Mude para o zerozero Basquetebol. Tudo sobre o Basquetebol aqui!
    Equipa de Ílhavo venceu a Taça de Portugal

Illiabum: Um clube de formação que esperou 74 anos para entrar na história

Ílhavo é uma é uma cidade conhecida por algumas coisas. As praias, a Vista Alegre ou pelas tradições piscatórias. Ainda assim, há outra tradição que faz Ílhavo ter um reconhecimento nacional e isso passa pelo basquetebol. O Illiabum celebrou este domingo a conquista sua primeira Taça de Portugal, mas durante anos o modesto clube foi sinónimo de formação de qualidade e de uma equipa que se vai reformando quase de seis em seis meses.

Sendo uma equipa de  recursos muito limitados, o Illiabum é conhecido pela sua capacidade de descoberta de jogadores e de aposta em jovens. A equipa de Ílhavo nasceu a 1 de dezembro de 1943 (74 anos) e tinha como principais feitos duas vitórias na ProLiga, uma Supertaça e duas presenças na final da Taça de Portugal (1989 e 1992). No domingo entrou para a história do basquetebol nacional e fez Taça, ao vencer o Benfica por 91-83, em Braga.

Pode mesmo dizer-se que esta conquista do Illiabum é o maior feito desportivo alguma vez alcançado por uma equipa da cidade de Ílhavo.

Ganhou notoriedade na viragem do século

©FPB
    Com muitos anos de basquetebol nas pernas, o Illiabum entrou para o conhecimento nacional no final dos anos 90 e início do novo século. A aposta da RTP na transmissão regulares de jogos do campeonato nacional e o facto da equipa ilhavense ter tido diversas equipas de grande força competitiva levou a que o pavilhão estivesse quase sempre cheio e que o nome Illiabum fosse sinónimo de bom basquetebol.

Os pontos altos aconteceram em 1999, quando o Illiabum chegou à final do campeonato nacional, tendo perdido na altura para o FC Porto em quatro jogos. Na temporada 2001/2002 assistiu-se talvez à equipa mais forte alguma vez criada em Ílhavo. Liderado por jogadores como Adrian Laborda e Heshimu Evans o Illiabum brilhou na primeira metade do campeonato e chegou a estar em primeiro no campeonato durante várias jornadas.

Infelizmente a equipa não tinha condições para segurar esse tipo de jogadores e esse plantel foi deixando o clube aos poucos, com destaque para Heshimu Evans que passou por FC Porto, PT e Benfica vencendo por várias vezes o título de campeão nacional. Foi ainda internacional português depois de se ter naturalizado em 2010. Os problemas financeiros passaram a fazer parte do dia-a-dia do clube e as sete temporadas seguintes foram passadas na Proliga.

Nas últimas dez temporadas foi alternando as subidas com as descidas e só na temporada passada regressou em força ao principal escalão do basquetebol nacional. Apostando quase sempre numa equipa de jovens portugueses, o Illiabum conseguiu em 16/17 terminar na sexta posição e garantir o lugar no playoff final, onde seria eliminado pela UD Oliveirense.

Esta temporada terminou na mesma posição e vai agora disputar o campeonato para saber a sua posição no playoff. Ainda assim, o mais importante é mesmo saber que vai continuar na principal liga na próxima temporada. Para além disso, também venceu a Taça de Portugal e por isso a época 17/18 já está na história do clube para sempre.