Lançamento da Final Eight

Só uma equipa venceu a Taça duas vezes consecutivas: consegue adivinhar?

2019/03/27 12:49

*com Rita David

No lançamento da final eight da Taça de Portugal, o zerozero pegou na sua máquina do tempo e pôs-se a olhar para o palmarés da Taça de Portugal. Recorda-se da única equipa que venceu a prova rainha duas vezes consecutivas?

Fundação derrotou o Sporting em 2001/02 ©Desportivo Jorge Antunes
    Decorria a época de 2001/02 quando um humilde clube de Vizela venceu, pela segunda vez consecutiva, a Taça de Portugal de futsal. E, como já percebeu, não estamos a falar de um grande. Estamos a falar da já extinta Fundação Jorge Antunes, um clube cujo o seu palmarés nacional, no futsal, é apenas constituído por estes dois troféus.

Em semana de fase final da Taça, o zerozero resolveu ir ao baú e recorda-lhe a histórica Fundação Jorge Antunes, agora denominada Associação Desportivo Jorge Antunes.

O percurso das conquistas históricas

O primeiro troféu foi conquistado em junho de 2001 no Pavilhão Municipal de Oliveira do Bairro. Depois de eliminar o Freixieiro por 4x8 nas meias-finais, a Fundação venceu o Instituto D.João V por 4x3 já no prologamento, com golos de Nuno Neves, André Borges, João Soares e Roger.

No ano seguinte, depois de vencer novamente o Freixieiro nas grandes penalidades (4x5), a formação de Vizela derrotou o Sporting (3x1) na Final, tornando-se assim na única equipa a vencer a Taça por duas vezes seguidas. Nesta época, o jogo decisivo decorreu em Penafiel e a Fundação bisou na Taça com tentos de Pedro Ferreira e dois de Paulo Leite.

O último jogo da Fundação foi em 2011

AD Jorge Antunes
    2 títulos oficiais

Atualmente sem escalão sénior masculino, a última participação em provas nacionais da formação de Vizela foi em 2010/11 onde, depois de ficar em oitavo lugar, foi eliminada pelo Benfica (5x1) nos quartos-de-final do play-off de apuramento de campeão. Nessa mesma época, alcançou ainda as meias finais da Taça, onde foi novamente derrotado pelos encarnados (0x5).

No fim da temporada (2011), a extinção foi confirmada pelo Presidente do clube. José Antunes realçou a falta de apoios e a inexistência de uma Federação que tutele apenas o futsal.

Sporting espreita repetição do feito

Esta temporada, o Sporting - atual detentor do título - pode repetir o feito da Fundação. Os leões vão defrontar o Belenenses nos quartos de final já esta quinta-feira. A final da prova realiza-se este domingo e, se os leões lá chegarem, pode ser escrita mais uma linha de história no futsal nacional.

Com 10 vencedores distintos em 21 edições, a final eight da prova rainha realiza-se este fim de semana no Pavilhão Multiusos em Gondomar e pode acompanhar tudo aqui no zerozero