Portugal venceu Ucrânia em Oliveira de Azeméis

Último ensaio deixa boas sensações para o Europeu

2022/06/24 21:35

Portugal venceu a Ucrânia por 6-0 no último jogo de preparação para o Europeu de Futsal Feminino. Em Oliveira de Azeméis, a vitória da equipa nacional não sofreu qualquer contestação, com as oportunidades das ucranianas a contarem-se pelos dedos das mãos.

Às portas da maior competição de seleções femininas (ainda não há Mundial feminino), nota positiva para as comandadas de Luís Conceição, que não só conseguiram marcar meia dúzia de golos - três em cada parte - como mantiveram a baliza inviolada.

No jogo 100 da capitã Ana Azevedo com a camisola de Portugal, o grande destaque foi a benjamim da equipa, Carolina Pedreira. A mais nova da equipa estreou-se a marcar por Portugal à 7.ª internacionalização - e logo com um bis.

Na reedição da meia-final do Europeu de 2019, Portugal voltou a levar a melhor sobre a Ucrânia, mantendo o registo imaculado nos confrontos com esta seleção: em 8 confrontos, a equipa nacional venceu sempre.

Muito Portugal para pouca Ucrânia

O jogo começou, como esperado, com Portugal ao ataque. A Seleção orientada por Luís Conceição foi sempre superior, e contam-se pelos dedos das mãos as vezes que as ucranianas se aproximaram com perigo da baliza à guarda de Maria Odete neste primeiro tempo.

Desde o apito inicial que Portugal ameaçava o golo, com a primeira oportunidade a surgir logo na bola de saída. O marcador só mexeu aos 4', muito por culpa de Viktoriia Kyslova, que foi negando tudo o que pôde. Depois de várias tentativas, Portugal acabou por quebrar a resistência das adversárias, com Ana Azevedo a servir Cátia Morgado para o primeiro da noite.

Só dava Portugal, e aos 7', Carolina Pedreira fez dois golos de rajada, ampliando a vantagem para a equipa das quinas. Oleg Shaytanov parou o cronómetro e reorganizou a sua defesa, o que teve efeitos benéficos também no ataque. O bloco mais compacto permitiu à Ucrânia evitar que as portuguesas aparecessem com perigo nos 6 metros, consentindo apenas remates exteriores que acabaram por ser inconsequentes.

Apesar disso, as ucranianas não ganharam propriamente muito fulgor ofensivo, mas conseguiram criar três oportunidades de golo. A primeira foi aos 8', com Odete a sair da baliza para evitar o remate da camisola 20, com Fifó a tirar em cima da linha a recarga de uma jogadora ucraniana. A Ucrânia tentava explorar a profundidade, mas o melhor que conseguiu foram dois remates cruzados da direita, com o primeiro a embater no ferro e o segundo a ser muito bem defendido pela guarda-redes portuguesa.

Jogo de sentido único

Na segunda parte, a Ucrânia demonstrou ainda menos argumentos para contrariar o poderio português. Ana Catarina assumiu a baliza para a etapa complementar, mas acabou por ter ainda menos trabalho que Odete.

O jogo só tinha um sentido, o da baliza da Ucrânia, que no segundo tempo ficou à guarda de Viktoriia Sahaidachna. A guardiã nem teve tempo de se ambientar, pois Portugal só precisou de alguns segundos para dilatar a vantagem, por intermédio de Loira.

O domínio português era avassalador, adivinhando-se que o resultado não ficaria por ali, e não ficou. Aos 25', Maria Pereira fez o quinto golo de Portugal, na sequência de uma reposição lateral, com a guardiã adversária a defender o primeiro remate, mas Maria a fazer a recarga.

O sexto golo surgiu aos 36', por Loira, que apareceu ao segundo poste para a recarga. Este foi o último golo do jogo, apesar de Portugal ter ameaçado a baliza ucraniana até ao apito final.

O Europeu Feminino disputa-se no próximo fim de semana, de 1 a 3 de julho, em Gondomar. Nas meias-finais, na próxima sexta-feira, Portugal mede forças com a Hungria, equipa que substitui a Rússia na competição, ao passo que a Ucrânia vai medir forças com as campeãs em título, a Espanha.