Portugal volta a perder frente à Espanha

Fatídico minuto 25

A seleção feminina portuguesa perdeu este sábado frente à Espanha, por 0-2, em Rio Maior. No segundo teste em dias consecutivos entre os dois conjuntos, o resultado manteve-se igual à primeira partida e foi desenhado num espaço de cerca de dez segundos, com um bis de Anita Luján.

Espanholas mais perigosas

Num embate com ritmo menor em relação ao encontro de sexta-feira, algo expectável derivado ao cansaço nas equipas, Portugal procurou ter mais bola. No entanto, em termos de oportunidades foi a Espanha a ter as melhores.

Aos cinco minutos, a primeira grande chance espanhola surgiu nos pés de Laura Córdoba, que obrigou Ana Catarina à primeira grande intervenção da tarde. A guarda-redes portuguesa ainda foi chamada a intervir em vários momentos na primeira metade e fê-lo sempre com muita qualidade.

Portugal começou a crescer no jogo em termos ofensivos com a entrada de Leninha. Irreverente, a jovem lusa foi uma das mais mexidas no último terço e procurou a finalização sempre que possível, dando algum trabalho a Silvia Aguete.

Do outro lado, Laura Córdoba era nome recorrente nos lances de ataque da Espanha e o encontro não seguiu para o intervalo sem que a fixo voltasse a dar trabalho a Ana Catarina. A guarda-redes de 29 anos disse 'presente' e a partida seguiu a zeros para o descanso.

Dez segundos fizeram diferença

A segunda parte trouxe alterações nas balizas, com Maria Odete a render Ana Catarina e Irene Castillo a assumir o lugar de Silvia Aguete. A portuguesa foi a primeira a ter trabalho, ao parar um remate de Irene Córdoba.

Portugal teve uma boa entrada na etapa complementar e, aos 24 minutos, beneficiou de um livre indireto por atraso de bola à guarda-redes. Porém, o remate de Carolina Pedreira saiu bloqueado pela defesa adversária. Na resposta, a Espanha abriu o ativo na sequência de um contra-ataque rápido, com Ale de Paz a isolar Peque e esta, à saída de Maria Odete, a oferecer o golo à capitã Anita Luján.

Ainda Portugal digeria o golo sofrido e, cerca de dez segundos depois, Anita Luján bisou na partida. Na sequência de um mau passe de Fifó, a capitã espanhola arrancou pela esquerda, fugiu para zona central e rematou para fora do alcance de Maria Odete.

Com o desenrolar do encontro, o ritmo tornou-se cada vez mais baixo e as oportunidades cada vez mais escassas. Irene Córdoba ainda teve tempo de obrigar Maria Odete a uma grande intervenção, ao passo que Janice Silva e Jenny tentaram reduzir a desvantagem, mas sem sucesso.

O encontro deste sábado marcou o fim de mais um estágio da seleção nacional feminina. A equipa das quinas averbou duas derrotas perante a seleção do país vizinho.

Luís Conceição em discurso direto

«Sabíamos que a Espanha nos iria criar muitas dificuldades, mas esta também seria a melhor forma de nos prepararmos para a fase de apuramento do Europeu. Foram dois jogos muito produtivos nesse sentido. Apesar do desfecho não ter sido o desejado, as nossas jogadoras demonstraram muito empenho em meter em prática aquilo que temos trabalhado durante a semana.

Foram dias de muito trabalho e exigência máxima aqui em Rio Maior. Agora vamos prosseguir a preparação em Fafe. O mais importante é a semana que vem. Queremos estar a um bom nível para alcançar o nosso objetivo, que é a qualificação para mais uma fase final do Europeu»