País de Gales cai na fase de grupos

Um, dois, três leões nos oitavos

Um, dois, três. Assim se contam os leões no escudo da equipa inglesa e assim se contam os golos (e pontos) somados nesta derradeira jornada do Grupo B, que Inglaterra venceu para marcar encontro com o Senegal nos oitavos de final.

Dérbi britânico num Campeonato do Mundo foi ocasião rara que terminou com o mais provável dos desfechos. O favorito rodou algumas peças e as novidades promovidas por Southgate voltaram a provar, com golos, a qualidade e profundidade do plantel. O adversário ficou a ver.

O País de Gales iria sempre precisar de um milagre para seguir em frente, mas encerra a sua participação na prova com nova derrota e regressa a casa com apenas um ponto e um golo marcado em três jogos: o penálti de Bale frente aos EUA.

O já famoso nulo ao intervalo

Com ingleses quase apurados e galeses quase eliminados, é natural que o leitor, dada a escolha, tenha preferido ver o jogo mais decisivo deste grupo. Se não tomou essa decisão antes do apito inicial, certamente mudou para o canal do Irão - EUA em algum momento da cinzenta primeira parte que se viveu em Al-Rayyan.

Outro 0-0 numa primeira parte deste Mundial, quem diria? Por esta altura as casas de apostas já nem devem oferecer esse mercado, mas, mesmo que o façam, é certo que Kane não apostou. O capitão inglês fez um passe fantástico a isolar Rashford, que tremeu perante Ward no grande momento desses primeiros 45 minutos.

Inglaterra feliz na segunda parte �Getty /

Marcus o´clock

O intervalo trouxe a saída prematura de Gareth Bale, sem qualquer lesão ou outro compromisso (pela nossa pesquisa, não está a decorrer qualquer torneio de golfe no Catar), e trouxe também uma Inglaterra de espírito renovado.

Bis de Rashford �Getty /
    Corria o minuto 50 quando Marcus Rashford, uma das novidades no onze inglês, abriu o marcador com o primeiro golo de livre neste Mundial. As bancadas ainda festejavam quando, cerca de um minuto depois, Kane serviu Foden (a outra novidade no onze inglês), para um 2-0 que deixou Robert Page atordoado.

A vitória já estava no bolso quando Rashford foi à procura de mais. O avançado do Manchester United, que já tinha marcado no jogo inaugural, foi lançado na profundidade por Kalvin Phillips e driblou um adversário antes de atirar para o bis. Assim igualou os melhores marcadores deste Mundial, com apenas 106 minutos jogados.

O dragão galês, cabisbaixo, despede-se do seu primeiro Mundial desde 1958. Contraste com os vizinhos ingleses, que seguem de cabeça erguida para a próxima ronda.

Lances Capitais
    50´
    GOLO Inglaterra!
    Marcus Rashford marca
    Marcus Rashford marca o seu 2º golo na prova (3 jogos)
    Marcus Rashford marcou o seu 14º golo na sua seleção (49 jogos)
    51´
    Phil Foden marca
    Phil Foden marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
    68´
    Marcus Rashford marca o seu 3º golo na prova (3 jogos)
    A Chave

Minuto 51: um mau toque de Ben Davies, segundos depois de País de Gales ter recomeçado o jogo, gerou o 2-0 que encerrou o jogo a favor de Inglaterra.

O Árbitro

Nada a assinalar na exibição do esloveno Slavko Vincic.

O Melhor
    Soluções inglesas

Não foi o jogo mais espetacular que Inglaterra já fez, mas a defesa voltou a dar segurança, com zero oportunidades concedidas, e a profundidade do plantel voltou a ser arma válida.

As novidades no onze de Southgate foram algumas das principais figuras e isso, aliado ao estilo inglês nestas grandes competições, permite sonhar com uma boa campanha.

O Pior
    Prestação galesa

Participações como a do Euro 2016 criaram uma expectativa que o País de Gales dificilmente conseguirá replicar muitas vezes, mas o que a equipa de Robert Page fez no Catar foi, simplesmente, pouco.

Apenas um ponto somado, apenas um golo marcado (de penálti) e a certeza coletiva de que foi a pior equipa deste Grupo B.