Leverkusen x Benfica: Chuva de golos

Texto por João Pedro Silveira
    l0
    E4

O Benfica tem uma longa e histórica tradição europeia. Muitos benfiquistas - e não só - recordam as históricas vitórias sobre Barcelona e Real Madrid que valeram a conquista da Taça dos Campeões, outro lembram ainda as históricas goleadas sobre os merengues e o Nuremberga ou a mais recente vitória em Anfield Road.

Mas para uma geração que nasceu já depois das glórias europeias encarnadas - mas que ainda viu o Benfica jogar três finais europeias - há dois jogos que ficarão para sempre na retina. Uma célebre noite em Londres, onde o Benfica vulgarizou o Arsenal, e um histórico empate a quatro bolas em Leverkusen contra o poderoso Bayer. É sobre este último jogo que vamos falar...

Antecedentes

A 15 de março de 1994, o Benfica deslocou-se à Alemanha para enfrentar o Bayer Leverkusen em jogo a contar para os quartos-de-final da Taça dos Vencedores das Taças.

25 mil almas - mais de dez mil portuguesas - enchiam o Ulrich-Haberland-Stadion, esperando o segundo ato de uma eliminatória que começara com um empate comprometedor do Benfica a uma bola em Lisboa graças a um golo tardio de Isaías (90') que evitou a vitória dos alemães.

Primeira parte de contenção

Em Leverkusen, o favoritismo pendia claramente para os alemães, mas a esperança era portuguesa! Ninguém esquecia que, poucos anos antes (1), o Benfica empatara a uma bola na Luz e resolvera a eliminatória com um histórico 1x3 em Londres, algo que muitos acreditavam que podia ser repetido em terras germânicas.

Com Ulf Kirsten em grande plano, apoiado pelos incansáveis Bernd Schuster e Andreas Thom, o Bayer foi pautando o seu jogo desde o primeiro minuto, aguentando o ímpeto inicial do Benfica e tentando levar em contra-ataque o perigo à baliza de Neno.

Rui Costa comandava o jogo encarnado e o Benfica estava perto do golo desde os primeiros minutos, mas seriam os alemães chegar ao golo por intermédio de Kirsten, que aproveitou com a sua habitual eficácia uma saída em falso de Neno. Corriam 24 minutos de jogo...

O jogo continuou com ritmo intenso e oportunidades em ambas as balizas, mas nenhum golo surgiu até ao intervalo.

Golo atrás de golo

O Benfica entrou decidido a dar a volta ao texto, mas seria novamente o Leverkusen a chegar ao golo após uma finalização de Schuster aos 58 minutos. Sem tempo para pensar, o Benfica lançou-se para cima do adversário e ganhou um pontapé de canto na direita. Na sequência do mesmo, Yuran deixou a bola para Rui Costa que deixou de calcanhar para Abel Xavier e o lateral, de primeira, apontou o 2x1. Um golaço que correu mundo.

Um minuto volvido, novo canto e novo golo, desta feita de João Vieira Pinto que, com um belo cabeceamento, bateu Dirk Heinen, empatando a partida e colocando o Benfica pela primeira vez em vantagem na eliminatória.

Os benfiquistas ficaram mais confiantes e recuaram no terreno para abrir espaço aos venenosos contra-golpes. Aos 78 minutos, numa dessas iniciativas, o russo Kulkov apontou o 2x3 que confirmou a reviravolta no jogo a doze minutos do fim da partida, algo que pareceu colocar uma pedra final na eliminatória... Ou talvez não.

Aos 80 minutos, Ulf Kirsten bisou e voltou a lançar a esperança alemã. Um minuto mais tarde surgiu um canto na esquerda do ataque do Bayer e o checo Hapal aproveitou a passividade da defesa encarnada para bater Neno que voltou a não ficar bem na figura.

Em três minutos, a euforia portuguesa transformou-se em pesadelo! Incansáveis, os benfiquistas reagiram e, três minutos depois, uma brilhante iniciativa do Menino d'Ouro, João Vieira Pinto, culminou numa assistência genial para Kulkov bisar e garantir a qualificação das águias.

4x4! Em Leverkusen, no estádio, ou em Portugal, pela televisão, os benfiquistas assistiram a uma das mais históricas noites da águia que voou para as meias finais onde acabaria por ceder à matreirice dos italianos da Parma, que acabariam vencidos na final pelo mesmo Arsenal que o Benfica vencera anos antes.