10
    11
    12

Sporting conquista a Taça de Portugal pela 17.ª vez

O Sporting vence o FC Porto nas grandes penalidades (5x4) e conquista a sua 17ª Taça de Portugal

Bas Dost escolhe o meio e acerta na barra, deixando o FC Porto em vantagem. 0x1

Soares é o primeiro a marcar e consegue bater Renan, enganando o brasileiro. 0x1

A sessão de grandes penalidades vai decorrer na bancada Norte, junto aos adeptos do Sporting

SCP: 43% | FCP: 57%

Remates (à baliza):
    SCP: 11 (4) | FCP: 26 (10)

SCP: 1 | FCP: 12

SCP: 23 | FCP: 19

O FC Porto entrou dominante, mas foi o Sporting a marcar. A partir daí, os dragões apostaram tudo no ataque, enquanto os leões tentaram explorar o contra-ataque. Em cima do apito final, os portistas acabaram por ser recompensados e chegaram ao empate. A decisão da Taça segue para o desempate por pontapés de grande penalidade
    120'
    +3
    Fim do prolongamento. Num final repleto de emoção, Sporting e FC Porto empataram 2x2. A Taça vai ser decidida nos penáltis

Cada equipa disputa decisão de penaltis na final pela 2.ª vez

No seguimento do livre, Hernâni ganha a bola, cruza para o segundo poste, Adrián (a meias com Herrera) devolve a bola e Felipe surge a cabecear para o empate

2.º golo de Felipe ao Sporting. Já tinha marcado em 2016/17, na Liga, em Alvalade

Felipe marca o 4.º golo da época, o 2.º na Taça de Portugal
    120'
    +1
    2-2
    GOLO FC Porto!
    Felipe marca

Felipe marca o seu 2º golo na prova (7 jogos)
    120'
    O árbitro Jorge Sousa dá mais 1 minuto
    120'
    Cartão amarelo para Wilson Manafá (FC Porto)

Wilson Manafá vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos). O lateral/extremo desentendeu-se com Bruno Fernandes, após o puxão do médio
    120'
    Cartão amarelo para Bruno Fernandes (Sporting)

Bruno Fernandes vê o seu 1º amarelo na prova (7 jogos). O médio agarrou Manafá
    120'
    O FC Porto vai beneficiar de um livre lateral do lado direito
    118'
    Coates lança Dost, mas Vaná antecipa-se, corta a bola e sai a jogar
    116'
    Sporting: Jefferson foge pela direita e remata fraco, com o seu pé cego, para defesa fácil de Vaná
    116'
    FC Porto: Fernando Andrade surge ao primeiro poste, mas o seu cabeceamento vai para fora
    115'
    FC Porto no ataque e Acuña cede canto
    113'
    Cartão amarelo para Luiz Phellype (Sporting)

Luiz Phellype vê o seu 3º amarelo na prova (5 jogos)
    112'
    FC Porto: Yacine Brahimi ultrapassa o seu adversário direto, mas o seu remate (com pouco ângulo) vai por cima da baliza leonina
    109'
    FC Porto: Yacine Brahimi remata de meia distância, mas a bola vai para fora

Hernâni joga uma final da Taça de Portugal pela 2.ª vez, depois de ter sido utilizado em 2017, pelo V. Guimarães
    107'
    Cartão amarelo para Raphinha (Sporting)

Raphinha vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos). O brasileiro travou Hernâni com um carrinho
    106'
    Entra: Fernando Andrade
    Sai: Alex Telles

Fernando Andrade participa no seu 6º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)

Jogadores do Sporting que marcaram em finais da Taça de Portugal:
    1974 Marinho (vs Benfica)
    2008 Rodrigo Tiuí (vs FC Porto)
    2019 BAS DOST (vs FC Porto)
    106'
    Entra: Jefferson
    Sai: Wendel

Jefferson participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    106'
    Inícioi da 2ª parte prolongamento, sai o FC Porto com a bola
    105'
    +4

Acabou a 1ª parte prolongamento. O Sporting conseguiu adiantar-se e vence o FC Porto por 2x1, no final da primeira parte do prolongamento
    105'
    +4
    FC Porto: Danilo Pereira salta e corresponde ao livre de Alex Telles com um cabeceamento por cima da baliza de Renan
    105'
    +3

Doumbia comete falta. O FC Porto ganha um livre lateral sobre o lado esquerdo
    105'
    +1
    Cartão amarelo para Alex Telles (FC Porto)

Alex Telles vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos). O lateral atingiu Luiz Phellype com os pitons

Bas Dost é o 1.º holandês a marcar numa final da Taça de Portugal
    105'
    O árbitro Jorge Sousa dá mais 3 minutos
    104'
    FC Porto: Adrián López trabalha na área leonina e remata para uma boa intervenção de Renan

2.º golo de Bas Dost esta época ao FC Porto, ambos em finais (Taça da Liga e Taça de Portugal)
    102'
    Entra: Hernâni
    Sai: Éder Militão

Hernâni participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)

23.º golo de Bas Dost, o 5.º na Taça de Portugal

Do lado esquerdo, Marcos Acuña cruza longo, Felipe faz um corte defeituoso e ao segundo poste, Bas Dost coloca o Sporting em vantagem
    101'
    2-1
    GOLO Sporting!
    Bas Dost marca

Bas Dost marca o seu 5º golo na prova (5 jogos)

Adrián López não jogava desde 2 abril, também na Taça, frente ao SC Braga

Adrián López é utilizado no 7.º jogo nesta edição da Taça de Portugal - todos os jogos

SPorting CP x FC Porto: Festa da final da Taça de Portugal

Taça de Portugal: entrega de medalhas FC Porto

Taça de Portugal (Final): Resumo Sporting CP 2-2 FC Porto
    99'
    Cartão amarelo para Danilo Pereira (FC Porto)

Danilo Pereira vê o seu 3º amarelo na prova (4 jogos)
    99'

Danilo Pereira vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
    99'
    Entra: Adrián López
    Sai: Moussa Marega

Adrián López participa no seu 7º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    98'
    Bola na área do Sporting e Coates corta a bola

O último prolongamento disputado pelo Sporting na Taça tinha sido, precisamente, frente ao FC Porto, nas meias-finais da prova na época passada
    96'
    Cartão amarelo para Tiquinho Soares (FC Porto)

Tiquinho Soares vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos). O avançado travou a progressão de Mathieu
    94'
    Militão está recuperado e reentra na partida
    93'
    Éder Militão (FC Porto) está lesionado e recebe assistência médica

FC Porto no prolongamento esta época:
    Leixões (Taça) V 2x1
    Roma (Champions) V 3x1
    Sporting (Taça) ?

O FC Porto disputa prolongamento pela 3.ª vez esta época - e acabou por vencer os dois jogos anteriores
    91'

SCP: 17 | FCP: 14

O FC Porto carregou e voltou a encontrar o ferro, que negou o segundo golo. O Sporting defendeu como pôde, sem conseguir chegar com perigo á baliza de Vaná. Vem aí o prolongamento
    90'
    +7
    Fim do tempo regulamentar. Com 1x1 no marcador, a final da Taça de portugal segue para prolongamento
    90'
    +6

Do canto resulta um pontapé de baliza para Renan
    90'
    +5

FC Porto usufrui de um livre e ganha canto
    90'
    +4
    Cartão amarelo para Sebastián Coates (Sporting)

Sebastián Coates vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos). O central cortou um passe em profundidade com a mão
    90'
    +3
    Entra: Idrissa Doumbia
    Sai: Nemanja Gudelj

Idrissa Doumbia participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    90'
    +1
    Na sequência do canto, Wilson Manafá remata torto, mas Danilo na carambola consegue um bom remate. No entanto, a bola volta a bater no poste
    90'
    +1
    FC Porto: Yacine Brahimi antecipa-se a Acuña e remata de bico para defesa de Renan. Canto para o FC Porto
    90'
    O árbitro Jorge Sousa dá mais 5 minutos
    89'
    Gudelj regressa ao relvado, mas vai sair em breve
    87'
    SPORTING: Idrissa Doumbia prepara-se para ir a jogo
    87'
    Nemanja Gudelj (Sporting) está lesionado e recebe asssitência médica. O médio vai ter de sair
    86'
    FC Porto: Éder Militão atira de meia distância, mas a bola vai à figura de Renan

53.º jogo da época para Felipe, Alex Telles e Herrera, que assim igualam Corona como jogadores com + jogos pelo FC Porto esta época
    83'
    FC Porto carrega no ataque, mas Mathieu e Raphinha fazem bons cortes

Tiago Ilori e Wilson Manafá, entrados nesta 2.ª parte, jogam pela 1.ª vez na final da Taça de Portugal
    78'
    FC Porto: Héctor Herrera não consegue aproveitar o presente de Renan e remata à figura do guardião brasileiro

4.º jogo consecutivo em que Bas Dost é suplente utilizado
    77'
    Entra: Wilson Manafá
    Sai: Otávio

Wilson Manafá participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    76'
    Sporting: Wendel remata cruzado, de fora da área, mas a bola sai ao lado da baliza portista
    75'
    O jogo segue na mesma tendência, com o FC Porto no comando das incidências. O Sporting ainda não conseguiu incomodar Vaná
    74'
    Entra: Bas Dost
    Sai: Abdoulay Diaby

Bas Dost participa no seu 5º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

Acuña fez a 3.ª assistência nos 4 últimos jogos
    60'
    FC Porto entrou forte no segundo tempo e já atirou ao ferro da baliza leonina. Sporting procura reagir, para já sem sucesso

Sporting CP, Jogada, Wendel aos 76'
    71'
    FC Porto: Yacine Brahimi flete da esquerda para o meio e remata fraco para defesa fácil de Renan
    70'
    Mais um canto a favor de FC Porto, mas a bolanão encontra destinatário

13.ª assistência de Acuña esta época
    67'
    FC Porto: Héctor Herrera, na sequência do canto, surge ao segundo poste e remata à meia volta para defesa tranquila de Renan
    66'
    FC porto ataca e conquista um canto

Herrera fez apenas a 2.ª assistência esta época. Só tinha assistido Marega, na Champions, frente ao Lokomotiv
    66'
    Entra: Tiago Ilori
    Sai: Bruno Gaspar

Tiago Ilori participa no seu 3º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

FC Porto, Jogada, Soares aos 65'
    65'
    FC Porto: Tiquinho Soares trabalha à entrada da área leonina e remata para defesa apertada de Vaná
    63'
    FC Porto dispõe de um canto, mas não consegue tirar o melhor proveito

FC Porto, Jogada, Soares aos 60'
    60'
    FC Porto: Tiquinho Soares, na sequência de um ressalto, remata à meia volta para fora

Bruno Fernandes é o 1.º jogador do Sporting a marcar em 7 jogos consecutivos na mesma edição da Taça de Portugal

FC Porto, Jogada, Soares aos 56'

FC Porto, Jogada, Felipe aos 59'
    59'
    FC Porto: Felipe, após cruzamento de Marega, cabeceia por cima da baliza portista

Bruno Fernandes marcou o seu 1.º golo ao FC Porto, no 9.º jogo frente aos dragões

Maiores vítimas dos golos de Soares:
    7 Chaves, SC Braga
    5 Nacional, SPORTING
    53'
    Bola na área do FC Porto e Vaná salta para agarrar o esférico

Soares marcou o seu 5.º golo ao Sporting, o 4.º pelo FC Porto

FC Porto, Jogada, Soares aos 48'
    50'
    FC PORTO: Sérgio Conceição manda Wilson Manafá, Adrián López e Óliver Torres para o aquecimento
    49'
    Bruno Fernandes está recuperado e reentra em campo
    48'
    Bruno Fernandes (Sporting) está lesionado e recebe assistência médica
    48'
    Tiquinho Soares (FC Porto) foge aos centrais do Sporting e remata de é esquerdo ao poste da baliza de Renan
    47'
    SPORTING: Marcel Keizer manda Tiago Ilori para o aquecimento

22 golos na época: melhor registo da carreira de Soares, batendo a época 2016/17, em que marcou 21 golos (9 pelo V. Guimarães, 12 pelo FC Porto)
    46'
    Começou a 2ª parte, sai o FC Porto com a bola

As equipas regressam ao relvado do Jamor. Tudo a postos para o início do segundo tempo

SCP: 47% | FCP: 53%

SCP: 5 (2) | FCP: 3 (2)

SCP: 1 | FCP: 3

SCP: 8 | FCP: 5

Início de jogo equilibrado, mas aos poucos, o FC Porto foi superiorizando-se e até marcou, mas o VAR intervio e anulou-o. À beira do intervalo, o golo contou e os dragões adiantaram-se, mas no último minuto, Bruno Fernandes empatou

9.º jogo consecutivo entre as duas equipas que chega empatado ao intervalo

Depois de 3 0x0 ao intervalo, este é o 1.º jogo entre as duas equipas que chega empatado com golos

Os 4 jogos entre as duas equipas esta época chegaram todos empatados ao intervalo
    45'
    +2
    Acabou a 1ª parte. Sporting e FC Porto seguem empatados 1x1 para o intervalo

GOLO! Sporting CP, Bruno Fernandes aos 45', Sporting CP 1-1 V FC Porto

Bruno Fernandes marcou nos 7 jogos realizados nesta edição da Taça de Portugal

Gudelj conduz a bola pelo meio-campo portista, solta para Acuña e este descobre Bruno Fernandes à entrada da área azul e branca. Como é seu apanáguio, o médio remata forte para o fundo da baliza de Vaná, mas a bola ainda desvia em Danilo

33.º golo de Bruno Fernandes esta época, o 7.º na Taça de Portugal
    45'
    1-1
    Bruno Fernandes marca

Bruno Fernandes marca o seu 7º golo na prova (7 jogos)
    45'
    Acuña tira um cruzamento perigoso, mas a defesa portista consegue cortar

GOLO! FC Porto, Soares aos 40', Sporting CP 0-1 FC Porto

Soares marcou o seu 4.º golo nesta edição da Taça de Portugal, ao 5.º jogo

Nos fetejos do golo, Soares exibiu uma camisola de Iker Casillas

22.º golo de Soares esta época: ultrapassa Marega e passa a ser o melhor marcador do FC Porto esta época
    41'
    VAR analisa: eventual braço na bola de Herrera, mas após a análise, o golo é validado

Alex Telles bate o livre lateral, Bruno Fernandes corta de cabeça, mas a bola sobre para Herrera, que cruza para o cabeceamento forte de Soares
    41'
    0-1
    Tiquinho Soares marca

Tiquinho Soares marca o seu 4º golo na prova (5 jogos)

Felipe é o único jogador do FC Porto titular nos 7 jogos do FC Porto nesta edição da Taça
    39'
    Cartão amarelo para Nemanja Gudelj (Sporting)

Nemanja Gudelj vê o seu 3º amarelo na prova (7 jogos). O médio travou Alex Telles
    39'
    FC Porto ganha um livre lateral, à esquerda do seu ataque

Gudelj e Bruno Fernandes são os jogadores titulares nos 7 jogos realizados pelo Sporting na Taça de Portugal

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 30'
    30'
    Após um início equilibrado, notou-se um ligeiro ascendente portista e, durante essa período, os dragões até marcaram, mas o VAR anulou o golo. Os azuis e brancos vão ganhando quase todos os lances divididos
    30'
    Sporting: Bruno Fernandes, após cruzamento atrasado de Acuña, não acerta bem na redondinha e esta sai ao lado da baliza azul e branca

Vaná é o 27.º jogador a ser utilizado pelo FC Porto nesta edição da Taça de Portugal. precisamente o mesmo número dos utilizados pelo Sporting

FC Porto, Caso, Soares aos 21'

FC Porto, Golo anulado, Marega aos 23'
    27'
    FC Porto usufrui de um canto, mas não lhe dá o melhor seguimento
    26'
    Alex Telles cobra o livre e a bola morre nas mãos de Renan Ribeiro
    25'
    Otávio ganha um livre lateral, à esquerda do ataque portista
    25'
    Cartão amarelo para Bruno Gaspar (Sporting)

Bruno Gaspar vê o seu 4º amarelo na prova (6 jogos). O lateral derrubou Otávio
    23'
    GOLO INVALIDADO FC Porto: Soares ganha o duelo aéreo com Mathieu e, no ressalto, Marega finaliza. Contudo o maliano estava fora de jogo e o VAR viu
    23'
    VAR analisa: eventual fora de jogo de Marega, no tento portista
    21'
    Soares fica a pedir penálti por um eventual puxão de Coates. No entanto, é assinalado um fora de jogo ao avançado brasileiro

Vaná só tinha disputado um jogo na Taça de Portugal: em 2016, pelo Feirense, frente ao Alcanenense
    18'
    FC Porto dispões de um pontapé de canto, mas a bola de Alex Telles não encontra destinatário
    17'
    Diaby bate Felipe, cruza rasteiro para a área portista e Pepe corta a bola

Vaná estreia-se nesta edição da Taça de Portugal
    15'
    Início de jogo animado, com ambas as equipas a disporem de boas oportunidades para abrir o ativo
    15'
    Bola em profundidade para Marega e Coates antecipa-se com um bom corte

FC Porto, Caso, Otávio aos 11'
    11'
    Sporting: Raphinha, na sequência do livre, aproveita um corte incompleto de Danilo e remata forta, mas para fora

Sporting CP, Jogada, Raphinha aos 11'
    10'
    Otávio comete falta sobre Bruno Fernandes. Livre lateral, à direita, para o Sporting
    10'
    Sporting: Bruno Fernandes foge aos seus adversários e desfere um remate potente para defesa apertada de Vaná

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 10'

Para além de Pepe, também Danilo, Herrera, Brahimi e Marega (FCP) e Bruno Gaspar, Coates, Mathieu, Acuña, B. Fernandes e Raphinha (SCP) já jogaram a final

FC Porto, Jogada, Otávio aos 6'
    6'
    FC Porto: Otávio aproveita um mau corte de Bruno Gaspar, após cruzamento de Marega, e atira para uma boa defesa de Renan Ribeiro

Sporting CP, Caso, Bruno Fernandes aos 2'
    5'
    Sporting dispõe de um canto, mas o cabeceamento de Coates sai muito torto

Entre os 22 titulares, só um já ganhou a Taça: Pepe, em 2006
    1'

Sporting: 45% (1077 votos)
    Empate: 17% (403 votos)
    FC Porto: 38% (911 votos)

Total de votos: 2391 votos
    1'
    Começou a partida, sai o Sporting com a bola

Os capitães Bruno Fernandes e Héctor Herrera escolhem campo e bola junto ao árbitro Jorge Sousa

A bola de jogo chega ao Jamor em grande estilo, através de três motards

Estádio Nacional do Jamor lotado e pintado de azul e verde. Tudo a postos para um grande espetáculo

As equipas sobem ao relvado lideradas pelo trio de arbitragem, que é comandado por Jorge Sousa

Neste momento, decorre a cerimónia de abertura da final da Taça de Portugal

Rodrigo Battaglia (Sporting) e Iker Casillas (FC Porto) são baixas devido a lesão

Cristián Borja e Stefan Ristovski (Sporting) falham a partida devido a castigo

Rui Costa assume o VAR e vai ser auxiliado por Nuno Almeida e Paulo Soares

Jorge Sousa é o árbitro principal e vai ser auxiliado por António Godinho e Nuno Manso. Carlos Xistra é o 4º árbitro

Sérgio Conceição procura conquistar a Taça de Portugal pela primeira vez enquanto treinador. Já perdeu uma final, em 2015, pelo SC Braga, precisamente frente ao Sporting. Enquanto jogador, conquistou a Taça em 1998, ao serviço do FC Porto.

Marcel Keizer procura ser o primeiro treinador estrangeiro da vencer a Taça de Portugal desde 2006, quando o também holandês Adriaanse ergueu o troféu pelo FC Porto

As duas equipas têm 16 Taças de Portugal conquistadas e procuram isolar-se como segunda equipa mais titulada na competição

O Sporting disputa a final da Taça de Portugal pela segunda época consecutiva, depois de ter perdido o jogo decisivo na época passada, frente ao Aves

O Sporting levou a melhor sobre o FC Porto nas quatro últimas eliminatórias entre as duas equipas (Taça de Portugal e Taça da Liga)

A última vez que o FC Porto venceu o Sporting na final da Taça de Portugal foi em 1999/2000, quando ganhou por 2x0 na finalíssima

A última final entre as duas equipas foi em 2008, com vitória do Sporting por 2x0 no prolongamento ? Rodrigo Tiui foi a figura do jogo, ao bisar

As finais entre as duas equipas têm sido marcadas pelo equilíbrio: por três vezes houve necessidade de finalíssima (em alturas em que era esse o desempate) e na outra teve de haver prolongamento

Sporting e FC Porto defrontam-se pela quinta vez numa final da Taça de Portugal, com empate total: duas vitórias para cada equipa

Na Taça de Portugal, o equilíbrio entre as duas equipas é a nota dominante: em 39 jogos, contam-se 14 triunfos para os azuis e brancos e 13 para os leões

Este é o 14.º jogo entre as duas equipas em campo neutro, aqui com clara vantagem dos leões, que somam seis vitórias, enquanto os azuis e brancos triunfaram em apenas duas ocasiões

Clássico 234 entre Sporting e FC Porto, com os portistas a apresentarem ligeira vantagem: 84 vitórias, contra 82 triunfos dos leões

FC PORTO: No banco dos dragões, Fabiano Freitas e Adrián López são as novidades. Diogo Costa e Vincent Aboubakar (lesionado) ficaram de fora

SPORTING: No banco dos leões, Idrissa Doumbia é a principal novidade

FC PORTO: Relativamente ao embate com o Sporting (Liga NOS), Sérgio conceição efetua uma alteração no onze titular (4x3x3): entra Yacine Brahimi e sai Jesús Corona

SPORTING: Em relação ao jogo com o FC Porto (Liga NOS), Marcel Keizer promove três mudanças no onze titular (4x3x3): entram Sebastián Coates, Raphinha e Wendel; saem André Pinto, Radosav Petrovic e Cristián Borja