais diversas fontes, aponta para uma lógica associação entre a cor branca do equipamento e o doce.
O merengue é um doce normalmente associado à doçaria francesa, que nasceu no século XVII, na cidade suíça de Meiringen. Com o passar dos anos, atravessou as fronteiras alpinas e chegou à Itália e à França, onde ganhou estatuto de estrela na doçaria local, galgando fronteiras e ganhando fama mundial.
Os culés
Adeptos do Barcelona no el Camp del Carrer Indústria
Foi na primeira metade do século passado que os adeptos do
Barcelona ficaram conhecidos como
culés. A palavra é uma corruptela de «
culo» (traseiro, em castelhano) e tem uma explicação
sui generis.
Nas primeiras décadas do século XX, o
Barcelona efetuava os seus jogos no el Camp del Carrer Indústria, conhecido como
La Escupidora.
Era um campo de dimensões reduzidas, apesar de ser o primeiro campo artificialmente iluminado em
Espanha. Os jogos do
Barcelona atraíam multidões cada vez em maior número, obrigando muitos dos adeptos a ficarem sentados na borda do muro do estádio.
A quem passava na rua, apresentava-se-lhe a visão de vários traseiros alinhados lado-a-lado, de uma ponta à outra do muro. Um dia, alguém lembrou-se de chamar aos adeptos barcelonistas de culés, a moda rapidamente pegou e os adeptos do FC Barcelona ficaram para sempre associados ao «traseiro».
Barcelonistas e madridistas têm, à imagem de muitos grandes clubes à volta do mundo, apelidos com que são carinhosa ou depreciativamente nomeados, tanto pelos seus adeptos, como pelos seus adversários.
Os merengues
Em
Madrid os blancos, são conhecidos por merengues. O Merengue é um doce criado a partir de claras de ovos e açúcar, tem uma cor branca e uma textura característica, macia e uma forma em espiral, entre nós é comummente conhecido pelo nome poético de «suspiros».
A explicação da alcunha, segundo as mais diversas fontes, aponta para uma lógica associação entre a cor branca do equipamento e o doce.
O merengue, é um doce normalmente associado à doçaria francesa, que nasceu no século XVII, na cidade suíça de Meiringen. Com o passar dos anos, atravessou as fronteiras alpinas e chegou à Itália e à França, onde ganhou estatuto de estrela na doçaria local, galgando fronteiras e ganhando fama mundial.
os culés
Foi na segunda metade do século passado, que os adeptos do
Barcelona ficaram conhecidos como Culés. A palavra é uma corruptela de Culo (traseiro em castelhano) e tem uma explicação sui generis:
Nas primeiras décadas do século XX, o
Barcelona efectuava os seus jogos no el Camp del Carrer Indústria, conhecido como La Escupidora.
Era um campo de dimensões reduzidas, apesar de ser o primeiro campo artificialmente iluminado em
Espanha. Os jogos do
Barcelona atraiam multidões cada vez em maior número, obrigando muitos dos adeptos a ficarem sentados na borda do muro do estádio.
A quem passava na rua, apresentava-se-lhe a visão de vários traseiros alinhados lado-a-lado, de uma ponta à outra do muro. Um dia alguém lembrou-se de chamar aos adeptos de culés, a moda rapidamente pegou e os adeptos do FC
Barcelona ficaram para sempre associados ao traseiro.Barcelonistas e madridistas têm, à imagem de muitos grandes clubes à volta do mundo, apelidos com que são carinhosa ou depreciativamente nomeados, tanto pelos seus adeptos, como pelos seus adversários.
Os merengues
Em
Madrid os blancos, são conhecidos por merengues. O Merengue é um doce criado a partir de claras de ovos e açúcar, tem uma cor branca e uma textura característica, macia e uma forma em espiral, entre nós é comummente conhecido pelo nome poético de «suspiros».
A explicação da alcunha, segundo as mais diversas fontes, aponta para uma lógica associação entre a cor branca do equipamento e o doce.
O merengue, é um doce normalmente associado à doçaria francesa, que nasceu no século XVII, na cidade suíça de Meiringen. Com o passar dos anos, atravessou as fronteiras alpinas e chegou à Itália e à França, onde ganhou estatuto de estrela na doçaria local, galgando fronteiras e ganhando fama mundial.
os culés
Foi na segunda metade do século passado, que os adeptos do
Barcelona ficaram conhecidos como Culés. A palavra é uma corruptela de Culo (traseiro em castelhano) e tem uma explicação sui generis:
Nas primeiras décadas do século XX, o
Barcelona efectuava os seus jogos no el Camp del Carrer Indústria, conhecido como La Escupidora.
Era um campo de dimensões reduzidas, apesar de ser o primeiro campo artificialmente iluminado em
Espanha. Os jogos do
Barcelona atraiam multidões cada vez em maior número, obrigando muitos dos adeptos a ficarem sentados na borda do muro do estádio.
A quem passava na rua, apresentava-se-lhe a visão de vários traseiros alinhados lado-a-lado, de uma ponta à outra do muro. Um dia alguém lembrou-se de chamar aos adeptos de culés, a moda rapidamente pegou e os adeptos do FC
Barcelona ficaram para sempre associados ao traseiro.