Portimonense desce de divisão

Goleada não deu liderança mas condenou algarvios

O Portimonense vai jogar a II Divisão na próxima temporada. Este sábado, o SC Braga cumpriu com o seu objetivo e goleou a equipa algarvia por 8-2, no Pavilhão Desportivo da Universidade do Minho. A goleada não chegou para a equipa de Joel Rocha chegar ao primeiro lugar - o Sporting também venceu -, mas condenou os alvinegros a um amargo destino, o da descida de divisão.

Júnior x3

Os primeiros minutos da partida trouxeram uma equipa do Portimonense intensa e muito atrevida. Tiago Brito até foi o primeiro a ficar perto de abrir o marcador, mas daí em diante foram os algarvios a dispor das melhores situações de golo durante os minutos que se seguiram.

Quase sempre em transições rápidas, o Portimonense foi com muita gente ao ataque e apanhou o SC Braga descompensado em vários momentos. Leandro Costa, no entanto, encheu a baliza e impediu o golo a Tomás Reis - por duas vezes - e André Sasse. Descontente com o que via, Joel Rocha parou o jogo ao minuto sete... e tudo mudou.

Tiago Brito bisou e saiu lesionado. @Diana Carvalho
    Logo no reatamento, Rudi combinou com Bruno Soares e assistiu para Júnior abrir o ativo com um remate forte. Nem 30 segundos depois, um ressalto de bola foi fortuito para os bracarenses, com Tiago Brito a encostar à boca da baliza para o 2-0. Nesta fase, o resultado era algo penalizador para o que estava a ser o jogo até então.

Certo é que a partir desse momento, o jogo mudou. Pedro Moreira usou também a pausa técnica de imediato, mas o Portimonense nunca mais se encontrou. A equipa perdeu o equilíbrio, inclusive emocional, e as oportunidades passaram a ser quase exclusivas do SC Braga até ao intervalo. Nesse departamento, Júnior - o melhor em campo - foi dos mais ativos e deu imenso trabalho a Pedro Bifana.

Aos 15 minutos, o ala português voltou mesmo a ser feliz. Novamente a passe de Rudi, o antigo jogador do Portimonense fez o 3-0 e aos 18' assinou o hat-trick, na recarga a uma defesa incompleta de Pedro Bifana após primeiro remate de Rudi. No minuto seguinte, Tiago Brito também bisou com um grande pontapé, a passe de Rúben Santos. Antes do intervalo, o Portimonense ameaçou novamente em transição, mas Robinho conseguiu o corte para a trave.

Golos de honra na despedida

A segunda metade arrancou com o sexto golo da equipa da casa, num lance infeliz para Paulinho Rocha. O capitão dos algarvios procurava cortar um cruzamento, mas acabou a colocar a bola na própria baliza.

Os primeiros cinco minutos da etapa complementar ficaram marcados por várias paragens. Deivd teve de ser assistido depois de defender um forte livre de Alan Gitahy com a cara e, poucos segundos depois, Pedro Bifana recebeu cartão vermelho direto por uma entrada duríssima sobre Allan Guilherme junto ao círculo central. Logo a seguir, Tiago Brito embrulhou-se com Sérgio Ribeiro e saiu lesionado, com queixas no tornozelo direito e que o levaram a não ser mais opção para o resto do embate.

Júnior foi a grande figura no reencontro com a ex-equipa. @Diana Carvalho
    A partir daí, o jogo finalmente ganhou algum ritmo e Júnior continuou em busca de aumentar a conta pessoal, mas esbarrou sempre em Alê Falcone. A partir dos 26 minutos, Pedro Moreira apostou no 5x4+GR e entregou a camisola de guarda-redes avançado a Paulinho Rocha.

Pese a superioridade numérica a atacar, a equipa alvinegra teve muitas dificuldades para tirar partido da mesma e criar oportunidades claras de golo. Aos 29', num lance de bola parada, Robinho cruzou com conta, peso e medida para o remate de primeira de Rudi, que fez o 7-0. Já com menos de dez minutos para jogar, o Portimonense conseguiu o primeiro golo no embate, através de um belo pontapé de Paulinho Rocha.

Mediante as notícias que chegavam de São Martinho de Candoso, o destino dos algarvios parecia traçado. Ainda assim, e já depois de Bruno Soares ter feito o 8-1, a formação de Portimão não se despediu da Liga Placard sem mais um golo: Nardinho trabalhou bem pela esquerda, deixou para trás um adversário e fez o passe atrasado para Tomás Reis encostar.

Os golos, porém, de pouco serviram. Assim que o apito final da dupla de arbitragem surgiu, a tristeza invadiu os rostos dos jogadores vestidos de preto e branco. Cinco anos depois, o Portimonense está de volta ao segundo escalão do futsal nacional. O SC Braga, por sua vez, segue para o play-off enquanto segundo classificado e tem encontro marcado com a AD Fundão.