Vitória histórica em Moscovo

2011/03/10 19:51

O FC Porto deu um grande passo rumo aos Quartos de Final da Liga Europa, após a vitória em Moscovo sobre o CSKA por 0-1. O único golo da partida surgiu aos 70 minutos por intermédio de Guarín num forte remate com o pé direito, depois de uns primeiros 45 minutos onde Hélton, em várias situações, acabou por segurar o nulo que se registava ao intervalo. Com a 9ª vitória esta temporada na Europa, o FC Porto de Villas-Boas bate um recorde do clube, e iguala o melhor registo de Benfica e Sporting no que toca ao número máximo de vitórias numa época europeia.

Em início de temporada na Rússia, o CSKA recebia os «dragões» depois de terem perdido (1-0) a Supertaça que ficou nas mãos do Zenit de Bruno Alves, Danny e Meira. Os comandados de Leonid Slutsky entraram melhor na partida, criando várias oportunidades fruto dos movimentos rápidos e incisivos de Doumbia e Vagner Love que confundiram constantemente as marcações da defesa portista. O jogo muito cedo pareceu partido, com uma série de transições rápidas de parte a parte, mas com as movimentações da equipa da casa a serem bastante mais perigosas.

Durante a etapa inicial, Hélton foi decisivo, opondo-se com categoria em situações de 1x1, e procurando sempre passar mensagens tranquilizadoras ao seu sector mais recuado.

Ainda assim, à passagem do minuto 44, o colombiano Guarín quase inaugurou o marcador com um remate dentro da área para uma grande defesa de Akinfeev, para no minuto volvido Rolando ter estado perto de desviar um passe de Falcao. Poucos instantes volvidos chegou o intervalo, depois de uma primeira parte onde o FC Porto apresentou algumas dificuldades nas saídas para o ataque, com perdas de bola comprometedoras.

O segundo tempo foi distinto, com a equipa portuguesa a surgir mais madura e a controlar melhor os ritmos da partida. O primeiro e único golo do jogo foi apontado por Guarín através de um grande remate do médio colombiano à entrada da área após uma boa combinação com Varela. O golo foi naturalmente muito festejado pois facilmente se percebe o significado do golo do colombiano, fora, numa eliminatória a duas mãos.

Até final dos 90 minutos continuou a assistir-se a um maior domínio do FC Porto, não obstante o CSKA ter tentado responder através de transições rápidas, mas já sem o perigo conseguido na primeira parte.

Com mais esta vitória, a equipa de Villas-Boas alcançou o pleno, conseguindo o seu sexto triunfo fora de portas na Liga Europa 2010 nos seis jogos disputados, num percurso que já estabeleceu um novo recorde de vitórias (9ª esta temporada) do clube em competições europeias, igualando feito similar de Benfica e Sporting.

A acrescentar ao optimismo portista para a segunda mão, há com certeza o facto de, em 11 eliminatórias europeias que o FC Porto venceu fora de casa na 1ª mão, apenas foi eliminado por uma vez, em 1994/95 na Taça das Taças frente à Sampdória.