FC Porto deu passo importante na prova

Dragõezinhos dão exemplo aos graúdos e batem Leverkusen na Youth League

A equipa sub-19 do FC Porto deu, esta quarta-feira, um passo de gigante rumo às suas ambições de avançar na UEFA Youth League, conhecida como a Liga dos Campeões dos mais jovens, ao vencer o Bayer Leverkusen por 1-3, na Alemanha. Fica o exemplo para os «graúdos.»

Depois de se terem defrontado há uma semana, com o FC Porto a levar a melhor (3-1), em Gaia, dragões e alemães voltavam a encontrar-se, agora na Alemanha, e foram os comandados de Nuno Capucho quem entraram a todo o gás, exercendo uma pressão de tal ordem elevada, que o Leverkusen nunca conseguia sair de forma pensada a partir de trás, algo na qual os germânicos insistiam.

Não foi, por isso, de estranhar que os dragõezinhos chegassem primeiro ao golo, aos 16 minutos, precisamente fruto dessa pressão. O central do Leverkusen tentou sair a jogar, com bola controlada, pelo meio dos avançados portistas e acabou por perder a bola para Vasco Sousa, que deixou para Jorge Meireles e este assistiu Úmaro Candé para o 0-1. Perante esta incapacidade de sair a jogar a partir de trás, os alemães juntaram linhas, recuaram o meio campo e conseguiram equilibrar a partida, crescendo aos poucos, mas ainda demonstravam algumas dificuldades de construção no último terço.

A perder, a turma alemã entrou a todo o gás na 2ª parte, até porque precisava desesperadamente de pontos, e acabou por chegar ao golo em cima do minuto 70, com Joshua Eze a aproveitar um corte incompleto da defesa azul e branca, depois do cruzamento na direita, para fazer o 1-1. Este golo deixou o jogo em aberto e as duas equipas pareciam acreditar na vitória, apostando nisso mesmo com algumas substituições, o que deixou o jogo muito partido para os minutos finais.

Quem beneficiou disso mesmo acabou por ser o FC Porto, que soube jogar na transição rápida e aproveitar a defesa muito subida do Leverkusen para explorar a velocidade dos seus atacantes. O 1-2 chegou ao minuto 80, com Jorge Meireles a faturar, depois de uma grande desmarcação e de ter tirado o guarda-redes Roy Steur do caminho, mas os dragões não se ficaram por aqui e, já nos descontos, chegaram ao 1-3 final, fruto de uma grande jogada individual de Ussumane Djaló, que deixou uma série de adversários «pregados ao chão» à entrada da área, antes de faturar.

Com este resultado, e aproveitando a vitória do Club Brugge (1-2) sobre o Atlético Madrid, o FC Porto divide agora a liderança do grupo com os colchoneros, com nove pontos cada, enquanto o Bayer Leverkusen está, matematicamente, afastado da próxima fase, uma vez que segue em último lugar, ainda sem qualquer ponto conquistado, menos seis que o Club Brugge.