5
Gonzalo Jara
120'
+3
O Chile foi eliminado nos oitavos-de-final nas suas três últimas participações em Mundiais (1998, 2010 e 2014), sempre às mãos... do Brasil! 4-1 em França, 3-0 na África do Sul e agora nas grandes penalidades!
120'
+3
Nos últimos 25 jogos, os brasileiros registam uma única derrota, num amigável frente à Suíça que terminou em 0-1, com um auto-golo de Dani Alves.
120'
+3
Esta foi a 4ª vez que Chile e Brasil se defrontaram em Campeonatos do Mundo; os brasileiros levaram sempre a melhor: 4-2 (1962), 4-1 (1998) e 3-0 (2010) e agora 1-1 com 3-2 nas g.p. em 2014.
120'
+3
Júlio César absolutamente determinante nesta vitória nas grandes penalidades, depois de um jogo bastante equilibrado e muito disputado, com um Chile aguerrido que poderia ter obtido o apuramento nos derradeiros minutos do prolongamento, não fosse a «bomba» de Pinilla ter esbarrado no ferro!
Levaram um susto e um desgaste físico, os brasileiros, mas agora seguem em frente para disputar os «quartos» com o vencedor do Colômbia x Uruguai!
120'
+3
O árbitro Howard Webb apita para o final da partida. O Brasil passa aos «quartos»!
120'
+3
Gonzalo Jara falhou a grande penalidade! Ao poste!
120'
+3
Seo o Chile falhar, acabou!
120'
+3
Neymar converteu com sucesso a grande penalidade!
120'
+3
Marcelo Díaz converteu com sucesso a grande penalidade!
120'
+3
Hulk falhou a grande penalidade! Bravo defendeu!
120'
+3
Charles Aránguiz converteu com sucesso a grande penalidade! Impecavelmente marcado, para o canto superior!
120'
+3
Marcelo converteu com sucesso a grande penalidade!
120'
+3
Alexis Sánchez falhou a grande penalidade! Defesa de Júlio César!
120'
+3
Willian falhou a grande penalidade! Ao lado!
120'
+3
Mauricio Pinilla falhou a grande penalidade! Júlio César defende!
120'
+3
David Luiz converteu com sucesso a grande penalidade!
120'
+3
Howard Webb dá as últimas indicações aos guarda-redes.
120'
+2
O Chile perdeu a única vez em que se viu nessa situação.
120'
+2
O Brasil ganhou 6 das 10 vezes em que foi a grandes penalidades em provas oficiais (2 em 3 em Campeonatos do Mundo).
120'

Lotaria dos penáltis. Os brasileiros acreditam!! [ver galeria]
120'
+2
Fim do prolongamento. Vai dar-se início às grandes penalidades!
120'
+2

Remate de Ramires, fraco e ligeiramente ao lado!
120'
+1

Corta a defesa chilena uma jogada de contra-ataque conduzida por Neymar!
120'
O árbitro dá mais 2 minutos.
120'
Chile: Mauricio Pinilla atira uma bomba à trave da baliza brasileira!!!
119'
Hulk remata, sem sentido.
118'
Agora sim, assinalada falta sobre Willian.
118'
Falta de Gutiérrez sobre Neymar, não assinalada.
116'
Charles Aránguiz (Chile) em dificuldades físicas.
116'
Brasil instalado no meio-campo chileno.
114'
Falta de Mena sobre Hulk, na direita.
113'
Marcelo Díaz remata muito mal, por alto.

O Chile tem dado tudo! [ver galeria]
112'
Brasileiros no estádio cantam "Eu acredito!"
112'
Remata Dani Alves de longe, por cima.
108'
Sétima ocasião em Mundiais que o Brasil vai a prolongamento: ganhou 2 nas grandes penalidade, perdeu 1 também nos penáltis, ganhou outra no prolongamento em si e empatou 2 vezes.
108'
José Rojas cumpre a sua 20ª internacionalização (1 golos)
108'
José Rojas participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
108'
Chile
Entra: José Rojas
Sai: Gary Medel
107'
Gary Medel (Chile) está lesionado e vai ser substituído.
107'
Brasil: Jô cabeceia por cima, apertado por Medel e após cobrança de canto na esquerda por Neymar.
106'
Cruzamento de Neymar, corta Medel para canto!
106'
Willian cumpre a sua 10ª internacionalização (2 golos)
106'
Willian participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
106'
Brasil
Entra: Willian
Sai: Oscar
105'
+2
Troca de campo.
105'
+2

Alexis cobra o livre direto, ao lado.
105'
+1

Falta sobre Pinilla, absolutamente desnecessária.
105'
+1
Dani Alves vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)
105'
+1
Cartão amarelo para Dani Alves (Brasil)
105'
O árbitro dá mais 1 minuto.
103'
Brasil: Hulk remata mais uma vez, de fora da área: defende Claudio Bravo!
102'
Falta sobre David Luiz.
102'
Mauricio Pinilla vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
102'
Cartão amarelo para Mauricio Pinilla (Chile)
101'
Cruzamento de Hulk da direita, a bola vai parar à cabeça de Oscar, que remata fraco à figura de Claudio Bravo.
100'
Passe longo para Jô, na área, com Medel a opor-se ao remate do avançado brasileiro!
999'
93'
Jô vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)
93'
Cartão amarelo para Jô (Brasil)
92'
Falta de Jô sobre o guardião chileno, com uma entrada de pé em riste bem dolorosa!
91'
Falta de Eugenio Mena sobre Hulk, encostado à área, na esquerda.
91'
Começou o prolongamento.
90'
+4
O Brasil já não vai a prolongamento num Campeonato do Mundo desde as «meias» do França 98, altura em que empatou com a Holanda a uma bola e acabou por ganhar nas grandes penalidades por 4-2.

Para o Chile é a primeira vez. Veremos se será inesquecível...
90'
+4
Fim do tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento
90'
+2

Ninguém desvia a bola depois de cobrado o pontapé de canto, na esquerda. Há lançamento lateral do outro lado.
90'
+2

Dani Alves cede canto, num passe longo para as imediações da baliza brasileira.
90'
O árbitro dá mais 3 minutos.
90'
Passe demasiado longo de Ramires para Neymar.
87'
Mauricio Pinilla cumpre a sua 29ª internacionalização (5 golos)
87'
Mauricio Pinilla participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
87'
Chile
Entra: Mauricio Pinilla
Sai: Arturo Vidal
85'
Os espetadores assobiam quando o Chile joga para trás, o que acontece sempre invariavelmente.
83'
Brasil: Hulk remata forte, bem no interior da área, para mais uma defesa de Claudio Bravo!
83'
Os chilenos já não arriscam nada, nestes últimos minutos! Em boa verdade, os brasileiros já se mostram bastante cautelosos também!
81'
Brasil: Neymar cabeceia junto da marca de grande penalidade e entre os dois centrais chilenos, à figura! Cruzamento de Dani Alves.
79'
Jogo numa fase mais desinteressante, com jogadas inconsequentes e muitas faltas.
77'
BRA: 45% | CHI: 55%

BRA: 12 (7) | CHI: 5 (3)

76'
Num total de 68 jogos oficiais entre as duas seleções, houve 7 vitórias para o Chile, 13 empates e 48 vitórias dos brasileiros. A maior vitória da canarinha foi de 7-0, a maior vitória chilena foi de 0-3 e o resultado mais frequente é 2-1 (em sete jogos).
74'
Brasil: Jô falha a emenda após cruzamento de Hulk, da esquerda! Muito mal!
74'
O chile vai tentanto manter a posse de bola, fazendo-a circular.
57'
Felipe Gutiérrez cumpre a sua 22ª internacionalização (1 golos)
57'
Felipe Gutiérrez participa no seu 4º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
57'
Chile
Entra: Felipe Gutiérrez
Sai: Eduardo Vargas
72'
Ramires cumpre a sua 46ª internacionalização (4 golos)
72'
Ramires participa no seu 4º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
72'
Brasil
Entra: Ramires
Sai: Fernandinho
71'
Passe longo para Mauricio Isla, mas a bola sai pela linha final; pontapé de baliza para o Brasil.
69'
Fora de jogo assinalado à equipa brasileira.
67'
Chile em alta nesta altura, os brasileiros parecem muito desanimados.
67'
Hulk cai na área, depois de esbarrar em Charles Aránguiz.
64'
Chile: Charles Aránguiz remata forte para grande defesa de Júlio César, para canto. Grande jogada na direita do ataque chileno, com Vidal e Isla no lance.
64'
Jô cumpre a sua 19ª internacionalização (5 golos)
64'
Jô participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
64'
Brasil
Entra: Jô
Sai: Fred

David Luiz cheio de fossanga! [ver galeria]
60'
Falta sobre Arturo Vidal. Luiz Gustavo falha o próximo jogo, caso o Brasil passe.
60'
Luiz Gustavo vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
60'
Cartão amarelo para Luiz Gustavo (Brasil)
59'
Falta ofensiva de Luiz Gustavo sobre Isla.
57'
Gary Medel cumpre a sua 65ª internacionalização (5 golos)
57'
Gary Medel participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
57'
Chile
Entra: Gary Medel
55'
Hulk vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
55'
Cartão amarelo para Hulk (Brasil)
54'
GOLO INVALIDADO Brasil: Hulk terá dominado a bola com o braço no momento da receção de bola, antes de rematar para o fundo das redes! Honestamente, não nos parece, mas Howard Webb sabe melhor e é quem manda!
54'
Cruzamento de Oscar, para a cabeça de um adversário.
53'
Fernandinho e Neymar tentam seguir no contra-ataque, mas o génio brasileiro demora-se com a bola, mais uma vez, permitindo a recuperação chilena.
51'
Cruzamento de Alexis, Vargas tenta o passe para um colega em posição frontal, mas corta a defesa do Brasil.
49'
Brasil: Fernandinho remata de pé direito no limite da área: ao lado!
49'
Júlio César sai aos pés de Vargas, que seguia acompanhado de David Luiz em perseguição de uma bola longa.
48'
Aránguiz na marcação, Júlio César afasta com os punhos.
47'
Falta sobre Vidal, na direita do ataque chileno.
46'
Dois cruzamentos sucessivos para a área chilena; corta a defesa.
46'
Começou a 2ª parte. Não há alterações.
45'
+3
A última vez que o Brasil foi eliminado nos «oitavos» de um Campeonato do Mundo foi no Itália 90, há 6 edições, aos pés do argentino Claudio Caniggia (0-1).

Jogo inesperadamente equilibrado (69% dos nossos leitores votantes previram a vitória do Brasil neste encontro), embora com ascendente brasileiro, que pese a menor posse de bola foi quem chegou mais vezes à área adversária e quem teve mais oportunidades para marcar.

Neymar, quem mais, em alta, muito atingido pelas faltas chilenas e logo desde bem cedo. Mas foi com um auto-golo de Jara que o Brasil haveria de se adiantar (a FIFA ainda atribui o golo a David Luiz). Não durou muito a festa, pois um erro dos brasileiros proporcionou o empate a Alexis Sánchez 14 minutos depois.
A defesa chilena tremeu no último quarto de hora, mas o escrete não conseguiu aproveitar as várias oportunidades que surgiram. [ver galeria]
45'
+3
BRA: 43% | CHI: 57%

BRA: 10 (6) | CHI: 4 (2)

BRA: 6 | CHI: 2

BRA: 14 | CHI: 9

45'
+3
45'
+1
Chile: Charles Aránguiz não consegue fazer o segundo do Chile por milagre! Bola em Alexis, passe para Aránguiz, que já muito perto da baliza de Júlio César, vê dois adversários chegarem para lhe tolher os movimentos e o remate
45'
45'
Jogada de Neymar, vai à linha cruzar e Fred não consegue desviar de cabeça!
44'
Hulk remata ao lado, numa altura em que o Brasil está pressionar mais.
42'
Brasil: Dani Alves remata a 10 metros da área, defesa de Claudio Bravo para canto! Grande canhão!
41'
Falta sobre... Neymar, pois claro!
40'
Francisco Silva vê o seu 2º amarelo na prova (3 jogos)
40'
Cartão amarelo para Francisco Silva (Chile)
39'
Brasil: Fred atira por cima! Passe longo para Neymar, que sempre com o «colante» Francisco Silva por perto, não rematou de imediato, preferindo a finta. Acabou por perder o controlo da bola e Fred já não chegou em condições para rematar eficazmente!
38'
Falta de David Luiz sobre Isla, perto da área chilena.
37'
Mauricio Isla cede novo canto.
37'
Oscar ganha pontapé de canto.
37'
Jogo a ferver nesta altura!
36'
Brasil: Neymar remata de cabeça: ao lado!
32'
Falta de concentração dos brasileiros na reposição de bola pela lateral, Hulk acaba por entregar em Vargas, esta passa para Alexis que corre para a baliza e remata apenas com Júlio César pela frente, fazendo a igualdade!
32'
Alexis Sánchez marcou o seu 24º golo na sua seleção (72 jogos)
32'
Alexis Sánchez marca o seu 2º golo na prova (4 jogos)
32'
1-1
GOLO Chile: Alexis Sánchez marca!
32'
Passe longo na direção de Vidal, que não consegue controlar a bola.
31'
Vidal rodeado de adversários na área brasileira, perde a bola.
29'
Falta de Arturo Vidal sobre Neymar. Muito massacrado, o ídolo brasileiro.
28'
Cruzamento de Dani Alves; Fred estava caído na área e não conseguiu aproveitar a jogada.
27'
Falta de Francisco Silva sobre Neymar, no meio-campo.
25'
Corrida louca de Neymar, sempre com a oposição de Francisco Silva! Ao chegar à área chilena, rematou muito fraco e com péssima direção.
23'
Verifica-se nas repetições televisivas que foi efetivamente Gonzalo Jara que fez auto-golo há pouco, e não David Luiz a introduzir a bola na baliza chilena.
Aguardaremos por decisão da FIFA.
22'
BRA: 46% | CHI: 54%

BRA: 3 (2) | CHI: 1 (0)

22'
Livre para o Chile, na direita do ataque.
20'
Na sua 40ª internacionalização, David Luiz marca o seu primeiro golo pelo Brasil!
18'
Canto na esquerda, Thiago Silva desvia de cabeça no limite da pequena área e David Luiz, ao segundo poste, desvia para inaugurar o marcador! Falha de Gonzalo Jara, que marcava o defesa brasileiro.
18'
David Luiz marcou o seu 1º golo na sua seleção (40 jogos)
18'
David Luiz marca o seu 1º golo na prova (4 jogos)
18'
1-0
GOLO Brasil: David Luiz marca!
18'
Hulk cobra um livre na direita, ainda distante da baliza; Claudio Bravo desvia para canto!
17'
Eugenio Mena vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
17'
Cartão amarelo para Eugenio Mena (Chile)
16'
Bela jogada de Neymar! Arranque para o contra-ataque, sempre com um adversário a pressionar; perdeu depois algum tempo, chegando o segundo adversário sobre si. Finalmente libertou para a direita, onde Hulk chegou atrasado!
15'
Neymar cobra para a zona do 2º poste, mas Claudio Bravo voa para segurar!
14'
Falta de Francisco Silva sobre Luiz Gustavo, na esquerda do ataque brasileiro, mesmo encostado à área!
13'
Hulk cai na área sob a ação de Mauricio Isla, Howard Webb manda jogar. Também não nos parece haver nada.
12'
Oscar tenta servir Marcelo já no limite da área adversária; corta a defesa contrária!
12'
O Chile foi eliminado nos oitavos-de-final nas suas duas últimas participações em Mundiais (1998 e 2010), sempre às mãos... do Brasil! 4-1 em França, 3-0 na África do Sul.
11'
Cruzamento de Alexis, segura Júlio César!
10'
Passe longo à procura de Alexis, mas havia superioridade numérica dos brasileiros na sua área.
10'
Tentava o Brasil sair para o contra-ataque, mas os chilenos recuperaram bem, pressionando Fernandinho e Neymar.
8'
Cruzamento de Alexis, corta a defesa brasileira.
7'
Neymar (Brasil) recebe assistência fora das quatro linhas.
6'
Brasil: Marcelo remata ao lado! Hulk cobrou o pontapé de canto, a defesa chilena cortou de cabeça e o lateral do Real Madrid aproveitou para rematar à entrada da área, depois de tirar um adversário do caminho. Está feita a ameaça!
5'
O Brasil ganha o primeiro pontapé de canto da partida.
4'
Falta sobre Neymar no meio-campo.
3'
Entrada dura de Fernandinho sobre Charles Aránguiz. Howard Webb conversa com os jogadores, tentando acalmar o ímpeto e evitando para já consequências disciplinares.
2'
Corte da defesa brasileira, mas o contra-ataque de Hulk não surte efeito.
1'
Falta a beneficiar o Chile, no meio-campo brasileiro, junto à lateral.
1'

BRA: 73,73 kg | CHI: 69,73 kg
1'

Brasil: 69% (786 votos)
Empate: 7% (77 votos)
Chile: 24% (278 votos)

Total de votos: 1141 votos
1'
Começou a partida! Sai o Chile a jogar!

As equipas entram agora em campo!

O Brasil já não perde com a seleção chilena há 12 jogos (12V, 2E), quando perdeu por 3-0 numa deslocação ao Chile, no apuramento para o Mundial de 2002. A canarinha nunca perdeu com estes adversários a jogar em casa.

Muito boa tarde a todos! Estamos reunidos aqui para assistir à união entre o melhor futebol mundial e a alegria proporcionada pelos povos do Novo Mundo, protagonistas principais desta 20ª edição da Copa! Este Brasil x Chile é o arranque da fase a eliminar e todos estamos na expectativa relativamente ao que podem fazer as seleções não-favoritas. No mínimo exigimos um belo espetáculo, com uma mão cheia de golos!!
André Diniz a relatar.

Além destas duas já referidas, há uma terceira partida entre estas duas formações em Campeonatos do Mundo, em 1998, também nos oitavos. O desfecho foi o mesmo: triunfo dos brasileiros, desta feita por 4x1, que seguiram em frente na competição, chilenos de malas feitas.

O mais recente confronto entre estes vizinhos da América do Sul ocorreu, precisamente, no último Campeonato do Mundo, em 2010, na África do Sul. A equipa canarinha venceu por 3x0, precisamente nos oitavos de final.

As duas seleções já se defrontaram uma série de vezes desde esse dia mas essa derrota de 1962 continua atravessada na garganta dos chilenos que vão tentar, agora, dar a paga aos brasileiros, eliminando-os da prova na sua própria casa.

Brasil e Chile fazem as honras de abertura dos oitavos de final do Campeonato do Mundo 2014. Confronto sul-americano no Mineirão, em Belo Horizonte, a recordar o do Mundial de 62, que se realizou em território chileno e no qual levaram a melhor os canarinhos.

Acompanhe aqui o Brasil x Chile em direto e ao minuto, com todas as estatísticas e as curiosidades mais interessantes.