SC Braga nas meias-finais da Liga Placard

Guiados pelo pé esquerdo de Robinho

Os mais religiosos conhecem certamente o verso «guiado pela mão, com Jesus eu vou», mas quem vive a religião do futsal em Braga tem esta sexta-feira uma versão nova para cantar: «guiado pelo pé esquerdo, com Robinho eu vou». Num embate que esteve difícil de desbloquear por uma junção de mérito defensivo da AD Fundão e desinspiração ofensiva do SC Braga, foi pela canhota de Robinho que a equipa de Joel Rocha desenhou, na segunda parte, o triunfo desta noite que a colocou nas meias-finais da Liga Placard. Um bis do internacional russo consumou a reviravolta e o SC Braga chegou depois ao 3-1 para eliminar a AD Fundão da prova.

Castigar o erro e segurar até ao descanso

Ainda as duas equipas se "conheciam" na quadra e já a AD Fundão estava em vantagem. Uma perda de bola em zona proibida por parte da defesa minhota abriu a porta a Thalles, que na cara de Deivd não teve dificuldade para colocar a formação visitante em vantagem.

Depois do golo madrugador, o jogo evoluiu num sentido favorável ao SC Braga no que ao domínio das operações diz respeito. Rúben Santos foi o primeiro a obrigar Juan Pinheiro a defesa apertada, mas a AD Fundão ainda assustou novamente: aos nove minutos, os anfitriões perderam a bola com Deivd adiantado e Tomás Colaço tentou de imediato o golo, mas o guarda-redes ainda foi a tempo de fazer a defesa. Na resposta, Júnior isolou Rudi e o ala desperdiçou, atirando a rasar a trave.

Embora o maior controlo, a equipa bracarense demonstrava algumas dificuldades no último terço, com falta de criatividade para desbloquear a defesa adversária. Porém, esses problemas começaram a desaparecer nos últimos cinco minutos da primeira parte, o melhor período da equipa de Joel Rocha na partida até então. Ao minuto 17, Juan Pinheiro viu a bola por duas vezes beijar o poste. Na primeira, o guarda-redes foi responsável por desviar o remate de Allan Guilherme para o ferro, mas na segunda ficou só mesmo a olhar para o remate de Tiago Brito, devolvido novamente pela estrutura da baliza.

Antes do intervalo, Ricardo Lopes e Fábio Cecílio também ficaram perto de levar o duelo empatado para o descanso. Porém, as duas equipas recolheram mesmo às cabines com os beirões em vantagem.

Craque aos 40

Antes de passarmos ao filme da segunda parte, um pequeno aparte: Robinho tem mesmo 40 anos? Quando o SC Braga mais precisava, o ala disse presente e conduziu a equipa ao triunfo com o seu pé esquerdo a fazer de batuta. Aos 25', o veterano aproveitou uma recuperação de bola da equipa e disparou colocado para o empate. Antes, Mário Freitas tinha ficado perto de dilatar a vantagem beirã, mas Deivd negou-lhe a festa.

O golo da igualdade vinha trazer justiça ao resultado, mas o SC Braga não ficou por aí. Com Robinho a ditar o ritmo do jogo, sempre com a frescura e explosão de alguém que não aparenta ter a idade que tem, a reviravolta consumou-se num lance clássico do brasileiro naturalizado russo. Na ala direita, encarou Mário Freitas e tirou-o da frente com uma finta de corpo que abriu espaço ao remate de pé esquerdo ao ângulo superior mais distante da baliza de Juan Pinheiro. Um lance tantas vezes visto por parte de Robinho e que voltou a resultar numa altura crucial para o coletivo.

Logo a seguir ao 2-1, os visitantes ficaram muito perto de restabelecer a igualdade de imediato. Edmilson Kutchy, em ótima posição, não acertou com a baliza. O embate entrou depois numa toada mais quezilenta e os cartões começaram a sair do bolso da dupla de arbitragem composta pelos gémeos Cristiano e Rúben Santos. Pelo meio das admoestações, pouco ou nada se jogou com constantes paragens. Quando o embate voltou a ter algum ritmo, Fábio Cecílio deslumbrou-se perante Juan Pinheiro e não conseguiu enganar o guarda-redes.

Nos últimos dois minutos, a AD Fundão tentou voltar ao jogo com o 5x4+GR e quase fez o empate no primeiro lance de superioridade, mas Deivd esteve à altura. Na resposta, Uesler não conseguiu trocar com Juan Pinheiro a tempo e teve que ficar na baliza, acabando por cometer grande penalidade sobre Allan Guilherme. O pivot encarregou-se da cobrança e fechou as contas.

O SC Braga está desta forma apurado para as meias-finais da Liga Placard. A equipa minhota vai cruzar-se com o vencedor do confronto entre Benfica e Quinta dos Lombos.