Encarnados conquistam a décima primeira dobradinha

Benfica segue regra: Tetracampeão dá sempre dobradinha

O Benfica derrotou o Vitória de Guimarães e conquistou a vigésima sexta Taça de Portugal. Foi a décima primeira dobradinha do clube da Luz. Rui Vitória conquistou o pleno de títulos em Portugal. Por tudo isto, foi uma conquista especial para os encarnados. O Benfica, ao vencer o jogo, confirmou uma regra: pela quarta vez um tetracampeão vai ao Jamor. Pela quarta vez, sai de lá com a dobradinha.

Tudo começou em 1954. Os 43 pontos foram suficientes para levar de vencido o quarto campeonato seguido, naquele que foi o período de ouro do leão em Portugal. Na final da Taça de Portugal, realizada em Lisboa, venceu o Vitória de Setúbal por 3x2, com um bis de Fernando Mendonça.

Já em 1998, no quarto de cinco campeonatos ganhos pelo FC Porto, os portistas conquistaram também a dobradinha. Começando por um campeonato vencido com clareza e tranquilidade, em que Jardel brilhou mais vez. Já na prova rainha do futebol português, o FC Porto bateu o Sporting de Braga por 3x1, naquela que foi a quarta presença do Sporting de Braga no Jamor.

©Getty / Manuel Queimadelos Alonso
    Mais recentemente, já no novo século, o FC Porto de Jesualdo Ferreira conquistou a terceira dobradinha em apenas nove anos. Num campeonato nem sempre bem jogado, o FC Porto foi campeão nacional na antepenúltima jornada, com um golo do capitão Bruno Alves. Na final do Jamor, emergiu Lisandro para dar mais uma Taça de Portugal no reinado de Pinto da Costa.

Agora, o Benfica. Depois da Supertaça em Agosto diante do Braga, mais dois títulos nacionais. Um campeonato que nem sempre teve o brilhantismo esperado, mas que teve um Benfica eficaz, particularmente na ponta final. As decisões decidem-se aí. O Benfica foi mais competente e cumpriu uma regra da história do futebol português.