Académica empata em Mafra na 32.ª jornada

Estudantes atrasam-se na luta pela subida

Passo em falso. A Académica de Coimbra dificultou as suas contas na luta pela subida de divisão ao não ir além de um empate, este sábado, na visita a Mafra (2x2), no encontro da 32.ª e antepenúltima jornada da Liga SABSEG.

Os estudantes entraram muitíssimo mal na partida, algo apáticos e a acumular vários erros grosseiros, mérito também para a forma como o Mafra se entregou ao jogo, e deram, literalmente, uma parte de avanço ao adversário, que ainda não tinha perdido (e assim continua) desde que Ricardo Sousa assumiu o comando técnico.

Ainda houve força e vontade para dar a volta à história, mas os segundos 45 minutos não foram suficientes para a equipa de Rui Borges corrigir o resultado a seu favor.

As diabruras de Andrezinho

Quarto jogo de Ricardo Sousa no comando técnico do Mafra ©Rogério Ferreira / Kapta+
    Que entrada! Velocidade, dinâmica, tudo. O Mafra deu bem conta de si nos primeiros minutos e chegou facilmente a uma vantagem que se julgava tranquila, pelo menos atendendo aquilo que foi a postura das duas equipas ao longo da 1.ª parte. Andrezinho bisou em sete minutos (entre os 12' e os 19') e complicou a tarefa aos visitantes, que davam sinais de estarem algo perdidos em campo.

A única verdadeira oportunidade para a Académica reduzir antes do intervalo apareceu apenas por volta do minuto 39, com o central mafrense João Miguel a negar o 2x1 em cima da linha de golo, e depois disso foi Mika, em dose dupla, a evitar um cenário ainda mais desolador para os conimbricenses - duas defesas estupendas, a remates de João Graça e João Miguel -, mantendo a sua equipa ligada à corrente.

Mudança de papéis

No regresso para a 2.ª parte, Rui Borges optou por deixar Fabinho nos balneários e lançar o jovem Leandro Sanca para uma das faixas e aproximar Mayambela à referência atacante, o marroquino Bouldini. Aposta ganha.

Com uma atitude competitiva completamente diferente, os homens de Coimbra regressaram revigorados e estiveram muito perto de darem a volta ao resultado. Mayambela reduziu, aos 57 minutos, e Bouldini restabeleceu a igualdade, aos 66', com uma perdida gritante de Zé Castro pelo meio.

©Catarina Morais / Kapta +
    Pouco depois do 2x2, o Mafra ainda teve uma oportunidade de ouro para voltar à vantagem, mas Abel Camará não conseguiu bater Mika na marca de grande penalidade, num lance que, diga-se, deixou algumas dúvidas - o árbitro achou que Leandro Sanca jogou a bola com o braço no interior da área conimbricense.

Até ao fim, sem tirar o pé do acelerador, a Académica protagonizou mais duas ocasiões claras de golo, com particular destaque para o desperdício de Leandro Sanca na cara de João Godinho, mas não foi (mais) feliz.

Com este resultado, a Académica segue na 4.ª posição, com 56 pontos, a dois do 3.º lugar e a três do 2.º, enquanto o Mafra é 10.º classificado, com 37, tendo assegurado esta jornada a permanência no segundo escalão do futebol português.