I Liga (23ªJ): Resumo Marítimo M. 0-0 Sporting CP

Sebastián Coates é expulso pela primeira vez desde que chegou à Europa (Setembro 2011)

Marítimo não marca nos Barreiros há quase dois meses, fez apenas 3 golos nos últimos 10 jogos em casa e conquistou o 4.º ponto nessa mesma sequência de jogos (1V, 1E, 8D)

Com a vitória a valer 3 pontos (desde 1995/96): este é o pior Marítimo à 23.ª jornada da Liga Portuguesa com apenas 24 pontos conquistados (7V, 3E, 13D).

A última vez que os insulares somaram 24 pontos em 23 jornadas foi na época 1994/95, a última com a vitória a valer 2 pontos

Há 32 anos que não havia um nulo entre Marítimo e Sporting nos Barreiros.

Há 8 jogos (desde 2012) que o Sporting não ficava em branco numa partida frente ao Marítimo na Madeira (D 2-0 Liga 2011/12 na Jornada 18).

Desde o triunfo na Taça da Liga 2019, o Sporting só venceu um jogo fora de portas [V 1-3 Feirense], [1V, 3E, 1D].

Se juntarmos os jogos da "Final Four", os leões venceram apenas 1 dos últimos 7 encontros longe de Alvalade (1V, 5E, 1D)

Há 9 anos que o Sporting não tinha 3+ jogadores expulsos em tão poucos dias:

- Fevereiro 2019 - 11 dias (3 expulsões - Marítimo e Villarreal x2)

- Set./Out. 2009 - 5 dias (3 expulsões - Hertha e FC Porto x2)

MAR: 30% | SCP: 70%

Remates (à baliza):
    MAR: 5 (2) | SCP: 11 (5)

MAR: 1 | SCP: 7

MAR: 17 | SCP: 10

Charles Silva (POR) foi considerado, pelo zerozero, o melhor jogador em campo. O guarda-redes, que era suplente de Amir, ganhou a titularidade com a ida do guardião para a Taça Asiática e com exibições destas não só irá mantê-la como acabará por ficar ligado de forma positiva à epoca do Marítimo. Hoje ganhou um ponto praticamente sozinho.

Últimos minutos de desentendimento e ânimos exaltados, com Coates a ser expulso, assim como Marcel Keizer. Acabou por ser uma segunda parte bem mais interessante do que a primeira, com as duas equipas perto do golo. Nos minutos finais, o Sporting esteve por cima dos acontecimentos, mas mesmo quando encontrou espaço para o golo, apareceu Charles. O guarda-redes foi enorme, mas já falamos dele dentro de instantes. O Sporting ganha apenas um ponto ao Sporting de Braga, enquanto o Marítimo sobe ao 12.º lugar da classificação.
    90'
    +7
    O árbitro apita para o final da partida
    90'
    +5

Ânimos exaltados e os leões de cabeça perdida. Tiago Martins expulsou Nélson do banco de suplentes do Sporting e logo a seguir mandou Marcel Keizer para os balneários. Final de jogo polémico.
    90'
    +5
    Cartão amarelo para Tiago Ilori (Sporting)

Tiago Ilori vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
    90'
    +4

Se já estava difícil, agora ficou ainda mais. Coates empurrou Charles, que ia buscar a bola, e viu o segundo amarelo, acabando expulso por Tiago Martins.
    90'
    +3
    Cartão vermelho para Sebastián Coates (Sporting)

Sebastián Coates vê o seu 1º vermelho na prova (22 jogos)
    90'
    +3
    Cartão amarelo para Sebastián Coates (Sporting)

Sebastián Coates vê o seu 10º amarelo na prova (22 jogos)
    90'
    +3

Correa a lançar Joel, mas Renan estava atento e antecipou-se ao avançado.
    90'
    +1
    Pressão leonina a obrigar os jogadores do Marítimo a despachar. Cruzamento longo de Bruno Fernandes, Raphinha a impedir a saída da bola e Charles e Zainadine, novamente os dois, a tirarem a bola da grande área.
    90'
    O árbitro dá mais 4 minutos
    90'
    Sporting: Bruno Fernandes a rematar ligeiramente ao lado da baliza de Charles. O Sporting vai tentando, mas está impossível ultrapassar a defesa maritimísta.
    88'
    Doumbia a insistir e a cruzar de pé esquerdo, para corte da defesa do Marítimo. O médio, reforço de inverno dos leões, também entrou bem no encontro.
    85'
    Uma vez mais, Charles. Cruzamento de Acuña e alguma confusão na área do Marítimo, resolvida por Charles e Zainadine. Os jogadores leoninos não foram rápidos no ataque à bola.
    84'
    Doumbia a ir à linha e a cruzar, mas para corte fácil de Zainadine.
    81'
    Excelente cruzamento de Edgar Costa, para corte atento de Ristovski, a ceder canto. O capitão do Marítimo também está a fazer um belo jogo.

Joel Tagueu tem quatro golos marcados nesta temporada. Está em branco nos Barreiros desde o primeiro jogo da época 2018/19 frente ao Mafra para a Taça da Liga (bisou no jogo)
    80'
    Entra: Luiz Phellype
    Sai: Wendel

Luiz Phellype participa no seu 4º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    79'
    Alguém consegue ultrapassar Charles, o Muro?! Que defesa, agora a sair aos pés de Bruno Fernandes. O guarda-redes brasileiro está a fazer um jogo perfeito.
    66'
    Cartão amarelo para Getterson Alves (Marítimo)

Getterson Alves vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos)

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 79'
    78'
    Marítimo
    Entra: Joel Tagueu
    Sai: Getterson Alves

Joel Tagueu participa no seu 21º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)

Sporting CP, Jogada, Raphinha aos 76'
    76'
    Sporting: Raphinha e, uma vez mais, Charles. Os dois protagonistas desta segunda parte encontraram-se, com o extremo a cabecear após cruzamento de Bruno Fernandes e Charles a responder à altura com uma defesa brilhante.
    75'
    Sporting: Bas Dost a procurar, uma vez mais, a assistência. Charles percebeu a ideia do holandês e antecipou-se a Diaby.

Marítimo M., Caso, Rúben Ferreira aos 72'
    74'
    Correa a tentar combinação com Nanu, mas o lateral acabou por não perceber a ideia do argentino, recém-entrado na partida.
    73'
    Raphinha ficou a pedir grande penalidade de Rúben Ferreira, por alegada mão na bola, mas não houve nada.
    72'
    Cartão amarelo para Jorge Correa (Marítimo)

Jorge Correa vê o seu 4º amarelo na prova (23 jogos)
    71'
    Bas Dost a procurar servir Wendel, que não chega a tempo de rematar.

Entrou Jorge Correa aos 68 minutos. O avançado argentino já marcou nesta época frente ao Sporting a contar para a Taça da Liga em Alvalade e fez 33% dos golos do Marítimo nos Barreiros em 2018/19
    68'
    Marítimo
    Entra: Jorge Correa
    Sai: Leandro Barrera

Jorge Correa participa no seu 23º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    68'
    Sporting: Bruno Fernandes, como era de esperar. A bola passou muito perto da barra de Charles, que ficou a vê-la subir.

Marítimo M., Caso, Getterson aos 64'

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 68'
    67'
    Que grande jogada de Raphinha! O brasileiro acabou por ser travado em falta, por Rúben Ferreira. Livre junto à área de Charles, até porque do outro lado está Bruno Fernandes.

Marítimo M., Caso, Edgar Costa aos 62'
    66'
    Cartão amarelo para Rúben Ferreira (Marítimo)

Rúben Ferreira vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos)
    66'
    Aproveitamos a lesão de Ristovski para espreitar esta segunda parte. Excelente entrada das duas equipas. A entrada de Raphinha mudou por completo o futebol leonino, que passou a jogar de forma mais rápida, mas os insulares estão a saber aproveitar o espaço e num contra-ataque podem acabar por bater Renan. Tudo por resolver nos próximos minutos.

Marítimo M., Jogada, Edgar Costa aos 63'
    64'
    Stefan Ristovski (Sporting)parece estar em grandes dificuldades. Recorde-se que os leões não têm outro lateral direito no banco, uma vez que Bruno Gaspar está lesionado.
    63'
    Marítimo: Edgar Costa a obrigar Renan a uma grande defesa. Na recarga, Getterson atirou para fora. Esteve muito perto do golo o Marítimo.
    62'
    Sporting: Wendel a rematar ao lado da baliza de Charles. O médio brasileiro ficou a pedir canto e Fabrício parece ter desviado ligeiramente.
    61'
    Marítimo
    Entra: Fabrício Baiano
    Sai: Pedro Pelágio

Fabrício Baiano participa no seu 16º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    60'
    Parecia pinball, mas era futebol. Após uma série de ressaltos, Coates rematou para corte de ... Grolli. Jogo enorme do defesa brasileiro, reforço de inverno dos insulares.
    59'
    Bruno Fernandes a bater, Zainadine a despejar.
    58'
    Inteligente, Bruno Fernandes a roubar uma falta a Rúben Ferreira, que caiu no engodo. Livre perigoso para os leões, que mandam subir os seus centrais.
    57'
    Grolli, uma vez mais, a ceder canto. Excelente momento de Raphinha. Entrou com a força toda, o brasileiro.
    56'
    Tiago Ilori a cabecear, após cruzamento de Acuña, mas o defesa português estava fora de jogo, apesar da defesa de Charles.

Sporting CP, Caso, S. Coates aos 52'
    55'
    Bruno Fernandes na insistência, após cruzamento de Raphinha, René a ceder canto.
    54'
    Capacidade técnica de Raphinha, que ultrapassou dois jogadores do Marítimo e depois serviu Ristovski, que desperdiçou a oportunidade para servir Bas Dost.

Marítimo M., Jogada, Edgar Costa aos 53'
    53'
    Belo começo de segunda parte. O Sporting entrou bem, mas o Marítimo está a obrigar os leões a errar. É provável que nesta segunda parte alguma equipa marque.
    53'
    Marítimo: Edgar Costa a rematar ao lado da baliza de Renan, mas o guarda-redes do Sporting estava a controlar o lance.

Sporting CP, Caso, M. Acuña aos 51'
    52'

Sebastián Coates vê o seu 9º amarelo na prova (22 jogos)
    51'
    Falta de Coates, muito perto da área de Renan, sobre Pelágio. O central uruguaio não ficou nada convencido, mas o facto é que deu um toque com o cotovelo no médio.

Raphinha cumpre o 11.º jogo como suplente utilizado; é o 3.º que mais vezes salta do banco para entrar nos jogos dos leões.

Marítimo M., Jogada, Barrera aos 50'
    49'
    Marítimo: Leandro Barrera a rematar, à figura de Renan.

Sporting CP, Jogada, A. Diaby aos 47'
    47'
    Excelente passe de Acuña, a descobrir Raphinha, que, à semelhança de Diaby, falhou a receção e permitiu a rápida intervenção da defesa insular.
    47'
    Sporting: Abdoulay Diaby voltou a definir mal e perdeu-se uma ocasião clara de golo. Bela jogada leonina, Bas Dost a assistir Diaby, que rodou e atirou para defesa de Charles.
    46'
    Keizer não esperou e fez duas mexidas ao intervalo. Gudelj e Borja saíram, ambos tínham amarelo, ambos estavam a realizar um mau encontro.
    46'
    Entra: Idrissa Doumbia
    Sai: Nemanja Gudelj

Idrissa Doumbia participa no seu 4º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'
    Entra: Raphinha
    Sai: Cristián Borja

Raphinha participa no seu 16º jogo na prova (8ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'

51% dos jogos entre o Marítimo e oSporting nos Barreiros chegaram ao intervalo com um nulo (20 em 39 partidas).

Depois de um 0-0 ao intervalo: 2 vitórias para o Marítimo (32/33 e 91/92), 3 empates e 14 triunfos para o Sporting

Raphinha e Doumbia estiveram a aquecer durante o intervalo. Keizer poderá estar a pensar em mexer.

Marítimo M., Caso, Edgar Costa aos 45'+1'

Em 14 jogos nos Barreiros em 18/19, o Marítimo só conseguiu marcar na 1.ª parte em 2 jogos, na vitória por 3-0 contra o Mafra [Taça da Liga, o 1.º jogo da época], e frente ao Portimonense [V 2-1] no 1.º jogo de 2019. Os golos em ambos os jogos, foram marcados aos 43 minutos

Primeira parte de muita luta e pouca qualidade nos Barreiros. O Sporting foi superior, mas apenas criou perigo num remate de longe de Bruno Fernandes e num lance de Bas Dost, naquele que foi o melhor lance dos leões. Já a equipa insular está a fazer o que Petit terá pedido: bloco coeso e forte na pressão, a procurar impedir as trocas de bola da equipa de Keizer em zona central. Getterson teve a melhor oportunidade do conjunto de Petit, mas acabou por atirar ao lado. Nota para a formação tática utilizada pelo Sporting, que, hoje, jogam com uma defesa a quatro, dois centrais e dois laterais.
    45'
    +4
    45'
    +1
    Cartão amarelo para Edgar Costa (Marítimo)

Edgar Costa vê o seu 3º amarelo na prova (19 jogos)
    45'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    43'
    Edgar Costa (Marítimo) está lesionado, Tiago Martins não deixa entrar a equipa médica, isto depois de o capitão do Marítimo ter saído e regressado ao campo para obrigar o jogo a parar.
    43'
    Bruno Fernandes e Wendel a construírem, para Diaby acabar por... destruir. Péssima receção do maliano, a desperdiçar uma oportunidade para atacar a baliza de Charles.
    41'
    Perda de bola de Bruno Fernandes e Barrera a ser objetivo na procura da linha, a cruzar para uma área deserta. Renan agradeceu.

Sporting CP, Caso, N. Gudelj aos 39'

Sporting CP, Caso, C. Borja aos 38'

Marítimo M., Caso, Barrera aos 29'
    39'
    Cartão amarelo para Nemanja Gudelj (Sporting)

Nemanja Gudelj vê o seu 8º amarelo na prova (18 jogos)
    38'
    Lance de insistência de Cristián Borja, que acabou por cair dentro da área insular. Tiago Martins entendeu que o lateral procurou sacar a grande penalidade e penalizou o colombiano com um cartão amarelo.
    38'
    Cartão amarelo para Cristián Borja (Sporting)

Cristián Borja vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
    37'
    A três tempos, a defensiva leonina acabou por resolver. Depois, Rúben Ferreira travou Wendel em falta, evitando o contra-ataque.
    36'
    Falta de Acuña junto à linha lateral, sobre Edgar Costa. Sobem os centrais do Marítimo. Recorde-se que foi num lance parecido que surgiu a melhor ocasião dos insulares.

Bruno Fernandes joga há quase um ano de forma consecutiva pelo Sporting na Liga Portuguesa.

O médio leonino atuou em 95% dos jogos dos verde brancos (todas as competições):
    2018/19 - 40 em 41 partidas [98%]
    2017/18 - 56 em 60 partidas [93%]
    34'
    Excelente passe de Renê para Barrera, que foi trabalhando o lance sobre Ristovski, mas o argentino estava em posição irregular.
    33'
    Péssimo passe de Tiago Ilori, corrigido em falta por Gudelj.
    32'
    A equipa de Petit a procurar a àrea de Renan. Cruzamento da direita, corte incompleto de Coates, mas Ristovski a ir a tempo de evitar o canto e a ganhar pontapé de baliza.
    32'
    Recomeça o jogo, com o holandês em campo.
    31'
    Bas Dost (Sporting) está com dificuldades. A equipa médica vai assistir o holandês, que chocou de cabeça com um defesa do Marítimo.
    29'
    Cartão amarelo para Leandro Barrera (Marítimo)

Leandro Barrera vê o seu 3º amarelo na prova (16 jogos)
    28'
    Foi Acuña a bater e Zainadine a cortar. Coates já se preparava para finalizar, mas o moçambicano cedeu canto.
    27'
    Pedro Pelágio a travar Borja em zona relativamente próxima da área de Charles. Bruno Fernandes ou Acuña para bater.
    26'
    Excelente corte de Rúben Ferreira, a evitar que a bola fosse parar aos pés de Diaby.

Sporting CP, Jogada, Bas Dost aos 23'
    25'
    Depois de salvar os insulares, Charles está recuperado.
    23'
    Sporting: Bas Dost! Charles a evitar o golo e a ficar lesionado. Bela combinação leonina, cruzamento rasteiro de Acuña e Bas Dost, na pequena área, já estava a pensar nos festejos, mas apareceu Charles para dar, literalmente, o corpo às balas. Defesa enorme do guardião, que agora fica queixoso.

Marítimo M., Jogada, Getterson aos 21'
    21'
    Marítimo: Getterson Alves a desperdiçar a primeira oportunidade de golo para os insulares. Rúben Ferreira fez uma assistência perfeita, o avançado brasileiro ganhou posição a Borja, mas rematou ao lado da baliza de Renan.
    20'
    Borja a ceder falta de uma forma caricata. Vem lá bola para a área de Renan Ribeiro.
    20'
    O Marítimo procurava sair em contra-ataque, mas o passe de Renê para Barrera saiu demasiado longo.

Marítimo M., Caso, Renê aos 17'
    19'
    Há claras instruções de Petit para os seus jogadores exercerem marcação cerrada sobre Bruno Fernandes.
    18'
    Grande passe de Bruno Fernandes para Ristovski, mas o macedónio não apresentou um terço da qualidade do internacional português. Cruzamento para as bancadas.
    17'
    René a fazer falta sobre Bruno Fernandes. Tiago Martins deixou um alerta ao defesa convertido em médio.
    15'
    15 minutos de superioridade leonina, que tem tido bola mas, tirando um lance de Bruno Fernandes, ainda não criou perigo. Nota para o posicionamento defensivo dos leões, que parecem estar a jogar com quatro defesas - Borja tem sido mais lateral do que central. Circunstancial ou para manter durante a partida? Aqui estaremos para ver.
    15'
    Nanú a colocar na área leonina, mas Ilori a conseguir superar-se a Getterson.
    13'
    Sporting: Marcos Acuña a cabecear ao lado da baliza de Charles. Cruzamento de Wendel, a partir da direita, com o argentino a cabecear sem perigo.
    11'
    Ilori quase facilitava, ao deixar a bola saltar junto à área leonina, mas acabou por resolver. Continua o Sporting com bola, os insulares mantêm-se na expectativa.
    11'
    O guardião brasileiro está recuperado. Recomeça a partida.

Marcos Acuña cumpre o jogo 50 na Liga Portuguesa. Estreou-se em Agosto de 2017 pela mão de Jorge Jesus na Vila das Aves (V 0-2)
    9'
    Charles Silva (Marítimo) está com queixas no braço direito. Pedro Mateus já está a aquecer.
    9'
    Boa jogada construída por parte do Sporting, mas Edgar Costa leu bem o lance e ganhou falta sobre Borja.
    7'
    Tira Grolli, para fora da área.

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 5'
    6'
    Primeiro pontapé de canto é para o Sporting.
    5'
    Sporting: Bruno Fernandes, pois claro. Wendel a encontrar o médio leonino solto e Bruno Fernandes a ganhar espaço para o remate, forte, mas à figura de Charles, que, ainda assim, teve dificuldades para parar o remate. A bola vinha com muito efeito.
    2'
    Acuña, uma vez mais na jogada, a ultrapassar Nanú, mas Zainadine foi rápido a vir na dobra.
    1'
    Borja a procurar servir Acuña em profundidade, mas a bola a morrer nas mãos de Charles.
    1'

Marítimo: 48% (256 votos)
    Empate: 7% (39 votos)
    Sporting: 45% (243 votos)

Total de votos: 538 votos
    1'

Já há equipas no relvado.

Antes do início da partida, espreitemos a tabela classificativa. Em caso de vitória leonina, a equipa de Marcel Keizer fica apenas a um ponto do Sporting de Braga, terceiro classificado. Já o Marítimo precisa apenas de um empate para subir ao 12.º lugar, em caso de vitória iguala o Boavista no 11.º posto.

As duas equipas já recolheram aos balneários e o relvado vai sendo regado antes do começo do encontro.

Do lado do Sporting, o destaque é mais do que óbvio. Se é Bruno Fernandes e mais 10, não sabemos, mas a verdade é que o internacional português tem sido o elemento em destaque na equipa de Keizer - alcançou o recorde da história do clube no que a médios diz respeito, com 22 golos marcados. Ainda só estamos em fevereiro...

Numa análise individual, destacamos um jogador de cada lado. No Marítimo, o nome de Pelágio salta à vista, não só pelo nome em si, mas pela idade. O médio é titular pela segunda vez na Liga, apenas com 18 anos!

Os jogadores já estão no relvado e nós também estamos de volta. Durante a pausa, espreitámos os dados das duas equipas na Liga e trazemos mais curiosidades: O Marítimo apresenta o pior ataque do campeonato - apenas 13 golos marcados -, mas a nível defensivo as duas equipas estão exatamente ao mesmo nível - 25 golos sofridos.

Os guarda-redes de ambas as equipas já aquecem. Deixamos as curiosidades para ir lendo e dentro de minutos voltamos com mais, combinado?

Enquanto treinador, Petit nunca ganhou ao Sporting (três empates e cinco derrotas)

Os leões sofrem golos fora de casa no campeonato há 22 jogos

O Sporting não venceu nos Barreiros nas duas últimas épocas (empate em 2016/17, derrota na última temporada)

Enquanto se prepara para o jogo, deixamos-lhe algumas curiosidades sobre o Marítimo x Sporting, reunidas pelo nosso playmaker.

Agora é a vez de olharmos para o onze dos leões. Após a eliminação europeia, o principal destaque é o regresso de Acuña, que tinha sido titular diante do Sporting de Braga. Keizer mantém o esquema de três centrais e dois alas - Ristovski e Acuña -, mantendo Wendel e Gudelj a jogar lado a lado.

Após terminar o jejum de vitórias em Setúbal, com triunfo por 0x1 diante do Belenenses SAD, Petit manteve o 11 inicial e deixou nomes consagrados no banco de suplentes. Caso seja preciso mexer, o técnico dos insulares tem boas armas para lançar: Rodrigo Pinho, Joel Tagueu, Bebeto e Correa são suplentes.

Apesar de Petit e Keizer não terem feito alterações, há espaço para análise às duas equipas. Pronto? Comecemos pelos madeirenses, que jogam em casa.

Já há onzes oficiais e não há surpresas em nenhuma das equipas.