Posse de BolaRemates (à baliza)Cantos
    49% 51%(5) 8 14 (6)8 7

«Estávamos perto, mas a Inglaterra resistiu à pressão. Parabéns a elas. Estamos muito tristes por termos perdido. Estamos num processo; Não foi suficiente, por isso temos de fazer um pouco mais. Crescemos com jogos como este », Martina Voss-Tecklenburg

«O que fizemos é incrível. Eu sabia que tínhamos a Inglaterra atrás de nós - vimos isso quando estávamos a chegar ao estádio. Mas durante todo o torneio tivemos tanto apoio dos nossos adeptos. Estou muito orgulhosa desta equipa », Sarina Wiegman

Chloe Kelly (ENG) foi, para a redação do zerozero, o melhor jogador em campo. Saiu do banco e marcou um golo que vai ficar para sempre na história de Inglaterra.

Apesar de ter sido superior durante toda a segunda parte, a seleção alemã acabou por não aproveitar algum desnorte alemã no prolongamento e, empurrada pelo público, a seleção inglesa conseguiu chegar ao golo num lance de bola parada. Depois de oito finais vitoriosas, a seleção da Alemanha sabe qual é o amargo sabor de uma derrota.

Nas colunas do Estádio de Wembley já se ouve: «It's coming home». Há promessa de festa rija hoje, em Inglaterra.

A Inglaterra vence, pela primeira vez na história, o Europeu de futebol feminino!
    120'
    +2
    O árbitro Kateryna Monzul apita para o final da partida
    120'
    +2

Faltam segundos! A Alemanha coloca as jogadoras todas perto da área inglesa!
    120'
    O árbitro dá mais 2 minutos
    120'
    A seleção inglesa vai mantendo a bola junto à área alemã e queimando algum tempo. A seleção alemã, como é natural, não está a gostar nada.
    119'
    Inglaterra
    Entra: Nikita Parris
    Sai: Lauren Hemp

Nikita Parris participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    116'
    Inglaterra: Alessia Russo a rematar à entrada da grande área para defesa de Frohms.
    115'
    Do canto não houve grande perigo. Earps segurou e aproveitou para ganhar alguns segundos.
    114'
    Alemanha: Giulia Gwinn tenta assistir para o golo e é Hemp a aparecer na pequena área para salvar a seleção inglesa.
    113'
    Alemanha
    Entra: Lena Lattwein
    Sai: Felicitas Rauch

Lena Lattwein participa no seu 5º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    112'
    Cartão amarelo para Chloe Kelly (Inglaterra)

Chloe Kelly vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    111'
    Kelly ainda hesitou nos festejos, mas é mesmo golo de Inglaterra! Num pontapé de canto, Scott acaba por provocar uma confusão e Kelly, com a ponta da bota, antecipa-se à guarda-redes alemã para o golo que pode dar o título europeu à seleção inglesa.
    110'
    2-1
    GOLO Inglaterra!
    Chloe Kelly marca

Chloe Kelly marca o seu 1º golo na prova (6 jogos)
    110'
    Canto para a seleção inglesa. As bancadas tentam dar uma força extra nesta altura.
    107'
    Inglaterra: Ella Toone atirou rasteiro e a guarda-redes alemã, com uma defesa pouco ortodoxa, usou o pé para defender para a lateral.
    106'
    Início da 2ª parte prolongamento
    105'
    +1
    Acabou a 1ª parte prolongamento
    105'
    O árbitro dá mais 1 minuto nesta primeira parte do prolongamento
    103'
    Alemanha
    Entra: Sara Doorsoun
    Sai: Marina Hegering

Sara Doorsoun participa no seu 3º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    100'
    Cartão amarelo para Alessia Russo (Inglaterra)

Alessia Russo vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    98'
    Já se nota bastante o desgate nas duas equipas, mas sobretudo na formação inglesa, que vai ficando mais desorganizada.
    98'
    Com algumas dificuldades, a seleção inglesa acaba por afastar o perigo.
    97'
    Grande passe de Lohmann para Huth. A defesa inglesa acaba por conseguir chegar a tempo para ceder canto.
    95'
    Sem perigo para a baliza de Frohms
    94'
    Kelly a ganhar canto e a puxar pelos adeptos ingleses!
    91'
    Alemanha
    Entra: Linda Dallmann
    Sai: Lina Magull

Linda Dallmann participa no seu 6º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)
    91'
    Começou o prolongamento

Segunda parte bem mais interessante e excelente resposta da seleção alemã ao golo inglês. Magull está a encher o campo no segundo tempo e resgatou a partida para as alemãs, que foram superiores no segundo tempo. Vamos ver como estão as equipas neste prolongamento.
    90'
    +5
    Fim do tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento
    90'
    +5

Afasta a defensiva inglesa
    90'
    +4

Agora há livre para a Alemanha!
    90'
    +3

Corta a defesa alemã!
    90'
    +2

Livre para a seleção inglesa, a castigar falta de Hendrich sobre Russo.

A seleção inglesa acordou agora para o tempo de compensação
    90'
    +2

Cruzamento tenso de Bronze, mas boa resposta da guardiã alemã, a afastar para fora da grande área
    90'
    O árbitro dá mais 4 minutos

Depois do golo do empate, só dá Alemanha. A seleção inglesa está com dificuldades e parece até ter perdido a confiança.
    88'
    Inglaterra
    Entra: Jill Scott
    Sai: Georgia Stanway

Jill Scott participa no seu 4º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    88'
    Inglaterra
    Entra: Alex Greenwood
    Sai: Rachel Daly

Alex Greenwood participa no seu 5º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)
    82'
    Alemanha: Tabea Waßmuth por pouco não consegue o desvio para a reviravolta.
    79'
    Alemanha: Tabea Waßmuth fez a assistência para o golo!

Tabea Waßmuth faz a sua 1ª assistência na prova (4 jogos)
    79'
    Grande jogada da Alemanha e Magull a encostar ao primeiro poste para o empate.
    79'
    1-1
    GOLO Alemanha!
    Lina Magull marca

Lina Magull marca o seu 3º golo na prova (5 jogos)

Assistência oficial: 87192 espetadores! Espetacular! É o recorde em finais de Europeus.
    73'
    Alemanha
    Entra: Sydney Lohmann
    Sai: Sara Däbritz

Sydney Lohmann participa no seu 4º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    71'
    Alemanha: Tabea Waßmuth a rematar. A bola sofreu um desvio e por isso é canto para a Alemanha.
    68'
    Inglaterra: Chloe Kelly a rematar para defesa atenta da guardiã alemã
    67'
    Alemanha
    Entra: Nicole Anyomi
    Sai: Lea Schüller

Nicole Anyomi participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    66'
    Lina Magull (Alemanha) remata ao poste!!!
    65'
    Beth Mead (Inglaterra) acabou mesmo por sair devido a lesão.
    64'
    Inglaterra
    Entra: Chloe Kelly
    Sai: Beth Mead

Chloe Kelly participa no seu 6º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    62'
    Inglaterra: Keira Walsh fez a assistência para o golo!

Keira Walsh faz a sua 2ª assistência na prova (6 jogos)
    62'
    É preciso dar mérito também a quem faz o passe! Ainda não deu para perceber quem foi, mas é meio golo. De qualquer forma, o gesto técnico de Toone foi absolutamente brilhante.
    62'
    Que golo lindo de Ella Toone. Chapelada perfeita à guardiã alemã! Está feito o 1-0.
    62'
    1-0
    Ella Toone marca

Ella Toone marca o seu 2º golo na prova (6 jogos)
    61'
    Ambas parecem recuperadas e prontas para voltar à ação. De qualquer forma, Inglaterra prepara-se para mais uma mexida.
    60'
    Marina Hegering (Alemanha) e Mead (Inglaterra) não ficaram bem tratadas depois de uma jogada dividida.
    57'
    Cartão amarelo para Lea Schüller (Alemanha)

Lea Schüller vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)
    57'
    Saída muito atenta de Earps a evitar que Schuller conseguisse finalizar.
    57'
    Cartão amarelo para Lena Oberdorf (Alemanha)

Lena Oberdorf vê o seu 4º amarelo na prova (5 jogos)
    56'
    Inglaterra
    Entra: Ella Toone
    Sai: Ellen White

Ella Toone participa no seu 6º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    56'
    Inglaterra
    Entra: Alessia Russo
    Sai: Fran Kirby

Alessia Russo participa no seu 6º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    56'
    Canto para a Alemanha... resolve a guarda-redes inglesa.
    54'
    Tudo ao contrário do início da primeira parte. Só dá Alemanha!
    49'
    Alemanha: Lina Magull com mais uma grande oportunidade! Remate com a ponta da bota, sem hipóteses para a guardiã inglesa. Passou ligeiramente ao lado do poste.
    49'
    Alemanha: Tabea Waßmuth a entrar bem e a aparecer já em boa posição para marcar. Acabou por rematar fácil e previsível para defesa de Earps.
    46'
    Alemanha
    Entra: Tabea Waßmuth
    Sai: Jule Brand

Tabea Waßmuth participa no seu 4º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'

A final começou animada, mas a qualidade foi decaindo. A melhor oportunidade pertenceu à Alemanha, mas é a seleção inglesa que vem fazendo mais pela vida.
    45'
    +1
    45'
    Vamos ter mais um minuto nesta segunda parte
    43'
    Kirby deixou escapar a bola pela linha de fundo, depois de um cruzamento largo de Bronze.
    42'
    Livre lateral para a seleção inglesa, que ganha canto logo a seguir, depois de um lance entre Bronze e Hegering.
    40'
    Cartão amarelo para Felicitas Rauch (Alemanha)

Felicitas Rauch vê o seu 3º amarelo na prova (5 jogos)
    38'
    Inglaterra: Ellen White com a melhor oportunidade de toda a primeira parte para a Inglaterra. Cruzamento rasteiro de Mead para finalização em esforço de White. Passou por cima.
    31'
    Kateryna Monzul está a ser protagonista, mas não pelos melhores motivos. A árbitra ucraniana está a puxar demasiado do apito e o ritmo de jogo acabou por cair um pouco.
    29'
    Sem qualquer motivo para penálti. A bola acabou por bater no ombro de Lea Schüller
    28'
    Pedidos de penálti favorável à Inglaterra, por alegada mão de uma defensora alemã.
    27'
    Imagens vistas e revistas. Segue jogo.
    26'
    VAR analisa: Possível penálti favorável à Alemanha na sequência do pontapé de canto.
    25'
    Alemanha: Marina Hegering e uma enorme confusão que quase resulta em golo para a Alemanha. A guardiã inglesa esteve em dificuldades e foi Leah Williamson a cortar mesmo em cima da linha de golo.
    25'
    Corte de Bronze a ceder canto para a Alemanha, que vai respirando melhor por esta altura.
    24'
    Cartão amarelo para Ellen White (Inglaterra)

Ellen White vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    23'
    Cartão amarelo para Georgia Stanway (Inglaterra)

Georgia Stanway vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos)
    20'
    Novamente batido na direção de Bronze, que desta vez cabeceou sem perigo e bem ao lado da baliza.
    20'
    As inglesas continuam a carregar. É mais um canto! O quarto em 20 minutos!
    19'
    Inglaterra: Lucy Bronze a aparecer à entrada da pequena área e a cabecear para defesa da guardiã alemã.
    19'
    Cruzamento enrolado e Frohms obrigada a afastar pela linha de fundo para novo canto para a seleção inglesa.
    18'
    Corte de Hendrich. Novo canto para a seleção inglesa. O público vai gostando.
    17'
    Livre lateral para a seleção inglesa. Pode ser perigoso para a baliza de Frohms.
    14'
    Boa resposta da seleção da Alemanha em resposta à forma como a seleção inglesa saiu depois do pontapé de canto.
    14'
    Há corte da Inglaterra, que já tenta o contra-ataque!
    13'
    Agora foi Huth a insistir pela direita e a ganhar o primeiro canto para a Alemanha.
    10'
    Alemanha: Sara Däbritz em posição perfeita para abrir o marcador. Valeu a cabeça de Lucy Bronze para evitar o 0-1 ! Grande oportunidade para a Alemanha.
    9'
    Mead em excelente incursão pela esquerda, a ganhar a linha de fundo e depois a ficar com pouco ângulo para fazer o passe. Frohms resolveu facilmente.
    7'
    Cruzamento muito chegado à baliza da Alemanha. Frohms acabou por segurar, apesar da pressão de White.
    6'
    Canto para a seleção inglesa, que começa por cima nestes minutos iniciais.

A lesão de Popp está relacionada com um problema muscular antigo.
    4'
    Inglaterra: Ellen White a aparecer solta ao segundo poste e a cabecear para defesa a dois tempos da guardiã alemã.
    3'
    Para o seu lugar entrou Lea Schüller
    3'
    Houve uma alteração na seleção da Alemanha. Alexandra Popp lesionou-se no aquecimento.
    1'
    Resultado Votação

Inglaterra: 63%
    Empate: 8%
    Alemanha: 29%
    1'

Agora canta-se a uma só voz o hino de Inglaterra. Momento especial para estas jogadoras. Wembley está ao barrote!

Toca o hino da seleção nacional da Alemanha.

Entram as equipas, incluindo a equipa de arbitragem. Como era esperado, há clara maioria no apoio a Inglaterra, mas já deu para ver algumas bandeiras alemãs.

As jogadoras já estão no túnel de acesso ao relvado. Os rostos fechados mostram que as equipas estão focadas, mas é inevitável falar do ambiente que se vai vendo nas bancadas de Wembley. Promete!

Martina Voss-Tecklenburg, selecionadora da Alemanha: «Será uma final incrível. Vamos jogar em Wembley, com 80 ou 90 mil adeptos nas bancadas, a maioria a favor de Inglaterra e contra a nossa equipa, mas nós entendemos e aceitamos o desafio. A Inglaterra esteve incrível neste torneio, sempre com muito dinamismo, muita capacidade goleadora e uma confiança incrível. Será uma grande festa do futebol.

Sarina Wiegnam, selecionadora de Inglaterra: «A Alemanha tem feito tudo bem nos últimos anos. Sofreram um pouco em 2017, mas agora estão de volta. Nós também estamos muito bem neste momento e temos estado muito bem ao longo do torneio, tal como a Alemanha. Acho que vai ser um grande jogo»

A Alemanha já venceu oito vezes o Europeu e é a grande recordista de conquistas. Por outro lado, a seleção inglesa ainda não tem qualquer título.

As duas seleções estão invictas neste Europeu e o registo assinalável é muito interessante. As duas seleções sofreram apenas um golo cada nesta fase final do Europeu. Inglaterra sofreu nos quartos, frente à Espanha, e a Alemanha sofreu nas meias, frente à Alemanha.

Suplentes da Alemanha: Schult, Berger, Kleinherme, Lattwein, Schüller, Lohmann, Freigang, Anyomi, Dallmann, Wassmuth, Doorsoun.

Suplentes de Inglaterra: Hampton, Roebuck, Greenwood, Carter, Stokes, Scott, Parris, Kelly, England, Toone, Wubben-Moy, Russo.

Quanto à formação alemã, vai a jogo com: Frohms, Gwinn, Hendrich, Hegering, Rauch, Oberdorf, Magull, Dabritz, Huth, Brand e Popp

A equipa inglesa vai entrar em campo com o seguinte onze: Earps, Bronze, Bright, Williamson, Daly, Stanway, Walsh, Mead, Kirby, Hemp e White.

No VAR vão estar os italianos Paolo Valeri e Maurizio Mariani

A partida desta tarde vai ter arbitragem ucraniana. Kateryna Monzul vai ser auxiliada pela compatriota Maryna Striletska. Baranowska (POL) e Stéphanie Frappart (FRA) completam a equipa de arbitragem.

Boa tarde. O zerozero vai acompanhar a grande final do Europeu Feminino. O jogo é em Wembley, entre Inglaterra e Alemanha, e o pontapé de saída está marcado para as 17h00.