Posse de BolaRemates (à baliza)Cantos
    36% 64%(1) 3 9 (4)2 4

AS Associazione Sportiva Roma 1-0 Feyenoord Rotterdam ( Final Europe Conference League 2021 / 2022 )

Rui Patrício (ASR) foi, para a redação do zerozero, o melhor jogador em campo. O guarda-redes português fez duas enormes defesas para ajudar a segurar a vantagem na segunda parte.

O Feyenoord perdeu uma final de uma competição UEFA (excluindo Supertaça) pela 1.ª vez- tinha ganho as 3 anteriores que disputou

José Mourinho volta a conquistar um troféu: o seu último título tinha sido a Supertaça Inglesa, pelo Man. United, em 2017

4 Unai Emery

José Mourinho é o 3.º treinador a vencer 3 provas UEFA (excluindo Supertaça Europeia):

2022 Roma (Conference) ? José Mourinho

2.º título internacional da Roma: em 1961, conquistou a Taça das Cidades com Feiras, competição oficial mas não organizada pela UEFA

1.º título de uma competição da UEFA para a Roma

14 anos depois, a Roma volta a conquistar um título: o último troféu conquistado tinha sido em 2008, com Spalletti (Coppa Italia)

Não foi a melhor exibição da época, mas foi o suficiente para levantar o título da Conference League. Valeu pela enorme consistência defensiva, depois do grande golo de Zaniolo
    90'
    +6
    Termina em Tirana! A Roma vence a primeira edição da Conference League!!
    90'
    +5
    O árbitro István Kovács apita para o final da partida
    90'
    +4
    Cartão amarelo para Leo Spinazzola (Roma)

Leo Spinazzola vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)
    90'
    +3

Bijlow subiu para o canto e teve de correr para a baliza. A Roma não conseguiu ter critério para aproveitar a ausência na baliza

Shomurodov é o 1.º jogador do Usbequistão a jogar uma final de uma prova UEFA
    88'
    Feyenoord
    Entra: Alireza Jahanbakhsh
    Sai: Tyrell Malacia

Alireza Jahanbakhsh participa no seu 9º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)
    90'
    O árbitro dá mais 5 minutos
    89'
    Roma
    Entra: Eldor Shomurodov
    Sai: Tammy Abraham

Eldor Shomurodov participa no seu 9º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado)
    89'
    Roma
    Entra: Matías Viña
    Sai: Rick Karsdorp

Matías Viña participa no seu 7º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    87'
    Feyenoord
    Entra: Patrik Walemark
    Sai: Orkun Kokcu

Patrik Walemark participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)

Pellegrini fez o 2.º remate enquadrado da Roma no jogo, aos 86 minutos - o anterior tinha dado golo
    85'
    Roma: Lorenzo Pellegrini soltou-se nas costas da defesa graças a um passe de Spinazzola, mas Bijlow evitou o segundo
    84'
    Cartão amarelo para Rui Patrício (Roma)

Por retardar o início do jogo

Rui Patrício vê o seu 2º amarelo na prova (12 jogos)
    82'
    Feyenoord: Luis Sinisterra para os braços de Patrício! O remate do extremo saiu rasteiro e sem muita força
    81'
    Smalling com mais um corte providencial a evitar um remate perigoso
    78'
    À entrada para os últimos dez minutos, o Feyenoord tem perdido a capacidade de criar perigo que teve no arranque da segunda parte
    74'
    Feyenoord
    Entra: Marcus Pedersen
    Sai: Gernot Trauner

Marcus Pedersen participa no seu 10º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    74'
    Feyenoord
    Entra: Brian Linssen
    Sai: Reiss Nelson

Brian Linssen participa no seu 12º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    73'
    Roma: Jordan Veretout apanhou a bola que sobrou do canto e atirou para uma defesa apertada do guarda-redes
    72'
    É pontapé de canto para o Roma. Spinazzola levou pela esquerda e ganhou a bola parada
    70'
    Novo corte da defesa romana. Continua a pressão do Feyenoord

Spinazzola estreia-se nesta edição da Conference League
    66'
    Roma
    Entra: Jordan Veretout
    Sai: Nicolò Zaniolo

Jordan Veretout participa no seu 10º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)
    66'
    Roma
    Entra: Leo Spinazzola
    Sai: Nicola Zalewski

Leo Spinazzola participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    65'
    Arranque de segunda parte muito complicado para a Roma, que tem tido dificuldades em sair a jogar. Aproveita o Feyenoord para criar situações de perigo
    62'
    Feyenoord: Reiss Nelson tentou já dentro da área, mas o remate saiu ligeiramente ao lado

À hora de jogo, o Feyenoord tem + do triplo dos remates (10-3)
    60'
    Dessers ainda entrou com perigo na área, mas tocou com a mão na bola. Falta ofensiva
    59'
    Feyenoord
    Entra: Jens Toornstra
    Sai: Guus Til

Jens Toornstra participa no seu 10º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    59'
    Feyenoord: Orkun Kokcu rematou contra Smalling. Vai aguentando a defesa da Roma...
    56'
    52'
    Senesi agarrou Abraham que estava pronto para ficar isolado. O árbitro não viu o agarrão óbvio e mandou jogar
    50'
    QUE DEFESA!!! Tyrell Malacia atirou com muita força e Rui Patrício esticou-se para uma enorme intervenção a desviar para a barra!
    48'
    Para Guus Til que apareceu primeiro e rematou para grande defesa de Rui Patrício!
    47'
    Mancini por pouco não colocou a bola na própria baliza! O desvio embateu com força no poste e saiu para o centro da área...
    46'

Regressam os intervenientes ao relvado!

Até agora tudo a correr bem a Mourinho. A Roma adiantou-se no marcador e não permitiu grandes oportunidades ao adversário. O Feyenoord tentou reagir, mas ainda sem sucesso

As equipas de Mourinho saíram sempre ao intervalo com vantagem de 1-0 nas 5 finais europeias disputadas
    45'
    +5
    45'
    +4

Ibañez a saltar para o corte fundamental para canto
    45'
    +1

Patrício bem na saída dos postes a evitar que o excelente cruzamento de Malacia criasse perigo
    45'
    O árbitro dá mais 4 minutos
    45'
    Feyenoord: Reiss Nelson bloqueado pela linha defensiva da Roma numa tentativa de remate
    41'
    Feyenoord: Orkun Kokcu atirou de muito longe e com um efeito na bola que obrigou Patrício a uma defesa a dois tempos
    40'
    Depois dos minutos iniciais em que demorou a encontrar-se no jogo, a Roma tem conseguido agora fazer o seu jogo calculista. Parece estar confortável no jogo

Zaniolo é o 12.º italiano + jovem a marcar numa final europeia
    37'
    Cartão amarelo para Lorenzo Pellegrini (Roma)

O capitão foi punido no meio da confusão

Lorenzo Pellegrini vê o seu 1º amarelo na prova (10 jogos)
    36'
    Smalling e Dessers ficaram picados e obrigaram o árbitro a intervir
    36'

Zaniolo iguala o seu melhor registo de golos numa época (8, tal como em 2019/20)

8.º golo de Zaniolo esta época - mais de metade (5) foram apontados na Conference League
    33'
    Está aberto o marcador em Tirana! Mancini colocou um excelente passe no peito de Zaniolo, que fez um chapéu a Bijlow para fazer o primeiro da noite!
    32'
    Roma: Gianluca Mancini fez a assistência para o golo!

Gianluca Mancini faz a sua 1ª assistência na prova (10 jogos)
    32'
    1-0
    GOLO Roma!
    Nicolò Zaniolo marca

Nicolò Zaniolo marca o seu 5º golo na prova (10 jogos)

Histórico em finais (todas as competições):
    Rui Patrício: 10 finais, 7 vitórias
    Sérgio Oliveira: 6 finais, 4 vitórias
    29'
    Feyenoord: Cyriel Dessers tentou atirar à baliza de Patrício, mas foi bloqueado por Mancini
    25'
    Cartão amarelo para Gernot Trauner (Feyenoord)

Por derrubar Abraham quando o inglês preparava-se para sair em transição

Gernot Trauner vê o seu 2º amarelo na prova (11 jogos)
    24'
    Pellegrini colocou um excelente passe que por pouco não chegou a Zaniolo. Seria muito perigoso

Rui Patrício e Sérgio Oliveira disputam a 1.ª final europeia de clubes da carreira
    17'
    Roma
    Entra: Sérgio Oliveira
    Sai: Henrikh Mkhitaryan

Sérgio Oliveira participa no seu 6º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    16'
    Sérgio Oliveira está pronto para ir a jogo
    16'
    Henrikh Mkhitaryan (Roma) ficou caído pelo relvado... parece ter ressentido a lesão que o deixou de fora durante cerca de um mês
    15'
    O arrepiante hino da Roma em Tirana:

Karsdorp reencontra o Feyenoord, clube onde foi formado, pela 1.ª vez na carreira
    10'
    A recuperação de Mkhitaryan acabou por deixar Sérgio Oliveira no banco de suplentes. O português foi muito utilizado na campanha na prova
    9'
    Agarra Patrício! Sinisterra cruzou para as mãos do guarda-redes português
    7'
    Karsdorp levantou da direita, com a bola a ser cortada pela defesa neerlandesa
    4'
    Bem Smalling a afastar o perigo pela linha lateral. Tem sido o Feyenoord com mais bola nestes minutos iniciais

Entre os 22 titulares, só 2 já disputaram uma final europeia: Smalling e Mkhitaryan foram titulares na final da Liga Europa pelo Man. United, em 2017
    1'
    Resultado Votação

Roma: 81%
    Empate: 8%
    Feyenoord: 11%
    1'
    Começou a partida!

Ouve-se o hino da Conference League.

As equipas estão a entrar em campo. A partida começa dentro de momentos.

Eis a bola da final.

A Roma, por sua vez, conta apenas com um título internacional no seu palmarés, uma Taça das Cidades com Feiras.

No seu palmarés, o Feyenoord conta com sete títulos internacionais - 1 Taça Intercontinental, 1 Liga dos Campeões, 2 Ligas Europa e 3 Taças Intertoto.

Já o Feyenoord, para chegar a esta final, teve que o KF Drita e o Luzern nas pré-eliminatórias, o Elfsborg no play-off e uma fase de grupos onde defrontou o Maccabi Haifa, o Slavia Praha e o Union Berlin. Na fase a eliminar deixou pelo caminho o Partizan, o Slavia Praha, que também reencontrou, e o Marseille.

Para chegar a esta final, a Roma teve que ultrapassar o Trabzonspor, no play-off de acesso à prova, o CSKA Sofia, Zorya e Bodo Glimt, na fase de grupos. Mais tarde, na fase a eliminar, os romanos eliminaram o Vitesse, o Bodo Glimt, que reencontraram, e o Leicester City.

Sendo esta a 1ª edição da Europe Conference League, José Mourinho pode tornar-se o primeiro treinador da história a conquistar as três competições europeias de clubes, depois de já ter conquistado duas Ligas dos Campeões e duas Ligas Europa.

Esta será a primeira final europeia recebida pela Albânia. A partida joga-se no Estádio Nacional de Tirana.

O romeno István Kovács é o árbitro principal desta partida.

Já do lado do Feyenoord, o treinador Arne Slot apresenta quatro alterações, com as entradas de Justin Bijlow, Trauner, Malacia e Cyriel Dessers para os lugares que pertenciam a Ofir Marciano, Ramon Hendriks, Marcus Pedersen e Alireza Jahanbakhsh.

Do lado dos romanos, o treinador José Mourinho apresenta cinco alterações face ao último jogo, onde venceu o Torino por 0-3. Entraram Nicolò Zaniolo, Mikhitaryan, Cristante, Karsdorp e Chris Smalling para os lugares que pertenciam a Kumbulla, Spinazzola, Sérgio Oliveira, Veretout e Shomurodouv.

É a final da Conference League! Roma e Feyenoord lutam pelo primeiro título da competição daqui a pouco, com acompanhamento em direto aqui. Fique connosco!

Roma e Feyenoord defrontaram-se duas vezes, com uma vitória da equipa romana e um empate

A única vez que as duas equipas se defrontaram foi em 2014/15, nos dezasseis avos de final da Liga Europa: em Roma, registou-se um empate a um golo, enquanto em Roterdão a equipa italiana venceu por 1-2

A Roma apresenta um histórico bastante positivo frente a equipas do Países Baixos: em 10 jogos, soma cinco vitórias, quatro empates e apenas uma derrota

A única derrota da Roma frente a equipas neerlandesas foi em 2002/03: 2-1 frente ao Ajax

Esta época, a Roma já eliminou uma equipa neerlandesa na Conference League: nos oitavos de final, afastou o Vitesse

A Roma defrontou equipas neerlandesas em quatro eliminatórias - levou sempre a melhor

O Feyenoord apresenta um histórico completamente empatado nos duelos frente a equipas italianas: em 18 jogos, soma sete vitórias, quatro empates e quatro derrotas

A última vez que o Feyenoord defrontou uma equipa italiana foi em 2017/18: na Champions, perdeu em Nápoles por 3-1 e venceu em Roterdão por 2-1

As equipas neerlandesas apresentam clara vantagem em finais europeias frente a adversários italianos: em sete finais, somam cinco vitórias e duas derrotas

A última final europeia entre equipas italianas e neerlandesas foi em 1996, na Champions. Num jogo realizado em Roma, a Juventus bateu o Ajax no desempate por grandes penalidades

A Roma só perdeu um dos seis últimos jogos

A Roma marcou nos 14 jogos realizados nas competições europeias esta época

A Roma não disputa uma final europeia desde 1991, quando perdeu a Taça UEFA para o Inter

A Roma procura o seu 1.º título de uma competição UEFA: os romanos venceram a Taça das Cidades com Feiras em 1961, mas a prova não era organizada pela UEFA

O Feyenoord vem de uma derrota, a única nos 11 últimos jogos

O Feyenoord ainda não perdeu nesta edição da Conference League (12 jogos, oito vitórias e quatro empates) - só sofreu uma derrota nas provas europeias esta época, ainda na fase de qualificação: 3-1 frente ao Elfsborg

O Feyenoord volta a disputar uma final europeia 20 anos depois: em 2002, bateu o Dortmund por 3-2, na Taça UEFA

José Mourinho vai disputar a sua 5.ª final europeia (excluindo Supertaças Europeias): ganhou as quatro anteriores