Contas fechadas nos grupos C e D

Dia 8: Oitavos de final começam a ganhar forma

2021/09/19 22:48

Dia praticamente sem surpresas no Campeonato do Mundo de Futsal. Os grupos C e D fecharam as contas, e garantem três representantes cada na próxima fase. Do grupo C, Portugal (1.º), Marrocos (2.º) e Tailândia (3.º) marcam presença nos oitavos, ao passo que Brasil (1.º), Chéquia (2.º) e Vietname (3.º) vão representar o grupo D na primeira das eliminatórias. Ilhas Salomão (grupo C) e Panamá (grupo D) despediram-se do Mundial, e vão para casa sem ter somado qualquer ponto no Mundial 2021.

O destaque do dia foi o jogo entre Portugal e Marrocos, que acabou empatado a 3, e serve como cartão de visita para a seleção da Venezuela, que será a adversária dos campeões africanos nos oitavos - o único emparelhamento que já ficou definido. Esta é a primeira vez, em três participações, que Marrocos passa a fase de grupos - aliás, até 2021, os africanos nunca tinham sequer pontuado neste primeira fase do Mundial

GRUPO C

O dia terminou com os embates do grupo C. Portugal e Marrocos discutiam o primeiro lugar do grupo, com a Tailândia à espreita, batendo-se pela (pequena) hipótese de ainda chegar ao segundo lugar do grupo. Para que isso acontecesse, os tailandeses precisavam que Portugal vencesse, de preferência com alguma margem, o que não sucedeu, de todo.

©FIFA
Os campeões europeus empataram 3-3 com os campeões africanos, num jogo que serviu de promoção à modalidade num país que está a apostar no seu crescimento. Os adeptos presentes na arena de Klaipeda - de entre os quais alguns portugueses - não deram certamente por perdido o tempo que passaram a assistir a este jogo: disputado, intenso, com ambas as equipas ativamente à procura do golo - e a marcarem. Golos para quase todos os gostos, num empate que acaba por se ajustar ao que ambas as equipas produziram na quadra. Veja o resumo.

No último jogo do dia - começou à mesma hora que o Portugal x Marrocos, mas só acabou depois - Ilhas Salomão e Tailândia não deixaram (quase) nada por marcar: 4-9 foi o resultado final. A Tailândia precisava vencer para poder entrar no lote dos quatro melhores terceiros classificados da fase de grupos, e sonhava ainda com o 2.º lugar do grupo. Não dependia só de si, mas sabia que, mesmo que Portugal vencesse Marrocos, precisaria de uma diferença de golos melhor que os africanos - e os tailandeses também partiam atrás nesse critério de desempate.

©FIFA
Na verdade, as Ilhas Salomão também ainda podiam sonhar com os oitavos, e até só dependiam de si próprios... mas precisam de golear por larga margem a Tailândia. Golos houve, e as Ilhas Salomão, que até não tinham marcado, conseguiram fazer mexer as redes tailandesas, mantendo o resultado equilibrado até ao intervalo (1-3).

A Tailândia ampliou no início da segunda parte, mas as Ilhas Salomão não desarmavam, e voltaram a encurtar distâncias de grande penalidade. Os tailandeses precisam da diferença de golos, e apostaram no 5x4+GR para avolumar o placard. Resultou, só que as Ilhas Salomão, sem nada a perder, demonstrou o que foi aprendendo até aqui, e não deixava de responder. O marcas tu-marco eu dos últimos minutos resultou no jogo com mais golos deste Mundial - para já, pelo menos. Veja os golos.

A Tailândia também segue para os oitavos, e aguarda pelo fecho de todas as contas para conhecer o seu adversário. Portugal também ainda espera pelo adversário, mas já sabe quando volta a jogar: sexta, às 18h (hora de Portugal Continental e da Madeira).

GRUPO D

O grupo D abriu o dia com a luta pelo segundo lugar ainda em aberto. Chéquia e Vietname empataram 1-1, resultado que garantiu aos europeus o segundo posto - e marcam encontro com o primeiro classificado do grupo E (que só uma hecatombe impedirá que seja Espanha). Já o Vietname aguarda o fecho das contas para perceber se mede forças com a Rússia ou com o Cazaquistão.

©FIFA
O resultado premeia a exibição de Van Y Ho na baliza vietnamita, que impediu que a Chéquia chegasse ao intervalo com uma vantagem confortável. O 0-0 ao intervalo não satisfazia a Chéquia, mas o Vietname regressou dos balneários com a fórmula para travar o ímpeto ofensivo dos europeus, que viram o cenário agravar-se quando, aos 35', um erro na construção origina um contra-ataque rápido dos asiáticos, que não se fizeram rogados e abriram o marcador.

Os checos nem queriam acreditar no que lhes estava a acontecer, mas o seu capitão teve a presença de espírito necessária para, no minuto seguinte, pagar na mesma moeda, e aproveitar um erro vietnamita para repor alguma justiça no placard. O resultado acabou por servir os interesses dos dois conjuntos, que garantem ambos um lugar nos oitavos. Veja o resumo aqui.

No outro jogo do grupo, o Brasil confirmou o primeiro lugar no grupo, vencendo o Panamá por 5-1. A seleção da américa central é uma das desilusões deste Mundial - chegaram à Lituânia com legítimas aspirações de repetirem a presença nos oitavos, em 2012, mas vão para casa bem cedo, e sem qualquer ponto somado.

©FIFA
A superioridade teórica do Brasil confirmou-se na quadra, mas a canarinha pareceu estar em ritmo de treino, sendo muito displicente na finalização, o que manteve o Panamá dentro do jogo e do resultado até literalmente os últimos segundos. Só aos 15' é que os brasileiros abriram o marcador, e apenas com a subida de Guitta no terreno conseguiram ampliar antes do intervalo. Já no segundo tempo, Leozinho brindou os adeptos com um momento de magia, aos 29', mas o Panamá reagiu ao golo do camisola 8 pouco depois, reduzindo para 3-1. Nos últimos segundos, o Brasil desnivelou o marcador, marcando dois golos de rajada. Veja o resumo, e o golo de Leozinho.

Amanhã encerra a fase de grupos, com os derradeiros encontros dos grupos E e F.