Jogo «dramático» na Póvoa

Tiro de Irobiso salvou o Varzim e condenou a UD Oliveirense

Drama puro na Póvoa de Varzim! Até aos 75 minutos, os poveiros estiveram sempre com um pé na Liga 3, mas um «tiro à queima-roupa» de Irobiso virou o destino das equipas do avesso. O triunfo por 1x0 mantém os «Lobos do Mar» na Segunda Liga e atira a UD Oliveirense para o piso inferior do futebol portugês.

Poveiros mais perigosos

Com a dimensão emocional do momento a pesar invariavelmente em cada ação, o jogo nunca foi - dificilmente o seria - de qualidade técnica superior. Houve, isso sim, entrega e suor de parte a parte, enquanto nos bancos se acompanhava os resultados nos outros estádios. Neste contexto, o Varzim acabou por ser a melhor equipa na primeira parte, tendo ficado três vezes muito perto da vantagem.

Aos 11 minutos, Agdon fez uso do poderio físico e ganhou espaço à entrada da área para o disparo; a bola acabou por sofrer um desvio e só o poste salvou Arthur na baliza da UD Oliveirense. Um quarto de hora depois foi Patrick a ameaçar, mas o remate acrobático do avançado poveiro foi travado por uma defesa fantástica do guardião visitante tal como aos 45', quando travou o cabeceamento de Agdon.

Entre as oportunidades do Varzim, a UD Oliveirense jogou quase sempre na expectativa; do próprio jogo e das notícias que ia recebendo do destino alheio. Na Póvoa, o japonês Ono foi o maior dos agitadores na equipa de Oliveira de Azeméis, tendo tido no pé direito a melhor ocasião de golo, mas o experiente Ricardo voou para segurar o nulo no marcador.

Varzim quis, Varzim teve

Depois do descanso, pouco mudou no maravilhoso - diga-se - relvado do estádio do Varzim. A equipa caseira continuou a procurar (bem) mais o caminho para o golo que valesse a salvação e a livra-se do «inferno» da descida ao terceiro escalão. E entre os 45 e os 53 minutos, Ahmed tentou por duas vezes mas seria Diarra a cheirar bem de perto o golo poveiro, mas com Arthur batido foi um defesa a salvar a Oliveirense.

Para a equipa de Raúl Oliveira, o «sobe e desce» que se viveu em Vizela ia pautando a esperança na Póvoa. Se o Varzim só tinha o caminho da vitória para se salvar na Liga Portugal 2, a UD Oliveirense jogava no risco máximo entre a ação própria e a ajuda alheia - do Vizela, no caso. No relvado, a equipa da casa continuava a ameaçar, como no livre de Nuno Valente que Arthur desviou para canto (68').

Até que o inevitável aconteceu. Sempre melhor na busca da felicidade, o Varzim libertou-se do próprio sofrimento à entrada do último quarto de hora. Irobiso, lançado na segunda parte, vestiu a capa de herói e «fuzilou» Arthur para o 1x0. Às 19h43, a Póvoa de Varzim explodia de alívio pelos seus «alvinegros», puxando a corda da salvação para bem perto da linha da meta.

E assim foi, até ao fim. A UD Oliveirense forçou na reta final o que nunca forçou durante a grande parte do encontro, tendo deixado o destino demasiado tempo em mãos alheias. Feitas as contas, o caminho para o conjunto de Oliveira de Azeméis segue em direção à Liga 3; o do Varzim continuará na Segunda.