Contas finais na Bundesliga: Em Bielefeld a permanência, em Colónia a esperança e em Bremen o adeus

2021/05/22 17:42
    E2

*com Xavier Soares

Colónia, Bremen e Bielefeld. Três cidades, o mesmo objetivo: garantir a permanência no primeiro escalão do futebol germânico. Numa tarde de verdadeiro «tudo ou nada» na parte final da tabela germânica, houve espaço e tempo para tudo: tranquilidade, drama, esperança e… goleada.

Stuttgart x Arminia Bielefeld: Do susto à tranquilidade sem calculadora

©Arminia Bielefeld
    A tarde começou com somente uma certeza: apenas uma das três formações em risco pleno de descida dependia exclusivamente de si para renovar a estadia na Bundesliga, o Arminia Bielefeld.

Conscientes (talvez demais) da sua condição privilegiada nas derradeiras contas pela manutenção, os blauen entraram na Mercedes-Benz Arena com mais medo de perder e complicar as contas, do que com vontade de ganhar e dissipar, de vez, o fantasma da descida.

A entrada a medo dos forasteiros não só tirou dinamismo ao primeiro tempo como fez do Estugarda dono e senhor de um jogo que, à passagem da meia hora, podia ter feito sorrir os da casa, não fosse o VAR ter anulado o golo e, assim, mantido vivas as aspirações do Bielfeld.

O susto do golo fez a armada azul acordar e regressar a campo com a determinação que, a espaços, lhe faltou na primeira. Ora se à passagem da hora de jogo o Arminia tinha virtualmente garantida a permanência, aos 66' Fabian Klos quis ajudar nas contas.

O 0x1 trouxe a tranquilidade necessária aos arminen para se desprenderem da calculadora e olharem para a baliza adversária e, aos 72', por intermédio de Ritsu Doan, selarem, com nota de excelência, não só as contas da manutenção mas, sobretudo, a permanência no convívio entre os grandes da Alemanha.

FC Koln x Schalke: Drama e esperança

©FC Koln
    Era penúltimo quando se deu o apito inicial da derradeira jornada da Bundesliga e era aquele que dependia mais dos outros do que de si mesmo para poder continuar a sonhar. Na receção ao já despromovido Schalkeo Colónia deu uma verdadeira aula de como fazer das tripas coração.

Depois de uma primeira parte, mais que amena, equilibrada, o intervalo fez bem ao jogo e à alma dos goats. Mais determinada, a equipa vermelha fez «all in» para o que restava jogar do jogo, da época 2020/21 e da Bundesliga. As estatísticas falam por si: 15 tentativas de golo caseiras contra somente duas azuis. A superioridade quase se traduziu no marcador à passagem do minuto 71', mas o golo foi anulado pelo VAR.

O nulo no marcador fazia pairar o fantasma da descida no Rhein Energie até que, à passagem do minuto 86', um verdadeiro golpe de teatro encenado por Sebastiaan Bornauw baralhou as contas da permanência.

Com o golo solitário do defesa, não só o Colónia conseguiu vencer o jogo ao cair do pano como atirou o Werder Bremen para a penúltima posição da Bundesliga. Isto é o mesmo que dizer que: o golo tardio de Bornauw fez a turma caseira ascender ao 16º posto no último suspiro do campeonato e ter no play-off (contra o terceiro classificado da Bundesliga 2) a réstia de esperança que os goats tanto fizeram por merecer.

Bremen x M´gladbach: Quando a calculadora não tem juízo… o Bremen é quem faz as malas

©Werder Bremen
    Era, à partida, o candidato com o jogo mais difícil e bastaram três minutos para a dificuldade teórica passar à prática. Na receção ao sempre complicado Borussia M´gladbach, o Werder Bremen não soube como ligar a calculadora e saiu vergado a uma negativa das grandes que o fez reprovar no jogo… e no campeonato.

Consciente que apenas a vitória podia alimentar o (difícil, mas possível) sonho werderaner, a turma caseira entrou demasiado verde em campo e, desde cedo, acusou a pressão de quem não pode falhar. Quem aproveitou a entrada em falso dos da casa foi Lars Stindl.

O 0x1 tornou tudo fácil para a turma preta e branca e, sobretudo, deixou a armada verde rendida ao cinzento da sua exibição. O segundo tempo não foi diferente e se, aos 52', Marcus Thuram dobrou a vantagem, cinco minutos depois Ramy Bensebaini tratou de ampliar o marcador para os 0x3.

Aos 67' foi a vez de Florian Neuhaus aplicar a chapa quatro num marcador que ainda iria conhecer mais dois golos… em três minutos. Milot Rashica (80') e Niclas Fullkrug (83') ainda reduziram para o 2x4, mas a turma verde acordou do pesadelo tarde demais e já não foi a tempo de evitar a derrota, a despromoção e a desilusão.