I Liga (17ªJ): Resumo Sporting CP 0-0 FC Porto

27.º jogo do Sporting sem perder em casa na Liga

Nas 8 últimas épocas, o Clássico em Alvalade terminou 0x0

14.º jogo consecutivo do FC Porto sem vencer em Alvalade (todas as competições)

Sporting perde pontos em casa pela 1.ª vez neste campeonato

1.º empate do FC Porto neste campeonato: não empatava na competição há quase um ano (vs. Moreirense, também 0x0)

FC Porto termina sequência vitoriosa: empatou depois de 18 triunfos consecutivos

2.º nulo consecutivo em Alvalade entre Sporting e FC Porto na Liga

Éder Militão (POR) foi, para o zerozero, o melhor em campo. Grande jogo do brasileiro, sempre muito forte na antecipação e no desarme e claramente mais feliz do que bas Dost no duelo particular

SCP: 49% | FCP: 51%

Remates (à baliza):
    SCP: 12 (3) | FCP: 9 (1)

SCP: 7 | FCP: 3

SCP: 23 | FCP: 19

Bem melhor esta segunda parte, por comparação com a primeira. Boas oportunidades para os dois lados e um jogo muito intenso, apesar de sem golos. As variações táticas do FC Porto trouxeram maior dimensão aos portistas numa primeira fase, mas depois uma mais rápida quebra. Empate que se aceita, faltaram os golos
    90'
    +5
    O árbitro apita para o final da partida
    90'
    +4
    Cartão amarelo para Fernando Andrade (FC Porto)

Fernando Andrade vê o seu 5º amarelo na prova (15 jogos)

Petrovic também se estreia em Clássicos
    90'
    O árbitro dá mais 5 minutos
    90'
    Entra: Radosav Petrovic
    Sai: Wendel

Radosav Petrovic participa no seu 8º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    89'
    Cartão amarelo para Moussa Marega (FC Porto)

Moussa Marega vê o seu 3º amarelo na prova (15 jogos)
    87'
    FC Porto: Óliver Torres teve espaço à entrada da área e rematou forte, mas muito ao lado

Danilo Pereira foi substituído pela 1.ª vez neste campeonato
    87'
    Cartão amarelo para Raphinha (Sporting)

Raphinha vê o seu 2º amarelo na prova (10 jogos)
    86'
    FC Porto: Moussa Marega subiu para tentar desviar de cabeça uma bola de Alex Telles pela esquerda, mas saiu sem perigo
    85'
    Cartão amarelo para Sebastián Coates (Sporting)

Sebastián Coates vê o seu 7º amarelo na prova (16 jogos)

2.º Clássico da carreira de Hernâni. Na época passada, jogou 10 minutos no Dragão, na Taça de Portugal
    84'
    Fernando Andrade foi pela esquerda e tentou a profundidade, mas a bola só parou depois da linha final
    83'
    Entra: Hernâni
    Sai: Danilo Pereira

Hernâni participa no seu 8º jogo na prova (8ª vez em que actua como suplente utilizado)

Raphinha já marcou ao FC Porto, na época passada, pelo V. Guimarães, no Estádio do Dragão

Raphinha é mais uma estreia em Clássicos
    81'
    Entra: Raphinha
    Sai: Abdoulay Diaby

Raphinha participa no seu 10º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    80'
    Assistência oficial: 45 174 espectadores

Ao serviço do Santa Clara, Fernando Andrade falhou o jogo frente ao Sporting devido a castigo
    77'
    Sporting: Bas Dost cabeceia com espaço na área e a bola sai muito perto. Outra boa oportunidade
    77'
    Sporting: Nemanja Gudelj dispara uma bomba de fora da área e Casillas desvia para canto. Que pontapé!

Fernando Andrade defronta o Sporting pela 1.ª vez na carreira

Fernando Andrade faz a estreia em Clássicos, no seu 2.º jogo pelo FC Porto
    75'
    Entra: Fernando Andrade
    Sai: Tiquinho Soares

Fernando Andrade participa no seu 15º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    73'
    Danilo volta ao campo, mesmo que em dificuldades
    71'
    Danilo Pereira (FC Porto) com uma lesão aparentemente complicada depois de uma bola dividida com um adversário
    70'
    Herrera arriscou muito com um toque em Bruno Fernandes. Hugo Miguel foi coerente, já que também não tinha dado segundo amarelo ao português no fim da primeira parte

FC Porto, Caso, Marega aos 68'
    69'
    Sporting: Nani cruza na esquerda à procura de Dost e Militão corta com a canela para canto
    67'
    FC Porto: Yacine Brahimi aparece com espaço depois de um contra-ataque conduzido por Marega, mas o remate saiu mal
    65'
    FC Porto: Felipe salta mais alto para responder a um cruzamento desde a esquerda, mas o cabeceamento sai por cima
    63'
    Sporting: Abdoulay Diaby tenta rematar de primeira após uma sobra vinda da área, mas dá de raspão na bola e esta segue tranquilamente para as mãos de Casillas

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 62'
    62'
    Sporting: Bruno Fernandes dispara muito forte, Casillas só consegue socar para a frente e Felipe tira para canto

FC Porto, Jogada, Marega aos 60'
    61'
    Com o FC Porto agora em 4x3x3, é a equipa de Sérgio Conceição a que está mais forte
    60'
    FC Porto: Moussa Marega quase marca! Cruzamento na esquerda, desvio incompleto de Ristovski ao primeiro poste e o maliano a receber na área com espaço e a rematar um pouco ao lado

Bruno Fernandes já viu amarelo hoje: é, a par de Coates, o jogador do Sporting com mais jogos na Liga

FC Porto, Jogada, Soares aos 56'
    56'
    FC Porto: Tiquinho Soares com a melhor oportunidade do jogo! Cruzamento na direita e Soares a desviar para grande defesa de Renan. Na insistência, o avançado fez falta sobre o guardião

Sporting CP, Caso, A. Diaby aos 53'
    55'
    É um FC Porto com mais bola nesta segunda parte e a fazê-lo mais no meio-campo contrário
    53'
    Alex Telles e Diaby chocaram as cabeças e ficam os dois no chão a receber assistência
    52'
    Grande passe de Bruno Fernandes para Wendela, que apareceu muito bem, mas que não se aventurou a caminho da baliza

Sporting CP, Caso, Bruno Gaspar aos 47'
    51'
    Não passou a barreira...
    50'
    Brahimi ganha uma falta em zona frontal e pode vir dali perigo para Renan

O último jogo de Ristovski na Liga tinha sido em outubro, frente ao Portimonense

FC Porto, Caso, Soares aos 46'

Ristovski volta a jogar na Liga Portuguesa mais de 3 meses depois
    47'
    Entra: Stefan Ristovski
    Sai: Bruno Gaspar

Stefan Ristovski participa no seu 8º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'
    Bruno Gaspar (Sporting) cai no relvado e vai ser substituído
    46'
    Começou a 2ª parte. Bola para o Sporting

Bruno Gaspar (Sporting) deu uma corrida, a fazer uma espécie de teste, mas indica que não consegue

Ristovski esteve a realizar exercícios de aquecimento. Mudança à vista?

5.ª jornada consecutiva na Liga que o Sporting chega ao intervalo sem vantagem no marcador:
    Nacional
    V. Guimarães
    Belenenses SAD
    Tondela

0x0 ao intervalo em Alvalade entre Sporting e FC Porto no campeonato: já aconteceu por 22 vezes:
    7V Sporting
    9E
    6V FC Porto

Repete-se o resultado ao intervalo do jogo da época passada. 0x0 foi mesmo o resultado final

Sporting CP, Caso, Bruno Fernandes aos 45'+1'

FC Porto, Caso, Maxi aos 43'

SCP: 51% | FCP: 49%

SCP: 6 (1) | FCP: 1 (0)

SCP: 4 | FCP: 3

SCP: 11 | FCP: 10

Jogo muito equilibrado, com clara tendência de ambas as partes para ter como prioridade anular o adversário. Muito pouco para contar em termos ofensivos. Nota para a saída de Maxi, por lesão
    45'
    +2
    Acabou a 1ª parte. Clássico sem golos e sem grandes oportunidades

Sporting CP, Jogada, Bas Dost aos 45'+1'
    45'
    +1
    O árbitro dá mais 1 minuto
    45'
    +1
    Sporting: Bas Dost correspondeu com um remate de primeira a um cruzamento desde a esquerda, num lance com muito espaço para os leões. A bola foi agarrada por Casillas

Óliver Torres é suplente utilizado pela 4.ª jornada consecutiva na Liga

FC Porto, Caso, Felipe aos 39'
    43'
    Entra: Óliver Torres
    Sai: Maxi Pereira

Óliver Torres participa no seu 13º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)

Os 150 jogos de Danilo Pereira na Liga:
    57 Marítimo
    93 FC Porto
    15 golos
    1 título
    Estreia em agosto de 2013, lançado por Pedro Martins
    41'
    Maxi Pereira (FC Porto) cai no chão com queixas musculares e Óliver é chamado a jogo
    40'
    Maxi Pereira (FC Porto) está com queixas e vai falando com o banco
    40'
    Pepe, Mbemba e Óliver vão fazer exercícios de aquecimento

Sporting CP, Jogada, A. Diaby aos 36'
    39'
    Cartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 6º amarelo na prova (16 jogos)
    36'
    Sporting: Bas Dost cabeceia após cruzamento desde a esquerda, mas a bola sai por cima
    36'
    Maxi não arrisca depois de um cruzamento na direita e cede canto

Sporting CP, Caso, Bruno Fernandes aos 33'

Danilo Pereira cumpre o jogo 150 na Liga Portuguesa

Sporting CP, Jogada, Nani aos 33'
    33'
    Cartão amarelo para Bruno Fernandes (Sporting)

Bruno Fernandes vê o seu 6º amarelo na prova (16 jogos)
    33'
    Sporting: Nani apanha uma sobra de um cruzamento vindo da direita e remata da primeira, mas Felipe cortou a bola
    31'
    FC Porto: Tiquinho Soares quase apanhava uma bola atrasada para Renan, mas o guardião chegou primeiro e tirou de carrinho

FC Porto, Jogada, Marega aos 28'

Dos 22 titulares do Clássico, só 4 são portugueses: Bruno Gaspar, Bruno Fernandes, Nani (SCP) e Danilo Pereira (FCP)

Sporting CP, Caso, Bruno Gaspar aos 27'
    28'
    Gudelj corta um cruzamento desde a direita do ataque portista e cede canto
    26'
    Livre dos leões para a área, mas foi assinalado fora de jogo
    24'
    Ambiente muito morno nas bancadas, apesar da excelente casa. Houve-se as claques e pouco mais...
    22'
    Jogo intenso, muito bem disputado, mas ainda com algum défice de qualidade. Não se pode dizer que já tenha havido uma clara oportunidade

FC Porto, Caso, Marega aos 22'
    21'
    Jefferson cruza ainda bem atrás no terreno, Casillas agarrou

Estreias em Clássicos SCP x FCP:
    Renan, B. Gaspar, Gudelj, Wendel, Diaby (SCP), Éder Militão (FCP)
    16'
    Reação muito quente de Jefferson para com Hugo Miguel. Desnecessário e a arriscar um segundo cartão
    16'
    Cartão amarelo para Jefferson (Sporting)

Jefferson vê o seu 2º amarelo na prova (8 jogos)

Sporting CP, Caso, Jefferson aos 16'
    15'
    Bom movimento de Diaby pela direita, a vir para dentro e a tentar ganhar espaço para rematar, mas não o conseguiu nas melhores condições

Nani é o único jogador do actual plantel do Sporting com 100 jogos na Liga Portuguesa

FC Porto, Caso, H. Herrera aos 11'
    13'
    Sporting: Jérémy Mathieu bate o livre em jeito, mas há um desvio na barreira e é canto
    11'
    Herrera tem estado muito faltoso neste arranque de jogo e esta falta foi já perto da área. Ajusta-se o cartão e pode vir aí o primeiro momento de perigo
    11'
    Cartão amarelo para Héctor Herrera (FC Porto)

Héctor Herrera vê o seu 3º amarelo na prova (17 jogos)

Os 100 jogos de Nani na Liga:
    Todos pelo Sporting
    23 golos
    Estreia em agosto de 2005, lançado por José Peseiro
    8'
    Tendência clara para o FC Porto jogar pelo lado direito e explorar a zona onde está Jefferson
    7'
    Passe longo de Fernandes à procura da desmarcação de Wendel atrás da defesa contrária, mas Casillas antecipou-se
    5'
    Corona apanhou a bola a sobrar fora da área e rematou de primeira, mas por cima e sem perigo
    4'
    Canto curto para Corona, este rodou sobre um adversário e cruzou com perigo, mas Dost tirou para outro canto
    3'
    Bola desde a defesa à procura de Marega e Mathieu cedeu o primeiro canto do jogo

Nani completa 100 jogos na Liga Portuguesa
    1'
    Houve um pequeno incêndio na bancada onde estão as claques do Sporting. Os bombeiros foram ao local
    1'

Sporting: 47% (921 votos)
    Empate: 8% (162 votos)
    FC Porto: 44% (859 votos)

Total de votos: 1942 votos
    1'
    Começou a partida. Sai o FC Porto com a bola

Tempo agora para Nani e Herrera escolherem campo e bola

Bruno Fernandes recebe o prémio de Jogador do Mês de dezembro. Bas Dost ganhou o de Melhor Avançado e Jovane Cabral recebeu o de Melhor Golo

Entram as equipas em campo, com muito entusiasmo na bancada

Já passa das 15h30 e as equipas ainda estão à boca do túnel. Uma pontualidade ao estilo... americano

Igor Gonçalves, que está com Rodrigo Coimbra, Hugo Filipe Martins e Carlos Alberto Costa na equipa de reportagem do zerozero em Alvalade, descreve assim as sensações: «Ambiente bonito em alvalade com um jogo a meio da tarde e com muito sol. Equipas esperadas pelos dois treinadores e um jogo decisivo para o Sporting. Destaque para uma casa praticamente cheia a mostrar que os jogos a esta hora funcionam mesmo.»

Sérgio Conceição nunca venceu em Alvalade como treinador: em cinco jogos, soma dois empates e três derrotas

Marcel Keizer vai fazer a estreia em clássicos no futebol português. Desde 2002/03 que o Sporting não tinha um treinador estrangeiro num jogo frente ao FC Porto

O FC Porto tem a melhor defesa do campeonato, com apenas 10 golos sofridos, sendo apenas quatro fora de casa

18 vitórias consecutivas: é este o registo atual do FC Porto. Caso vença em Alvalade, estabelece um novo recorde nacional: nunca uma equipa portuguesa conquistou 19 triunfos seguidos

Nos 12 últimos jogos (todas as competições), o Sporting só não sofreu golos por uma vez, frente ao Vorskla

O Sporting não perde em Alvalade na Liga há 26 jogos. A última derrota foi em maio de 2017, frente ao Belenenses (1x3)

O FC Porto venceu três dos seis últimos jogos disputados entre as duas equipas, enquanto que no mesmo período o Sporting só venceu por uma vez ? precisamente o último, em abril do ano passado (1x0 na Taça de Portugal)

O FC Porto não vence em Alvalade há 13 jogos (sete empates e seis derrotas). A última vitória dos dragões neste palco foi há já mais de 11 anos. Em outubro de 2008, ganhou por 1x2, em jogo da quinta jornada da Liga

Sporting e FC Porto já se defrontaram por 230 vezes, um duelo marcado pelo equilíbrio: 82 vitórias do Sporting e 83 do FC Porto. Em casa do Sporting, já se disputaram 108 clássicos, aqui com clara vantagem dos leões, que venceram mais de metade dos jogos (57 triunfos). O FC Porto ganhou no terreno do rival em 20 ocasiões

Do lado portista, nota ainda para o facto de Sérgio Oliveira e André Pereira irem para a bancada

Nota muito importante: Luiz Phellype e Pepe estão no banco, eles que se podem estrear pelas respetivas equipas neste campeonato

No FC Porto, Sérgio Conceição escolhe Soares e Marega para a frente, com Herrera e Danilo a ocuparem o meio-campo. Maxi também é titular

No Sporting, Jefferson joga do lado esquerdo da defesa e Wendel é o terceiro elemento do meio-campo

Já há onzes oficiais! Precisamente os que o zerozero tinha previsto na antevisão

Nas redes sociais, os clubes estão ativos...

Chega agora a comitiva do FC Porto ao estádio, sem quaisquer sobressaltos. Não tarda, teremos os onzes oficiais!

A equipa do Sporting já chegou ao estádio, ao passo que os dragões estão agora a sair da unidade hoteleira onde ficaram durante a noite

Hugo Miguel é o árbitro do encontro. O juíz de Lisboa dirige o seu terceiro clássico entre leões e dragões. Nos dois anteriores, um triunfo para cada equipa, num artigo que pode recuperar na homepage do zerozero

De fora ficam o castigado Marcos Acuña e os lesionados Battaglia e Montero, enquanto do lado portista são Otávio e Aboubakar a falhar o encontro por lesão

Notas nas convocatórias: Keizer estreia Luiz Phellype, reforço de inverno, tal como Sérgio Conceição faz com Pepe, também acabado de chegar

Previsão zerozero para FC Porto: Casillas; Maxi Pereira, Felipe, Éder Militão e Alex Telles; Corona, Herrera, Danilo Pereira e Brahimi; Marega e Soares

Previsão zerozero para Sporting: Renan Ribeiro; Bruno Gaspar, Coates, Mathieu e Jefferson; Gudelj, Wendel e Bruno Fernandes; Diaby, Bas Dost e Nani

Os onzes vão ser conhecidos daqui a uma hora, mas indicamos a previsão do zerozero

A equipa de reportagem do zerozero, composta pelos jornalistas Rodrigo Coimbra, Hugo Filipe Martins e Igor Gonçalves e também pelo repórter fotográfico Carlos Alberto Costa, já está no local e traz tudo sobre o encontro

A pouco mais de duas horas do arranque do encontro, ainda não há onzes oficiais, obviamente, mas já são muitos os que circundam o estádio, quando falta pouco para se abrirem as portas. Vai ser jogo a hora apelativa e vai ser jogo de casa cheia

Boa tarde, abrimos o pano de Alvalade. Hoje é dia de Clássico!!!