Checos deram boa réplica ao Brasil

Dia 5: Portugal e Brasil nos oitavos em dia de surpresas

2021/09/16 21:27

*Notícia alterada a 17/09/2021, às 18h05, para corrigir a informação acerca do Brasil, que também já está apurado para os oitavos.

No dia em que os grupos C e D disputaram a segunda jornada, apareceram as primeiras surpresas. Portugal não foi uma delas, cumprindo o seu papel de vencer as Ilhas Salomão, e, perante o empate entre Tailândia e Marrocos, assegurou um lugar nos oitavos de final do Campeonato do Mundo de Futsal 2021. No grupo D, o Brasil precisou de puxar dos galões para levar de vencida a sempre combativa seleção da Chéquia. Ferrão e Guitta (quem mais haveria de ser?) foram os destaques do jogo, com o pivot brasileiro a somar mais dois golos e uma assistência - já leva 6 golos e duas assistências, em apenas duas jornadas.

No outro jogo do grupo D, o Vietname venceu o Panamá por 2-3, num resultado que acaba por ser uma surpresa, tendo em conta que os centro-americanos eram teoricamente favoritos no embate com os asiáticos. Perante este resultado, o Brasil está já apurado para a próxima ronda, devendo confirmar o primeiro lugar do grupo diante do Panamá, ao passo que Vietname e Chéquia vão lutar pelo segundo lugar - ou um dos melhores terceiros.

GRUPO C

A jornada 2 do grupo C começou como o previsto: Ilhas Salomão a sofrerem uma goleada perante o campeão europeu, Portugal. 0-7 foi o resultado final, que poderia ter tido outros números, dos dois lados. A seleção portuguesa foi sempre superior, como era esperado, mas os kurukuru jogaram o que sabiam, nunca perdendo a garra e a vontade de procurar o golo de honra. No entanto, foram perdendo velocidade nas transições e discernimento nos duelos, o que fez com que, depois de uma primeira parte combativa e em que tiveram algumas oportunidades - e uma delas foi um falhanço autêntico de Elliot Ragomo -, no segundo tempo o jogo acabou por não ter história, e o que se viu foi o natural avolumar do resultado a favor da equipa das quinas. O resumo da partida já está disponível, pode ver aqui.

No outro jogo do grupo, a Tailândia arrancou o empate a Marrocos, o que acaba por constituir uma surpresa: os campeões africanos eram favoritos à partida. O 1-1 foi fechado a apenas 12 segundos do fim, numa altura em que a Tailândia arriscava tudo no 5x4+GR. Os primeiros minutos de jogo foram intensos e equilibrados, mas os campeões africanos acabaram por conseguir pegar no jogo, e dar uma tarde de muito trabalho ao guarda-redes Katawut. Só aos 18' é que os marroquinos quebraram a resistência dos asiáticos, com o golo de Youssef Jouad que valia a vantagem ao intervalo. No segundo tempo, Marrocos voltou à carga, mara Katawut parecia intransponível. Nos minutos finais, os tailandeses apostaram no guarda-redes avançado, e tiveram a paciência necessária para esperar pelo momento oportuno, que Jirawat Sornwichian aproveitou da melhor forma, com apenas 12 segundos para jogar. Veja o resumo aqui.

O empate entre estas seleções permite que Portugal garanta já um lugar nos oitavos, e obriga os marroquinos a conseguirem qualquer coisa diante de Portugal, na última jornada, se ainda quiserem garantir o segundo lugar do grupo, e não ficar à mercê do resultado do Ilhas Salomão x Tailândia, ou da conjugação de resultados de outros grupos para saber se estarão pelo menos entre os 4 melhores terceiros lugares. A Tailândia é claramente favorita diante das Ilhas Salomão, e procurará também golear, para conseguir vantagem no critério de desempate - o número de golos marcado.

GRUPO D

No grupo D, o primeiro jogo do dia opôs o Panamá ao Vietname, com os asiáticos a triunfarem por 2-3. As duas equipas tinham perdido na ronda inaugural deste grupo D, e procuravam os primeiros pontos. O Panamá assumia um ligeiro favoritismo - pelo histórico e pelo ranking - mas os vietnamitas mostraram ter a lição bem estudada, e entraram no jogo a vencer, inaugurando o marcador logo ao minuto 2. O jogo foi disputado, mas o sinal + recaía para a seleção asiática, que dilatou a vantagem aos 8'. O Panamá reduziu aos 10', e foi crescendo no jogo, obrigando o Vietname a recorrer às faltas, o que se revelou fatal. Em cima do intervalo, o acumular de faltas vietnamitas ofereceu um livre de 10 metros ao Panamá, e o bis a Castrellon. Na segunda parte, o Vietname voltou a ser mais forte, voltando ao comando do marcador aos 27', e selando o resultado final, ainda que o Panamá ainda tenha apostado no 5x4+GR nos minutos finais. Veja o resumo.

No outro jogo do grupo, o Brasil bateu a Chéquia por 4-0. A vitória é justa, mas o resultado é enganador. O jogo chegou ao intervalo empatado, depois de uma primeira parte equilibrada, e em que o guarda-redes Guitta teve que se aplicar para manter a baliza inviolada. No segundo tempo, o Brasil procurou mais - e melhor - e os checos cometeram um erro fatal: deram espaço a Ferrão. O atleta, eleito o melhor jogador do mundo nos últimos dois anos - abriu o livro, bisando no espaço de um minuto, e dando o mote para a ofensiva brasileira dilatar aos 26' e fechar as contas aos 40'. Depois do duplo golpe de Ferrão, a Chéquia não pareceu ter argumentos para responder à altura à canarinha, e vai medir forças com o Vietname, na última jornada, procurando segurar o melhor lugar possível - o Brasil deverá confirmar o primeiro, diante do Panamá, que se arrisca a sair deste Mundial com 0 pontos. Resumo do jogo aqui.