Vitória clara por 4-1

Noruega apadrinhou Irlanda do Norte mas não deu «abébias»

No segundo dia do Campeonato da Europa, a Noruega deixou claro que está em Inglaterra para tentar repetir 1987 e 1993 - anos dos dois títulos europeus conquistados. Em Southampton, a seleção nórdica apadrinhou a Irlanda do Norte em fases finais mas não deixou margem para dúvidas em termos de relação de forças: vitória por 4x1 e três pontos na estreia no Grupo A.

A primeira meia hora foi demolidora por parte da Noruega, que chegou aos 31 minutos a vencer por 3-0. Julie Blakstad, aos 10 minutos, abriu a contagem com um excelente remate de pé esquerdo, que encontrou o caminho para o fundo das redes no espaço exíguo entre o poste e a perna direita de Jacqueline Burns.

Três minutos depois, novo golo da equipa comandada por Martin Sjörgren, que aproveitou sem piedade um erro na saída de bola da Irlanda do Norte. Servida por Ada Hegerberg, Frida Maanum só teve de encostar para a baliza deserta. Era evidente a diferença de andamento entre as duas seleções por esta altura e a história ficou ainda mais pesada para as irlandesas pouco depois dos 30 minutos.

A castigar uma mão na bola por parte de Sarah MacFadden Robson, Caroline Graham Hansen converteu a grande penalidade que levou o resultado para uma diferença clara de três golos. O momento serviu para dissipar dúvidas sobre o destino dos três pontos e para colocar alguma «água na fervura» na impetuosidade das norueguesas.

Golo de consolação

Também por isso, o início da segunda parte trouxe um acontecimento pouco esperado: o golo da Irlanda do Norte. A melhor entrada por parte das comandadas de Kenny Shiels e o abrandamento notório da Noruega permitiu a Julie Nelson reduzir para 3-1 (49'). Ainda assim, e porque o desnível era demasiado acentuado, a Noruega acabou por chegar ao quarto golo apenas cinco minutos depois, por intermédio de Guro Reiten.

O resultado manteve-se assim e as norueguesas acabam a primeira jornada do Grupo A com a liderança nas mãos, fruto da diferença de golos para a Inglaterra (que venceu a Áustria por 1-0). Para a Irlanda do Norte, o Europeu começou com uma derrota, é certo, mas não será objetivo realista da seleção de Shiels conseguir muito mais para além da experiência de participar nesta fase final.