Leão venceu mais foi eliminado

Vitória histórica, mas muito amarga

5 de novembro de 1986 é uma data histórica para o Sporting. Foi o dia da única vitória dos leões  frente ao Barcelona em toda a sua história. Uma vitória amarga já que resultou numa eliminação europeia.

Jogava-se a 2ª ronda da Taça UEFA de 86/87. O Sporting de Vítor Damas, Oceano ou Manuel Fernandes perdeu na primeira mão por 1x0 no Camp Nou e em casa ficou muito perto de eliminar o colosso espanhol, onde jogavam jogadores como  Gary Lineker, Andoni Zubizarreta ou Raúl Amarilla

O jogo foi de domínio português e as oportunidades apareceram quase todas na baliza espanhola. Manuel Fernandes e Ralph Meade ficaram perto do golo nos primeiros 20 minutos, mas o golo do empate na eliminatória só surgiu perto do intervalo. Fernando Mendes cruzou na esquerda e a bola sobrou para o mexicano Manuel Negrete que isolado não falhou.

A eliminatória estava assim empatada e a segunda parte voltou a ser de domínio leonino. O 2x0 chegou a meio da segunda parte por Ralph Meade. Novamente Fernando Mendes a cruzar na esquerda e o avançado inglês a marcar de cabeça.

Depois do segundo golo o Sporting continuou a ter as melhores oportunidades e Fernando Mendes teve tudo para matar a eliminatória, mas falhou uma grande oportunidade.

Não marcou o Sporting, marcou o Barcelona. Um remate de Roberto Fernández de fora da área na sequência de um pontapé de canto deu a passagem ao Barcelona e deu uma vitória bem amarga para o Sporting.

Agora, 31 anos depois, o Sporting tem de fazer algo que nunca fez na sua história: vencer no terreno do Barcelona. Já lá jogou por duas vezes e por duas vezes perdeu.