Equipa lusa só não se apura se for goleada

Nova vitória e apuramento nas mãos

Portugal está com mais de pé e meio nos quartos de final do Campeonato da Europa de sub-17. Depois de na primeira jornada ter goleado a Escócia por 5-1, a seleção lusa somou esta sexta-feira a segunda vitória no grupo D, batendo a Suécia por 4-2.

A partida até começou mal para a seleção orientada por José Lima (voltou ao banco depois de ter falhado o 1º jogo com Covid). Logo aos 7 minutos Jardel Kanga aproveitou uma total descoordenação na defesa lusa e, depois de um cruzamento na esquerda, apareceu com espaço na área para receber e fazer o 0-1. Portugal não entrou bem no jogo e só com a passagem dos 15 minutos conseguiu aparecer no ataque com perigo, com destaque para Rodrigo Ribeiro, que obrigou o guarda-redes da Suécia a uma grande defesa.

O mesmo Rodrigo Ribeiro, avançado que já se estreou na equipa principal do Sporting, fez o empate aos 32 minutos, respondendo de cabeça a um cruzamento na direita. Pouco depois do empate veio o 2-1, com João Veloso a marcar de trivela, após uma perda de bola da Suécia na saída de bola. Já perto do intervalo a vantagem chegou ao 3-1, com Afonso Moreira a marcar de fora de área num forte remate.

Numa partida marcada pelo muito calor, o segundo tempo acabou por ter menor ritmo, com Portugal a controlar a partida sem grandes sustos. A equipa lusa até fez mais um golo por João Veloso, que só teve de encostar um cruzamento rasteiro, depois de mais uma recuperação alta de bola.

A Suécia ainda reduziu para 4-2, curiosamente com um golo de um jogador com descendência lusa e que joga no Famalicão, Leonardo Oliveira, com um belo remate à entrada da área.

Portugal lidera o grupo com 6 pontos, mais 3 que a Suécia e a Dinamarca. A equipa de José Lima tem um saldo positivo de golos de 7 (9 golos marcados e 2 sofridos), segue-se a Dinamarca, adversário na 3ª jornada, com 1 golo positivo e depois a Suécia com saldo negativo de -1 golo. Por isso, Portugal só não se apura se for goleado e se a Suécia golear a Escócia.