Sporting vence Boavista em Alvalade

Pantera sem andamento para o leão Bas Dost

La, la, la, la... Bas Dost! Mais uma noite em cheio para Bas Dost. O avançado holandês apontou três golos no triunfo expressivo do Sporting na receção ao Boavista (4x0) e aumentou para 27 o número de golos apontados no Campeonato português. Os leões controlaram a partida desde o primeiro minuto, beneficiando de alguma apatia e vários erros defensivos da equipa axadrezada.

Demasiados erros

A simplicidade de processos contrastou em absoluto entre as duas equipas no primeiro tempo. O Sporting apresentou-se mais pragmático, no fundo bem mais esclarecido no jogo, enquanto o Boavista teve sempre tendência a complicar e a denunciar muitos dos seus movimentos.

O leão deixou bem claro no primeiro minuto de jogo para o que vinha e foi por muito pouco que Coates não bateu Meira. O central uruguaio surgiu numa posição mais avançada para rematar à baliza axadrezada.

Estava longe de ser um jogo brilhante, longe disso, mas ainda assim o Sporting apresentava mais argumentos para estar na frente do marcador. Mérito da equipa de Jorge Jesus pela entrega e muito demérito da formação orientada por Miguel Leal pelos graves erros defensivos.

Alan Ruiz colocou os homens da casa na frente do marcador, a passe de Schelotto, aos 20 minutos, na sequência de uma má saída de Talocha, que ofereceu a bola a Podence. E como um mal nunca vem só, oito minutos volvidos, Edu Machado ofereceu a bola a Bruno César para este dar em Bas Dost. Resultado? Segundo golo para a equipa do Sporting.

Tudo muito simples. Apenas Podence a complicar. O jovem extremo teve tudo para apontar o 3x0, aos 35 minutos, altura em que seguia isolado para a baliza do Boavista e preferiu passar a bola para Bryan Ruiz, decisão que se revelou completamente sem nexo.

Jogadores do Sporting e do Boavista associaram-se à campanha em torno da arbitragem "Policiamento obrigatório já" ©Global Imagens / Filipe Amorim

Dostdependência no reino do leão

A margem de dois golos dava confiança ao Sporting para encarar a segunda parte com muita tranquilidade. Ainda assim, os leões queriam mais... Bas Dost queria mais. O avançado holandês continua sedento de golos e carimbou mais dois na derradeira etapa.

Logo no primeiro minuto após o regresso dos balneários, Manuel Mota entendeu que Bukia cometeu falta para grande penalidade sobre Bruno César e Bas Dost não desperdiçou clara oportunidade para bisar. O lance deixa algumas dúvidas, mas o holandês não se importou e ampliou para 3x0.

A ideia é bastante clara: fazer de Bas Dost o melhor marcador a nível nacional e quiçá a nível mundial. Nota-se que a equipa de Jesus procura insistentemente colocar a bola no internacional holandês e a verdade é que ele não se sai nada mal no papel de finalizador.

O terceiro surgiu de forma natural com Bruno César a cruzar rasteiro para o coração da área e Bas Dost a encostar. Vive-se uma espécie de Dostdependência no reino do leão. Afinal, são já 27 golos apontados na Liga NOS e o Sporting conta com... 55

Lances Capitais
    20´
    GOLO Sporting!
    Alan Ruiz marca
    Alan Ruiz marca o seu 6º golo na prova (20 jogos)
    29´
    Bas Dost marca
    Bas Dost marca o seu 25º golo na prova (25 jogos)
    48´
    GOLO Sporting
    Bas Dost marca de grande penalidade!
    Bas Dost marca o seu 26º golo na prova (25 jogos)
    63´
    Bas Dost marca o seu 27º golo na prova (25 jogos)
    A Chave
    Minuto 28: Erro inacreditável de Edu Machado. O lateral do Boavista entrega a bola a Bruno César e este serve Bas Dost para o segundo golo do Sporting. Balde de água fria para a equipa de Miguel Leal.
    O Árbitro

Manuel Mota teve uma arbitragem inconstante, muito por culpa de dois lances que deixam algumas dúvidas na forma como o árbitro da AF Braga ajuizou. Primeiro, aos 38 minutos, fica a ideia de que Edu Machado merecia ver a segunda cartolina amarela por falta grosseira sobre Bruno César e depois muitas dúvidas no lance da grande penalidade assinalada a favor do Sporting, aos 47 minutos.

O Melhor
    Bas Dost
    Mais uma noite de glória de Bas Dost com a camisola do Sporting. O avançado holandês apontou três dos quatro golos dos leões e consolidou o primeiro lugar na lista de melhores marcadores do Campeonato Nacional. É um finalizador nato e os números são claros: Bas Dost é responsável por 49,1% dos golos do Sporting na Liga NOS.
    O Pior
    Defesa axadrezada
    Dois erros imperdoáveis (Talocha e Edu Machado) resultaram nos dois primeiros golos do Sporting. Primeiro, o lateral esquerdo perdeu a bola em zona proibida e depois foi a vez do lateral direito entregar a bola de bandeja a Bruno César no segundo golo dos leões. Noite para esquecer.