Vitória da Académica em Pedroso

Velha Senhora deu lição de eficácia aos jovens dragões

Mais uma jornada no lugar que todos querem. A Académica visitou, esta tarde, o Estádio Dr. Jorge Sampaio, em Pedroso e conseguiu uma importante e apertada vitória (1x2) na casa da equipa B do FC Porto, resultado que volta a colocar os Estudantes em posição de subida.

Depois de uma primeira parte em que a Académica mostrou a frieza e eficácia habituais, o conjunto de Rui Barros reagiu com uma bela mas insuficiente segunda parte. No fim, decidiu a eficácia e inteligência de uma equipa que continua a fazer Coimbra sonhar... e com razões para isso.

Duas partes com caras bem diferentes

Vinda de uma moralizadora e complicada vitória em Arouca, a equipa B do FC Porto entrou disposta a contrariar o favoritismo apenas teórico da Académica. Entrou mais agressiva, mais perigosa e mais acutilante na zona ofensiva, sempre privilegiando os corredores direito e central do ataque. Mas o bom início não passou disso e quando os motores da Briosa aqueceram o filme foi outro.

A turma de Rui Borges equilibrou-se, fechou espaços - principalmente ao sempre irrequieto Francisco Conceição e seus escudeiros de zona - e na primeira oportunidade... fez golo. E que golo, caro leitor. Livre descaído ligeiramente para a direita e Fábio Vianna, de pé esquerdo, inaugurou o placard em Pedroso, num belo livre direto aos 15 minutos.

©Rogério Ferreira / Kapta+

Sempre com a intenção implícita de ferir o dragão quando este menos esperava, a equipa conimbricense nunca abdicou do seu característico estilo de jogo: ataque pela certa, esperando espaços no adversário e chegar rapidamente à baliza contrária. Foi desta forma que surgiu o 0x2, numa altura em que o FC Porto voltava a tentar entrar no jogo. Os estudantes aproveitaram uma pequena confusão na zona central, descobriram João Mário na esquerda e a bola acabou por sobrar para Bouldini que não se fez rogado, batendo Ricardo Silva com muita classe à mistura.

Ora, se a primeira parte acabou com muito pouco para contar, o mesmo não se pode dizer de toda a segunda parte. As muitas oportunidades, de parte a parte, começaram logo nos primeiros minutos e uma delas deu mesmo golo para os dragões. Danny Loader recebeu o cruzamento de Diogo Bessa e concretizou da melhor forma a primeira das muitas oportunidades que a equipa de Rui Barros teve durante a segunda metade.

E esse golo teve o condão de fazer o FC Porto sonhar com um resultado positivo depois de uma desvantagem de 0x2. A equipa da casa assumiu as despesas do jogo, foi em busca do empate de várias formas e até conseguiu suster as venenosas tentativas de contra-ataque da Velha Senhora. Mas aí, quando era preciso gerir a situação com pinças, a Académica não tremeu. A equipa de Rui Borges adormeceu o jogo, congelou as iniciativas do adversário e tapou os caminhos da baliza de Mika até ao apito final, garantindo mais três preciosos pontos contra um muito atrevido FC Porto.

A Académica homenageou Reinaldo Teles com uma capa negra ©Rogério Ferreira / Kapta+