Portimonense soma primeira vitória fora

Custou, mas foi! «Malapata» quebrada

2021/01/30 17:53

Está quebrado o enguiço do Portimonense, em jogos fora de portas. Este sábado, o Portimonense foi a São João da Madeira vencer o Dínamo Sanjoanense por 3x4. Num jogo sofrido, o Portimonense saiu na frente, e com o 0x2 parecia que os algarvios teriam uma tarde tranquila, mas o Dínamo não desistiu, e aproveitou os dois erros dos alvinegros para empatar a partida a 2.

Já no segundo tempo o Portimonense voltou a adiantar-se no marcador, mas a expulsão de Deivão a castigar a 6ª falta do Portimonense, deu ao Dínamo a oportunidade de voltar a empatar. Pedro Moreira aposta no 5x4+GR, e o resultado foi imediato, mas, no último suspiro, o guarda-redes Moreira teve que se esticar para evitar o empate do Dínamo em cima do apito final.

Erros pagam-se caro

O Dínamo entrou bem no jogo, dispondo das primeiras oportunidades de visar a baliza de Moreira, que se exibiu a bom nível, e resolveu. O Portimonense não tardou a pegar no jogo, e assumir as despesas da partida, adiantando-se no marcador na sequência de um canto, cobrado por Paulinho e finalizado por Júnior.

Os algarvios iam subindo o seu guarda-redes, a espaços, tentando desmontar o bloco defensivo da equipa da casa com a superioridade numérica. O Dínamo ia respondendo com transições rápidas, com Xavier Moreira e Valter Batista a serem os homens mais perigosos. O 0x2 surgiu com naturalidade à passagem dos 10 minutos, numa altura em que o Portimonense sufocava o Dínamo - pressionando muito alto e fechando todas as linhas de passe -, João Vigário rouba a bola na área do Dínamo, deixando para Divanei atirar a contar.

O que parecia uma tarde tranquila e um resultado seguro desmoronou em cerca de um minuto. Entre os 14' e os 15' o Dínamo empatou a partida, aproveitando dois erros do Portimonense. Primeiro foi Xavier Moreira que aproveitou a escorregadela de Caio Ruiz para bater Moreira, e, menos de um minuto depois, o guarda-redes alvinegro faz um disparate - a tentar aliviar a bola faz um autêntico passe - que Pedro Sousa agradeceu, e converteu em golo.

Aos 16' o Dínamo ficou tapado por faltas, mas acabou por dispor da melhor oportunidade do resto da primeira parte, aos 19', quando Diogo Tavares atirou à malha lateral.

Só acaba quando a buzina toca

O Portimonense regressou do balneário apostado em marcar. Júnior deixou o primeiro aviso, que Babas desviou e o ferro completou. Seguiram-se vários minutos de superioridade do Portimonense, que obrigaram Babas a várias defesas, sendo que o melhor que na melhor oportunidade do Dínamo nesta fase, Careca desperdiçou atirando por cima.

O golo do Portimonense acabaria por surgir aos 31', quando Nuno Miranda finalizou da melhor forma uma boa jogada coletiva, assistido por Filipinho. Logo a seguir, é Filipinho quem fica perto de marcar, mas embate no poste, lançando o contra-ataque do Dínamo que o capitão alvinegro se vê obrigado a travar recorrendo à falta, a 5ª dos algarvios. O Dínamo tentou tirar partido do facto de o Portimonense estar tapado por faltas, e Babas ia subindo no terreno tentando criar superioridade.

Aos 38', Deivão comete uma falta e vê cartão vermelho. Na cobrança do livre de 10 metros, Xavier Moreira não vacilou, e fez o empate a 3. Pedro Moreira parou de imediato o cronómetro para preparar o 5x4+GR. A estratégia deu frutos imediatos: jogada bem desenhada pelos algarvios, que Júnior coroou com golo. O Dínamo respondeu com a mesma estratégia, mas o Portimonense fechou-se bem na defesa. No último lance da partida, Moreira teve que se esticar para impedir o golo do Dínamo, que rematou ao ângulo na derradeira tentativa de somar um ponto.

Com esta vitória - a primeira fora de portas - o Portimonense consolida a 8ª posição, empatando em pontos com o Leões, que é 7º - sendo que ambas as equipas têm ainda um jogo em atraso. Já o Dínamo mantém-se no último lugar da tabela, a 12 pontos da linha de água.