Os tunisinos conquistam a 3.ª vitória em Campeonatos do Mundo:
vs França, 2022
vs Panamá, 2018
vs México, 1978

A Tunísia venceu pela primeira vez a França após 5 jogos entre as duas seleções.

É a primeira vez que a França fica em branco frente aos tunisinos.

A Tunísia iguala a melhor prestação de sempre, que aconteceu no Mundial de estreia em 1978, uma vitória, um empate e uma derrota.

A França não perdia num Campeonato do Mundo desde a eliminação frente à Alemanha em 2014.

Foram 9 jogos consecutivos invicta, 8 vitórias e 1 empate, que pelo meio deu título mundial em 2018 (V 4-2 Croácia)
90'
+16

Terceira fase de grupos consecutiva com a ??França a vencer o grupo num Mundial.

Esta foi a 5.ª vez que os gauleses terminaram a fase de grupos na liderança:
2022 ?
2018 título
2014 1/4
1998 título
1958 3.º lugar

Nas últimas 4 edições do Campeonato do Mundo, o campeão em título perderam sempre pelo menos um jogo na fase de grupos:
2022 França (1D)
2018 Alemanha (2D)
2014 Espanha (2D)
2010 Itália (1D)
90'
+15
Wahbi Khazri (TUN) foi, para a redação do zerozero, o melhor jogador em campo. O avançado, mesmo em dificuldades físicas, deu tudo em campo e foi recompensado com o golo do triunfo.

Um final muito estranho (o golo devia ter sido validado), mas que acaba com um prémio justo para a Tunísia. A seleção africana não conseguiu o apuramento, o que seria algo histórico, mas justificou esta vitória frente a uma França remendada e irreconhecível. A derrota não tem impacto na classificação e no apuramento em primeiro lugar, mas vale na mesma uma derrota contra os tunisinos.
90'
+15
O árbitro apita para o final da partida
90'
+13
GOLO INVALIDADO França: O árbitro entendeu que Griezmann aproveitou a posição irregular inicial para fazer o golo depois de um desvio de um defesa tunisino.
90'
+10

Griezmann está fora de jogo no início da jogada, mas depois há um corte de um jogador da Tunísia e a bola sobra para o francês.
90'
+10
VAR analisa: Já todos tinham pensado que o jogo tinha terminado, mas o VAR avisa o árbitro para ir ver o golo. Pode ainda ser anulado...
90'
+8
Incrível! Quando os jogadores percebem que a Austrália venceu o jogo com a Dinamarca, a Tunísia acaba por sofrer o golo do empate. Final inglório para uma equipa que merecia bem mais. Griezmann aproveitou uma bola solta e rematou de primeira, de pé direito. A bola ainda sofre um desvio e trai o guarda-redes Dahmer.
90'
+8
Acabou o jogo entre a Austrália e a Dinamarca. Mesmo que vença, a Tunísia está fora do Mundial.
90'
+6
No banco da Tunísia, os jogadores fazem o mesmo. Imagem espetacular.
90'
+5
Os adeptos da Tunísia presentes nas bancadas vão vendo o jogo da Austrália no telemóvel. Um golo da Dinamarca apura a Tunísia para os oitavos.
90'
+4
É pontapé de canto para a França
90'
+3
França: Kylian Mbappé novamente na jogada. Cruzamento com perigo que Dahmer afastou para a frente. Depois contou com ajuda de um defesa tunisino
90'
+3
França: Kylian Mbappé atirou contra a barreira
90'
+2

Falta sobre Mbappé à entrada da área da Tunísia. Livre perigo para a baliza de Dahmen
90'
O árbitro dá mais 8 minutos
90'
França: Randal Kolo Muani a rematar muito perto do poste esquerdo da baliza da Tunísia. Grande jogada entre Griezmann e Mbappé. Dahme ainda tocou e por isso é canto.
89'
França: Kylian Mbappé a rematar de ângulo apertado. Dahmen evitou o golo.
88'
Hugo Filipe Martins
A Tunísia praticamente abdicou de atacar. Defende o resultado e espera por um milagre na outra partida.
85'
Na outra partida, a Austrália continua a vencer a Dinamarca
85'
França: Adrien Rabiot atira de primeira, ao lado da baliza da Tunísia
83'
Tunísia
Entra: Ali Abdi
Sai: Anis Slimane

Ali Abdi participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
82'
França: Ousmane Dembélé a fazer o primeiro remate da equipa gaulesa. Fácil para Dahmen
81'
Lance caricato do guarda-redes tunisino. A bola bateu num colega e ele não quis agarrar. Obviamente não era atraso...Canto para a França
80'
79'
França: Ousmane Dembélé com um cruzamento chegado à baliza. O guardião tunisino afastou sem dificuldades.
79'
França
Entra: Ousmane Dembélé
Sai: Mattéo Guendouzi

Ousmane Dembélé participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
78'
Depois do golo, a França tem tido mais bola, mas continua sem criar situações de golo. Até ao momento, os franceses ainda não fizeram qualquer remate à baliza.

Marcaram ao país de nascimento num Campeonato do Mundo:
1938 Alfred Bickel: nasceu na ??Alemanha
2022 Embolo: nasceu nos ??Camarões
2022 Wahbi Khazri: nasceu em ??França
74'
Tunísia
Entra: Ghaylen Chaaleli
Sai: Ali Ben Romdhane

Ghaylen Chaaleli participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
74'
Não apareceu na transmissão televisiva, mas já corre as redes sociais: houve invasão de campo nesta partida.
73'
França
Entra: Antoine Griezmann
Sai: Youssouf Fofana

Antoine Griezmann participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
68'
É pontapé de canto para a Tunísia
66'
A Tunísia nada pode fazer neste momento. O ideal é preservar a vantagem e esperar que a Dinamarca consiga fazer o empate.

Wahbi Khazri marcou nas duas edições em que participou em Campeonatos do Mundo:
2022 vs França
2018 vs Panamá e Bélgica

É o melhor marcador da ??Tunísia em Mundiais.
64'
Deschamps queria descansar os jogadores e dar oportunidades aos menos utilizados, mas certamente não quer acabar a fase de grupos com uma derrota frente à Tunísia, por isso decide mexer na equipa.
63'
França
Entra: Adrien Rabiot
Sai: Jordan Veretout

Adrien Rabiot participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
63'
França
Entra: Kylian Mbappé
Sai: Kingsley Coman

Kylian Mbappé participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
63'
França
Entra: William Saliba
Sai: Raphael Varane

William Saliba participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
62'
Neste momento a classificação virtual do grupo é a seguinte:

1) França 6 pontos
2) Austrália 6 pontos
3) Tunísia 4 pontos
4) Dinamarca 1 pontos

A seleção francesa está no primeiro lugar graças à diferença de golos (+3) contra -1 da Austrália.
61'
A Austrália acaba de marcar! A Tunísia cai para terceiro e os australianos colocam-se em situação de apuramento.
60'

2) Tunísia 4 pontos
3) Austrália 4 pontos
4) Dinamarca 2 pontos

Neste momento, França e Tunísia passam aos oitavos.
60'
Khazri marca e sai imediatamente. A substituição já estava a ser preparada. O avançado tem estado a recuperar de lesão desde o início do Mundial.
59'
Tunísia
Entra: Issam Jebali
Sai: Wahbi Khazri

Issam Jebali participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
58'
Khazri estava a ser o melhor em campo e chega agora ao golo que apura virtualmente a seleção da Tunísia para os oitavos de final do Mundial. Jogada espetacular do avançado do Montpellier, que arrancou, driblou Varane e rematou de pé esquerdo. Mandanda ainda se esticou, mas não conseguiu evitar o 1-0.
58'
1-0
GOLO Tunísia!
Wahbi Khazri marca

Wahbi Khazri marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
57'
O jogo não mudou muito na segunda parte. A França tem mais bola, mas joga a passo. A Tunísia vai tentando com as suas armas.
52'
Tunísia: Aïssa Laïdouni roubou a bola a Fofana e apareceu em boa posição para bater Mandanda. O remate saiu por cima e o médio do Monaco ficou a pedir falta no momento em que perdeu a bola.
47'
Pedido de penálti dos jogadores tunisinos. Khazri caiu na área depois de um corte Tchouameni. Parece ser apenas bola.
46'

É a 5.ª igualdade ao intervalo entre a Tunísia e a França, os franceses nunca perderam: 2 vitórias e 2 empates, sempre em jogos de preparação

A Tunísia está muito melhor no jogo e, atendendo ao 0-0 na outra partida do grupo, só precisa de um golo para passar aos oitavos de final do Mundial. Tudo em aberto para esta segunda parte.
45'
+3
45'
+3
Tunísia: Wahbi Khazri agora a rematar por cima.
45'
+2
França: Youssouf Fofana conduziu e rematou à entrada da área, mas acertou num jogador tunisino
45'
+1
O árbitro dá mais 2 minutos
43'
Wahbi Khazri (Tunísia) foi apanhado em fora de jogo. O lance acabou por ser anulado.
43'
Excelente abertura de Slimane para Khazri, que depois tentou servi um colega. Disasi estava novamente atento e cortou para fora.

Últimas seleções que fizeram 9+ alterações numa edição do Mundial (fase de grupos):
2022 França
2018 Inglaterra
2014 Inglaterra
2014 Colômbia
2006 Espanha
37'
Completo domínio da equipa tunisina. A formação francesa está muito insegura nesta partida.
35'
Tunísia: Wahbi Khazri rematou forte depois de mau corte de Varane. Mandanda não segurou e foi preciso Disasi para afastar o perigo para canto.
34'
Cruzamento tenso para corte muito atento de Camavinga. Está a ter muito trabalho na lateral esquerda.
32'
Novo pontapé de canto para a Tunísia. Camavinga afastou ao primeiro poste.
31'

Desde 2018 que uma seleção não fazia 9+ alterações entre dois jogos do Mundial:
9 Inglaterra vs Bélgica (fase de grupos, com a Inglaterra apurada)
9 Inglaterra vs Colômbia (1/8 final)
9 França vs Tunísia (2022)
30'
Tunísia: Anis Slimane a cabecear. A bola ainda desvia em Konaté e por isso Mandanda segurou sem dificuldades.
28'
Cartão amarelo para Wajdi Kechrida (Tunísia)

Wajdi Kechrida vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
25'
França: Kingsley Coman em boa posição para abrir o marcador. A receção não foi perfeita e por isso acabou por nem acertar na baliza.
22'
Já se esperava um jogo deste género. As alterações e improvisos de Deschamps fazem com que a seleção francesa tenha entrado mal na partida.
16'
Grande tunel de Laidouni a Camavinga. O médio, esta tarde lateral esquerdo, acabou por fazer falta.

Axel Disasi, defesa de 24 anos do AS Monaco, estreia-se na seleção francesa e logo num Campeonato do Mundo.
15'
Mais um pontapé de canto para a França
15'
É pontapé de canto para a França. É a primeira vez que chega à área contrária
15'
Tunísia: Ali Maâloul cruzou diretamente para as mãos de Mandanda
14'
Falta de Veretout sobre Laidouni. Mais um livre para a Tunísia.
13'
Khazri cai na área francesa e pede penálti. Atirou-se claramente para o chão.
13'
Batido diretamente para fora
12'
8'
GOLO INVALIDADO Tunísia: Khazri bateu forte e Ghandri apareceu a desviar com o pé direito. Grande finalização, mas o lance foi anulado por fora de jogo.
8'
Livre para os tunisinos. Khazri para bater

HISTÓRICO!!! Nunca a França tinha mudado 9+ jogadores em relação ao jogo anterior numa edição do Campeonato do Mundo.
5'
1'
Parece que vamos ter a seleção francesa em 4x4x2. Camavinga é lateral esquerdo! Afinal, parabéns ao senhor das redes sociais da seleção, que percebeu de que forma ia jogar a equipa.
1'

Hino nacional da França

Hino nacional da Tunísia

Tudo pronto para o início da partida. As equipas caminham em direção ao relvado. Bancadas muito despidas para um jogo que já não contará para muito.

As equipas terminaram agora os exercícios de aquecimento.

La composition de départ pour notre dernier match de poule ?

??-?? à 16h00 sur TF1 ?#TUNFRA | #FiersdetreBleus pic.twitter.com/G0R8ZVdr9N

— Equipe de France ?? (@equipedefrance) November 30, 2022

Com vários médios escalados por Deschamps para esta partida, fica a dúvida sobre o esquema tático utilizado pela seleção francesa. Apostamos na continuidade do 4x2x3x1, mas sem saber quem ocupa os lugares na lateral. Duvidamos, no entanto, que seja como foi apresentado no Twitter da seleção francesa.

1) França - 6 pontos;
2) Austrália - 3 pontos;
3) Dinamarca - 1 ponto;
4) Tunísia - 1 ponto.

Dinamarca e Tunísia têm uma diferença de golos de -1

A França venceu os dois primeiros encontros sem grandes dificuldades. Triunfo por 4-1 sobre a Austrália e depois triunfo por 2-1 sobre a Dinamarca

A Tunísia tem o apuramento muito dificultado. Para passar aos oitavos, a equipa africana tem de vencer a França e esperar por um empate no encontro entre Dinamarca e Austrália ou uma vitória dinamarquesa, por um resultado inferior.

Raphael Varane é o capitão do França

Wahbi Khazri é o capitão do Tunísia

Didier Deschamps faz nove alterações no onze inicial! Em relação à última partida, apenas Varane e Tchouaméni conservam o lugar no onze inicial.

Suplentes da França: Lloris, Areola, Pavard, Koundé, Griezmann, Giroud, Mbappé, Dembélé, Rabiot, Saliba, Upamecano e Theo Hernández

Suplentes da Tunísia: Mathlouthi, Ben Said, Hassen, Ifa, Bronn, Msakni, Mejbri, Jebali, Khenissi, Sassi, Chaaleli, Jaziri, Drager, Sliti e Abdi

Onze da França: Mandanda, Fofana, Konate, Varane, Disasi, Tchouameni, Guendouzi, Camavinga, Veretout, Coman e Kolo Muani

Boa tarde. O zerozero vai fazer o acompanhamento ao minuto da partida entre a Tunísia e a França. A equipa gaulesa, já qualificada para os oitavos de final, apresenta uma verdadeira revolução no onze inicial.

Tunísia e França defrontaram-se por quatro vezes, com os franceses invictos: duas vitórias e dois empates

É a primeira vez que Tunísia e França se defrontam no Campeonato do Mundo

Todos os jogos realizados entre as duas equipas foram de preparação

O último jogo entre as duas equipas foi em 2010: na Tunísia, registou-se um empate a um golo

A última vitória da França frente à Tunísia foi rm 2008 (3-1)

A França marcou nos quatro jogos realizados frente à Tunísia

A Tunísia ainda não marcou qualquer golo nesta edição do Campeonato do Mundo

Em 11 jogos frente a equipas europeias em Campeonatos do Mundo, a Tunísia nunca ganhou: soma quatro empates e sete derrotas

Nos 16 últimos jogos realizados no Campeonato do Mundo, a Tunísia só ganhou um

A França venceu os dois jogos realizados neste Mundial 2022

A França marcou e sofreu golos nos três últimos jogos realizados no Campeonato do Mundo

Nos oito últimos jogos realizados em fases de grupo do Campeonato do Mundo, a França não perdeu (seis vitórias e dois empates)

Em cinco jogos frente a equipas africanas em Campeonatos do Mundo, a França soma três vitórias e duas derrotas

O último jogo da França frente a equipas africanas no Campeonato do Mundo foi em 2014: vitória por 2-0 frente à Nigéria

A última derrota da França frente a uma equipa africana no Campeonato do Mundo foi em 2010: 2-0 diante da África do Sul

Para se qualificar, a Tunísia tem que ganhar e esperar que o Austrália x Dinamarca termine empatado. Se os australianos vencerem, a Tunísia fica automaticamente eliminada. Caso os dinamarqueses genhem, a Tunísia tem que vencer por uma margem superior

A França está já qualificada para os oitavos de final do Mundial 2022 mas procura assegurar o 1.º: só não ganha o grupo se perder e a Austrália ganhar - e os australianos recuperarem uma diferença de golos considerável (neste momento: França +4; Austrália: -2)