Argélia vence a CAN

Ninguém conhece melhor o deserto do que as raposas: Argélia vence a CAN!

2019/07/19 22:02

A Argélia é a vencedora da CAN 2019! A seleção magrebina bateu o Senegal na final por 0x1, graças a um golo fortuito de Bounedjah, e festejou um título que fugia desde 1990. Depois de uma entrada fortíssima, os comandados de Belmadi baixaram o ritmo, mas souberam controlar o maior ímpeto senegalês na segunda metade.

Boom magrebino

Que impacto! A primeira parte arrancou a uma velocidade absolutamente estonteante numa fase onde, por norma, reina a cautela. A Argélia não se preocupou com essa questão (e ainda bem!) e entrou da melhor forma possível.

Corriam apenas três minutos quando Baghdad Bounedjah, prolífico avançado argelino, num lance de inspiração individual, colocou a formação magrebina na frente. O seu remate contou com a contribuição de Salif Sané que, na tentativa do bloqueio, acabou por trair Gomis na baliza.

Estava desfeito o nulo e a Argélia continuou na mesma toada: posse, combinações, intensidade, agressividade e pressionante. Durante largos minutos, a estratégia do Senegal ficou comprometida e a solução passou pela aposta nas bolas longas, procurando, sobretudo, Sadio Mané e a velocidade dos restantes atacantes.

A superioridade era evidente, mas oportunidades claras de golo tardavam em surgir. E, curiosamente, o Senegal, que aos poucos foi impondo o seu jogo, lá importunou M'Bolhi em uma ou outra ocasião.

Os últimos dez minutos foram, por isso, de maior domínio senegalês, já que o futebol ofensivo, ainda que num período de menor intensidade, acabou por fluir com maior naturalidade. Antes do apito final, marcado por alguns atritos, nota para um fortíssimo pontapé de Niang a rasar a barra e para um lance duvidoso na área argelina que o juíz da partida optou por não analisar a fundo.

Insuficiência senegalesa

Quanto aos segundos 45 minutos, duas palavras: superioridade insuficiente. É que o Senegal, embora bem mais superior que o adversário, não materializou esse domínio em algo concreto. Primeiro porque M'Bolhi mostrou-se intransponível e segundo porque a qualidade da Argélia era e é mais do que evidente em todos os setores.

Ora, os senegaleses estavam obrigados a correr atrás do prejuízo e fizeram-no com toda a naturalidade. Os argelinos, face à forte investida contrária, baixaram as linhas e procuraram a maior coesão possível na defesa.

Perto do minuto 60, o VAR foi obrigado a intervir e a corrigir uma decisão inicial do árbitro do encontro, Néant Alioum, que apontou para a marca de grande penalidade após detetar uma mão na bola de Guedioura. O toque existiu, é certo, mas os braços estavam praticamente juntos ao corpo.

Por outro lado, quem ficou a perder foi o espetáculo. Pese as iniciativas senegalesas, o ritmo permaneceu médio-baixo e só M'Bolhi deu um ar da sua graça, evitando, com um par de boas defesas, o empate.

A Argélia uniu-se, segurou a vantagem com unhas e dentes e colheu os frutos. Brahimi e Slimani, velhos conhecidos dos portugueses (Halliche não saiu do banco) tiveram direito a alguns minutos e contribuiram para a segunda CAN argelina da história.

A Chave
    Minuto 2: Num encontro com poucas ocasiões flagrantes de golo, não há como fugir ao desvio (letal) de Sané a remate de Bounedjah que deu a vitória e consequente CAN à Argélia.
    O Árbitro
    São imensas as dúvidas sobretudo na grande penalidade não assinalada ao Senegal no primeiro tempo porque o contacto é, de facto, evidente. No entanto, na segunda parte, a decisão de anular o penálti aceita-se perfeitamente.
    O Melhor
    Segurança de MBolhi
    Com toda a justiça o homem do jogo. Se jogador houve com maior influência num jogo globalmente fraco, esse foi M´Bolhi. A experiência vale títulos e o guardião argelino revelou-se decisivo entre os postes.
    O Pior
    Falta de rasgo

Quanto à superioridade do Senegal não há muito a dizer, mas esse domínio não foi propriamente convicente. Aliás, faltou imensa criatividade na hora de tentar ultrapassar a barreira defensiva da Argélia. Só Mané não chega e o adversário agradeceu a aposta constante no jogo direto.