Passagem às meias-finais chegou no prolongamento

França «verga» Países Baixos com recurso a VAR português

Está entregue o último bilhete para as meias-finais do Campeonato da Europa de futebol feminino. A França bateu, este sábado, os Países Baixos, por 1-0, após prolongamento, e vai agora defrontar a Alemanha no último duelo antes da grande final de Wembley, em Londres. A partida entre as francesas e as alemães está agendada para o dia 27 de julho.

Equilíbrio... mas pouco

Os primeiros minutos em Rotherham foram de uma falsa sensação de equilíbrio, com os Países Baixos a tentarem encarar a seleção gaulesa olhos nos olhos. O sinal de perigo das neerlandesas, aos cinco minutos, parecia confirmar esse cenário, mas rapidamente a balança da superioridade começou a pesar para o lado francês.

O primeiro tempo foi, a partir daí, um festival de ocasiões desperdiçadas pela seleção de Corinne Diacre. Entre arrancadas vertiginosas, movimentos diagonais e lances aéreos, a França ficou a dever a si - e à sorte - um ou mais golos nos primeiros 45 minutos.

De entre as várias oportunidades, houve uma bola no poste (27') na sequência de um remate fantástico de Delphine Cascarino e um corte em cima da linha de baliza de van der Gragt a negar o golo a Melvine Malard. A supremacia, evidente a «olho nu», estava também refletida nos números ao intervalo: 12 remates das francesas contra um da equipa de Mark Parsons. Faltava, no entanto, o desbloqueador.

van Domselaar evitou, evitou...

O quadro geral mudou ligeiramente depois do intervalo. Os Países Baixos foram, por fim, capazes de mostrar alguma resistência, ainda que van Domselaar, na baliza, tenha sido constantemente colocada à prova. Miedema e van der Gragt incomodaram Peyraud-Magnin, mas foi a guarda-redes neerlandesa a grande figura da noite em Rotherham, especial destaque para uma defesa absolutamente espetacular em cima do minuto... 94.

No entanto, a primeira parte do prolongamento trataria de trazer o golo da França, com Tiago Martins, o VAR português, a indicar à árbitra croata Ivana Martinčić uma falta de Janssen sobre Diani dentro da área neerlandesa. Após consultar as imagens, a decisão de Martinčić foi a de assinalar grande penalidade e van Domselaar não foi capaz de travar o remate de Eve Perisset, aos 102 minutos.

Para além do França - Alemanha, na quarta-feira, há um Inglaterra - Suécia, no dia anterior, para definir a primeira seleção finalista deste Europeu.