Jornada incompleta devido à Supertaça

Arrancou o campeonato - novo formato promete mais competitividade

2021/09/20 19:11

Este fim de semana arrancou o Campeonato Nacional de Futsal Feminino, época 2021/2022. Esta será a primeira época com o tão aguardado formato de campeonato semelhante ao masculino - 14 equipas jogam entre si a duas voltas, seguindo-se o play-off de apuramento de campeão com as quatro melhores equipas, sendo que as quatro últimas classificadas são despromovidas à II Divisão.

A alteração do formato foi elogio pelos vários intervenientes, e espera-se um campeonato aberto e disputado. O Benfica vai defender o título, mas há outras equipas com a mesma ambição, a começar pelo Nun'Álvares. Novasemente, Sporting, Santa Luzia e Quinta dos Lombos são equipas que se devem juntar às águias na disputa pelos quatro primeiros lugares desde já. Recorde-se que a época passada foi a estreia da Taça da Liga no Feminino (ganhou o Benfica), e este ano o formato de acesso é simples: as quatro primeiras classificados ao cabo da primeira volta da fase regular garantem um lugar na prova. No final da fase regular, as quatro melhores equipas disputam o play-off, com as meias finais a serem discutidas à melhor de três jogos, e a final, tal como no masculino, é à melhor de cinco.

Futsal Feijó e Tebosa, as duas equipas que subiram à I Divisão a época passada, ainda não se estrearam na prova, porque o sorteio ditou que medissem forças com as duas equipas que disputaram, ontem, a Supertaça (que o Benfica venceu por 1-0). As duas partidas foram adiadas para o dia 5 de outubro.

Sporting x Leões de Porto Salvo

O jogo inaugural da competição foi um duelo de leoas, que as de Alvalade venceram por 4-1. Os dois conjuntos tinham-se defrontado na pré-época (Sporting venceu por 7-0), e o objetivo da turma de Oeiras era apagar essa má prestação da memória.

As comandadas João Correia até foram quem abriu o ativo, através de grande penalidade convertida pela capitã Érica, mas as donas da casa assumiram o jogo e empataram aos 14', por Inês Gonçalves, e ainda antes do intervalo, aos 17', também beneficiaram de uma grande penalidade, que Carolina Pedreira não desperdiçou. Com a cambalhota no marcador, a segunda parte foi controlada pelo Sporting, e, ainda que ambas as equipas tenham tido oportunidades para marcar, só as sportinguistas voltaram a festejar, aos 30' e aos 39', com golos de Débora Queiroz (a castigar um erro da defensiva do Leões) e Débora Lavrador, que fechou o resultado.

Santa Luzia x GD Chaves

Em Viana do Castelo, o Santa Luzia entrou a vencer no campeonato, batendo o Chaves por 3-1. Num jogo em que as caras novas vianense já começaram a mostrar serviço, foi Maria Rodrigues quem abriu o ativo, aos 8', numa recarga ao segundo poste, depois da guardiã do chaves defender o remate cruzado de Mara Soares. Até ao intervalo o placard não voltou a mexer, e a segunda parte trouxe duas equipas à procura de discutir o resultado, com maior destaque para a equipa da casa. Aos 31', um remate cruzado de Joana Moreira embate em Angélia Silva e trai Andreia Sousa, empatando a partida.

O golo sofrido teve o condão de lançar as vianenses para o ataque, que marcaram aos 34', por Daniela Campos, e aos 36', por Juliana Pinto, selando o placard e garantindo uma estreia vitoriosa para o Santa Luzia. Veja o resumo aqui.

Novasemente x Vermoim

Jogo com muitos golos, no Pavilhão da Escola EB 2/3 de Lourosa, que foi a casa emprestada do Novasemente na jornada inaugural do campeonato. A partida terminou com a vitória da Novasemente por 5-3, depois do 2-1 ao intervalo. O jogo começou praticamente com o golo da turma de Vila Nova de Famalicão: Catarina Silva abriu o ativo no primeiro minuto. Aos 8', uma grande penalidade convertida por Suka repos a igualdade no marcador, e aos 14', Vanessa Lima carimbou a cambalhota que valia a vantagem ao intervalo.

Na segunda parte, o Novasemente entrou apostado em entrar a vencer no campeonato, e entre os 24' e os 30', marcou por três vezes, com golos de Nancy Freitas, Lídia e Marta Teixeira, e selou o destino do jogo. O Vermoim ainda reduziu por Sandra Morais, aos 33', e aos 38' por Eliana Ferreira, depois da expulsão de Júnior, mas os três pontos ficaram com a equipa da casa.

Águias de Santa Marta x Arneiros

No último jogo da tarde de sábado, o Arneiros foi a Penafiel vencer o Águias de Santa Marta por 1-3. Este foi mais um jogo com reviravolta no marcador, visto que foi Inês Pinho quem abriu o ativo, aos 14'. A resposta do Arneiros foi de pronto, empatando a contenda no minuto seguinte por Catarina Constantino. Até ao intervalo o placard não voltou a mexer, e na segunda parte o Arneiros confirmou a reviravolta aos 28', com golo da capitã Diana Silveira. Dez minutos depois Jéssica Melo assinou o 1-3 final.

Quinta dos Lombos x Golpilheira

Jogo de loucos em Carcavelos, que o Lombos acabou por ganhar por 6-5, com um hattrick de Claudinha. Aos 4' o Golpilheira já vencia por 0-2, com golos de Ana Lopes e Alexandra Nunes. Aos 7', Claudinha reduziu, mas aos 14' Sara Casalinho devolveu uma vantagem de dois golos à sua equipa. Claudinha voltou à ação, bisando aos 17', mas ainda antes do intervalo Beatriz Lindo fez o 2-4.

No começo do segundo tempo, o cenário agravou-se para a equipa da casa, quando Ema Toscano converteu uma grande penalidade para as forasteiras. As comandadas de Tiago Galhano não se deixaram abater, e tiveram a alma necessária para dar a volta ao jogo, com dois golos de rajada de Sofia Jesus (23') e Kika (24') demonstraram que o jogo não estava fechado, e aos 30' Daniela Almeida empatou a partida. A remontada do Lombos foi confirmada aos 39', por Claudinha, que, de pé quente, deu o primeiro triunfo à sua nova equipa.