Análise aos quartos de final

Quartos de recitais

2018/02/07 08:12

*com João Pedro Caetano

No primeiro dia dos quartos-de-final da competição, começaram por defrontar-se Sérvia e Cazaquistão, levando os cazaques a melhor ao vencer por 3-1 continuando assim a fazer história pelas mãos de Cacau.

Não foi um jogo fácil para a seleção orientada por Cacau (que anunciou no final do jogo que iria deixar o comando da seleção), tendo apenas assegurado a vitória a 23 segundos do fim, através de um golo de Douglas Junior. Até a 23 segundos do fim, um grande jogo de futsal, emotivo e onde assistimos a um verdadeiro recital de Leo Higuita. Que exibição tremenda deste enorme guarda-redes que ajudou o Cazaquistão a apurar-se para as meias-finais da competição.

No segundo jogo do dia, a anfitriã Eslovénia tentava fazer história e apurar-se para as meias-finais da competição e houve quem acreditasse, quer pelo empate a zero que se verificava ao intervalo quer pela enorme exibição de Damir Puskar na baliza dos anfitriões.

A Eslovénia (especialmente devido à enorme exibição deste guardião) conseguiu resistir 26 minutos, altura em que o inevitável Éder Lima inaugurou o marcador. Não foi um jogo fácil para a Rússia que apenas a 24 segundos do final confirmou o triunfo com um golo do nosso bem conhecido Robinho.

Destaque para uma Rússia que subiu de nível, apresentando-se com um bloco bastante consistente e coeso, sustentado por uma das melhores duplas ala-pivot da atualidade (Robinho-Éder Lima).

No segundo dia dos quartos-de-final, Portugal e Azerbaijão tentavam apurar-se para as meias-finais da competição.

Portugal entrou praticamente a sofrer mas rapidamente deu a volta ao texto e arrancou para uma goleada por 8-1. Numa selecção em que o destaque tem sido o colectivo, Ricardinho acaba por merecer uma distinção por ter marcado 4 golos.

Portugal está a apresentar-se a um nível elevadíssimo e com um 4x0 bastante dinâmico e com uma defesa individual muito aguerrida e solidária. Portugal garante assim um lugar nas meias finais onde irá defrontar a Rússia. Destaque para Ricardinho que, ao alcançar um póquer, supera o lendário El Zar” Eremenko como goleador máximo da história dos Europeus com 21 golos em 19 jogos. Ricardinho encontra-se a realizar um europeu soberbo, tendo já 6 golos e 3 assistências.

No último jogo destes quartos-de-final, vitória da Espanha por 1-0 frente á Ucrânia, com um golo de Pola ainda na primeira parte. Mesmo tendo ganho apenas por 1-0, ficou sempre a sensação de que apenas erros individuais dos espanhóis poderiam colocar o resultado em perigo. Contudo, esta Espanha está longe de deslumbrar, veremos como se comportará naquele que é um teste de grau de exigência bastante superior ao encontrado até então.

Assim, chegamos à fase decisiva da competição com quatro equipas que estavam entre as principais favoritas à conquista do tão desejado troféu.