Jogo foi a prolongamento

Supercopa espanhola para o Athletic, vermelho para Messi

Nove jogos depois, o Barcelona voltou a perder, mas desta vez a derrota custou ainda mais à equipa de Ronald Koeman, que perdeu a final da Supercopa Espanhola para o Athletic Bilbao num jogo em que os catalães estiveram duas vezes em vantagem, mas acabaram derrotados por 2x3 no prolongamento.

Em momentos bem distintos parecia que era o Athletic a atravessar uma fase mais positiva. A equipa de Marcelino Toral foi melhor do que a do Barcelona, mas foi pouco eficaz, muito por culpa de Ter Stegen, que evitou o golo dos bascos à passagem da meia hora. Não marcou o Athletic, marcou um antigo rival.

Depois de vários anos na Real Sociedad e ainda à procura da afirmação em Barcelona, Antoine Griezmann bateu Unai Simón a cinco minutos do intervalo, mas os catalães nem tiveram tempo para festejar uma vez que Oscar de Marcos conseguiu fazer o golo do empate logo dois minutos depois, aproveitando um erro defensivo de Jordi Alba.

Messi foi expulso perto do fim ©Getty Images

Os bascos tinham estado por cima na primeira parte e no segundo tempo podiam mesmo ter conseguido chegar à vantagem, mas o golo de Raúl Garcia foi anulado pelo VAR devido a fora de jogo no momento do cabeceamento do espanhol. Não contou esse, contou novamente o golo de Griezmann 20 minutos depois. O internacional francês foi assistido por Jordi Alba e colocou o Barcelona em vantagem numa altura em que a equipa de Ronald Koeman estava a subir de rendimento.

Em vantagem e com poucos minutos para o final, o técnico holandês optou por fazer algumas alterações para ganhar alguns minutos, mas foi a substituição de Marcelino Toral a fazer a diferença. Sete minutos depois de entrar, Villalibre voltou a bater a marcação de Alba e levou o jogo para prolongamento.

Com mais 30 minutos de jogo, o melhor ficou mesmo guardado para o tempo extra. Moralizados, os bascos acabaram finalmente por saltar para a liderança do marcador para não a voltar a perder. Desaparecido durante 90 minutos, Iñaki Williams marcou um golaço que não deu hipóteses a Ter Stegen e que acabou mesmo por dar o título ao Athletic Bilbao. Messi, que tinha passado 120 minutos ao lado do jogo, decidiu ser o rosto do Barcelona na etapa final e ainda foi expulso por agredir Villalibre.

Seis anos depois, o Athletic volta a vencer o Barcelona e a conquistar a Supercopa espanhola. Para o Barcelona (e para Messi) foi mais um dia para esquecer.