Treinador tem dominado desde a sua chegada

No Jamor, Sérgio Conceição procura reforçar hegemonia de títulos e afastar-se de Amorim

Depois de passar por clubes como o Olhanense, SC Braga, Académica, Vitória SC ou os franceses do Nantes, Sérgio Conceição assumiu o comando do «seu» FC Porto em 2017/18. Desde aí, disputaram-se um total de 19 títulos em Portugal e o técnico luso foi quem mais ganhou a nível individual, embora a nível de clubes a história seja outra.

As contas são relativamente simples. Desde que Sérgio Conceição assumiu o comando dos portistas, disputaram-se, a nível nacional, cinco Taças da Liga, cinco campeonatos, cinco Supertaças Cândido de Oliveira e quatro Taças de Portugal - o que perfaz os tais 19 títulos. Este domingo, no Jamor, disputar-se-á o 20º título nacional desde a sua chegada e poderá alargar a sua distância para a concorrência.

Desses 19 títulos, o treinador português conquistou seis (três campeonatos, uma Taça de Portugal e duas Supertaças), sendo o técnico que mais venceu durante este período de cinco épocas, embora seja seguido de muito perto por Rúben Amorim, que venceu cinco títulos (um campeonato, uma Supertaça e três Taças da Liga) desde que, em 2020, assumiu o comando do SC Braga, tendo passado mais tarde para o Sporting.

Rúben Amorim é o único que se aproxima de Conceição ©Kapta+
    Os restantes troféus foram bastante divididos por um total de seis treinadores, com Bruno Lage (dois) e Marcel Keizer (dois) um patamar acima de Rui Vitória, Jorge Jesus, Carlos Carvalhal e até José Mota, que venceram um título cada nos últimos cinco anos em Portugal.

Este domingo, no Jamor, Sérgio Conceição poderá aumentar o foço para Rúben Amorim, que o técnico leonino tem vindo a diminuir desde a sua chegada aos bancos portugueses, ou então será Nuno Campos a inscrever o seu nome nesta restrita lista. O treinador do Tondela, de resto, procura o seu primeiro título enquanto treinador principal.

Conceição «domina», FC Porto (ainda) não

Embora seja verdade que Sérgio Conceição foi o treinador que mais ganhou troféus em Portugal desde que assumiu o cargo de treinador principal do FC Porto, a verdade é que os dragões não são a equipa que mais encheu o seu palmarés no período em análise. Esse lugar de destaque pertence ao Sporting, que nas últimas cinco época venceu sete títulos (um campeonato, uma Supertaça, quatro Taças da Liga e uma Taça de Portugal). Contudo, caso a turma azul e branca bata, no domingo, o Tondela, «empata» com os leões.

Nota ainda para o 3º lugar do Benfica neste «ranking», com três títulos conquistados, seguido do SC Braga (dois títulos conquistados) e o Desportivo das Aves, que venceu a Taça de Portugal em 2017/18.

Final da Taça de Portugal: FC Porto x Tondela