Vitória SC apura-se na Liga Europa

Festeje-se a Conquista, a goleada... e decore-se o nome deste rapaz

2019/08/01 21:57

O Vitória SC acaba de arrancar uma nova era, agora com Miguel Pinto Lisboa na presidência, e arrancou-a com um apuramento europeu sem margem para dúvidas, fechando a eliminatória com a Jeunesse Esch nuns gordos 5x0 entre as duas mãos.

Imperou a lógica na estreia em casa na nova época, o Vitória teve bem mais eficácia do que na primeira mão, marcou quatro quando até podiam ter sido bem mais e agendou dois encontros com o Ventspils, da Letónia, na 3ª pré-eliminatória da Liga Europa. E teve um jovem central a mostrar-se à cidade, ao país, à Europa.

Tapsoba: um nome a reter

Davidson sofreu um toque na primeira parte, mas continuou em campo ©Catarina Morais / Kapta +
    Assim como fez o adversário, Ivo Vieira mudou duas peças em relação ao primeiro jogo: Sacko entrou para o lugar de Victor García na lateral-direita, Pêpê rendeu João Carlos Teixeira, na tentativa de dar ao meio-campo uma segurança adicional, mesmo sacrificando assim um toque de criatividade. Garantia-a Rochinha, o jogador que mais se aproximou do golo na primeira parte, exceção feita, claro, a quem de facto o marcou: Edmond Tapsoba  (que não se ficaria por esse primeiro golo...).

Acima da meia casa
    16,352 espectadores marcaram presença no primeiro jogo oficial da época no D. Afonso Henriques

O central de apenas 20 anos, natural do Burquina Faso, é uma grande novidade neste Vitória de Ivo Vieira. O treinador surpreendeu dando-lhe lugar no onze na pré-época, manteve a aposta no arranque da época oficial - tal como com o médio Al Musrati - e já colhe frutos. Dono de um controlo de bola acima da média para um central, iniciou esta noite um estado de graça com o desvio de cabeça com que, logo aos 14 minutos, deixou o Vitória SC com as portas do apuramento escancaradas, na sequência de um livre de Rafa Soares.

Podiam - e se calhar até deviam - ter sido mais na primeira parte, mas já tínhamos visto no Luxemburgo que dominar não garante goleadas. A ameaça de mais golos voltava a ficar-se por ameaça, por muito pouco, mais uma vez. Rochinha viu Lapierre e Steinbach tirarem-lhe golos em cima da linha e também o guarda-redes Sommer, que já se tinha mostrado na primeira mão, travou uma tentativa do 16 vitoriano.

Guedes fez na segunda parte o 3x0 na eliminatória ©Catarina Morais / Kapta +

Os tais números lógicos

Até então faltava, lá está, instinto matador. Aquele que em termos táticos se supõe ser o principal responsável por ter esse instinto, Alexandre Guedes, voltava a ficar aquém das expectativas na hora H... até que, aos 63 minutos, recebeu na grande área de Pêpê e desta vez mostrou um pé direito capaz de um bom remate cruzado para o fundo das redes.

Três golos de vantagem entre as duas mãos, menos de meia hora para jogar contra um adversário impotente e frágil, tudo arrumado, mas ainda daria para um pouco mais. Depois de Joseph, decisivo na primeira mão, ter desperdiçado por completo aos 79', houve penálti por falta clara sobre o jovem João Correia e, imagine-se, Tapsoba chegou-se à frente para bater o penálti. 20 anos, central, sem medo de se chegar à frente e agarrar o bis, como fez. E bem perto do fim, houve ainda João Carlos Teixeira a fechar em 4x0, 5x0 no global.

Venha o Ventspils porque esta Jeunesse Esch foi presa fácil.

Lances Capitais
    14´
    GOLO V. Guimarães!
    Edmond Tapsoba marca
    Edmond Tapsoba marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
    63´
    Alexandre Guedes marca
    Alexandre Guedes marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
    88´
    GOLO V. Guimarães
    Edmond Tapsoba marca de grande penalidade!
    Edmond Tapsoba marca o seu 2º golo na prova (2 jogos)
    90´
    +3
    João Carlos Teixeira marca
    João Carlos Teixeira marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
    A Chave
    Minuto 14: Tapsoba aparece a cabecear na sequência de um livre de Rafa Soares e a eliminatória fica quase sentenciada. Daí para a frente tudo foram oportunidades para somar.
    O Árbitro
    Nada a apontar ao árbitro Vitaly Meshkov e respetiva equipa.
    O Melhor
    Carisma aos 20
    É jovem, mas não engana. Edmond Tapsoba controla a bola com segurança, sabe onde estar e quando estar e - contra um adversário pouco poderoso, é verdade - foi certinho nas tarefas defensivas. E para juntar a tudo isso, marcou de cabeça e de penálti.