90'
    +6
    Curiosidades:

Portugal x Suécia

A Suécia não rematou em toda a segunda parte. No total foram 70 minutos sem rematar à baliza de Rui Patrício (POR).

Segunda parte de sentido único. A seleção nacional sempre com o sentido na baliza adversária, nem sempre objetiva, conseguiu chegar à vitória através da cabeça de Cristiano Ronaldo (POR).

A formação nórdica, limitou-se a jogar para o empate, cometeu a proeza de não rematar durante os segundos 45 minutos. Zlatan Ibrahimovic (SUE) foi uma sombra. [ver galeria]
    90'
    +4
    Estatísticas oficiais - UEFA:

Remates (à baliza):
    POR: 12 (3) | SWE: 6 (1)

POR: 14 | SWE: 4

POR: 10 | SWE: 12

90'
    +3
    O árbitro Nicola Rizzoli apita para o final da partida
    90'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    89'
    Cristiano Ronaldo (POR) pega mal na bola, após assistência de João Moutinho (POR), e o esférico acaba por sair muito por cima.
    88'
    Alexander Gerndt participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    88'
    Suécia
    Entra: Alexander Gerndt
    Sai: Johan Elmander
    88'
    A seleção das «quinas» não desiste do 2.º golo e encosta a seleção nórdica.
    87'
    Portugal por cima no jogo e já podia ter feito o 2.º golo no encontro.
    86'
    Portugal: Cristiano Ronaldo cabeceia à trave!!!!
    82'
    Cruzamento de Miguel Veloso (POR) na esquerda, e quem mais poderia ser, no coração da área, Cristiano Ronaldo (POR) de cabeça a inaugurar o marcador.
    82'
    Cristiano Ronaldo marca o seu 5º golo na prova (9 jogos)
    82'
    1-0
    GOLO Portugal: Cristiano Ronaldo marca!
    81'
    Johan Elmander (SUE) a «cavar» a falta dentro da área, mas o árbitro manda jogar. Os jogadores portugueses a pedirem o 2.º cartão amarelo.
    80'
    Duplo pontapé de canto a favor da Suécia, os jogadores nórdicos sem pressa para bater os lances.
    78'
    Josué participa no seu 3º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    78'
    Entra: Josué
    Sai: Raul Meireles
    78'
    Anders Svensson participa no seu 9º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    78'
    Suécia
    Entra: Anders Svensson
    Sai: Kim Källström
    77'
    Johan Elmander vê o seu 3º amarelo na prova (7 jogos)
    77'
    Cartão amarelo para Johan Elmander (Suécia) por protestos.
    77'
    Cristiano Ronaldo vê o seu 5º amarelo na prova (9 jogos)
    77'
    Cartão amarelo para Cristiano Ronaldo (Portugal) por carga sobre Isaksson (SUE)
    75'

A Suécia não remata à baliza há 55 minutos.
    72'
    Pontus Wernbloom participa no seu 7º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    72'
    Suécia
    Entra: Pontus Wernbloom
    Sai: Rasmus Elm
    72'
    Martin Olsson vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos)
    72'
    Cartão amarelo para Martin Olsson (Suécia) a travar Fábio Coentrão (POR) que seguia com perigo para a baliza.
    68'
    Portugal: Nani remata rasteiro, após assistência na direita de João Pereira (POR), mas Isaksson (SUE) encaixa com segurança.

Jogo disputado nas altura para já com os suecos a levarem a melhor. [ver galeria]
    67'
    12.º pontapé de canto a favor de Portugal.
    65'
    Hugo Almeida participa no seu 5º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)
    65'
    Entra: Hugo Almeida
    Sai: Hélder Postiga
    65'
    Portugal por cima do jogo e encosta a Suécia.
    63'
    Na sequência do pontapé de canto Portugal: Hélder Postiga cabeceia por cima ao primeiro poste.
    62'
    Bela jogada de entendimento de Portugal, João Moutinho (POR) no ultimo passe permite o corte. Canto.
    61'
    Hugo Almeida (POR) será o primeiro homem do banco a entrar na equipa nacional
    60'
    A Suécia em 15 minutos desta 2.ª parte ainda não causou perigo junto à baliza de Rui Patrício (POR).
    58'
    João Pereira (POR) tenta surpreender Isaksson (SUE) com um cruzamento remate, mas a bola sai por cima da baliza sueca.
    55'
    Na direita, Miguel Veloso combina com João Moutinho (POR) que cruza tenso, mas falta o desvio na área.
    53'
    Nani (POR) numa iniciativa pela esquerda cruza à linha, mas Hélder Postiga, apertado por dois defesa não consegue desviar ao primeiro poste.
    50'
    Confusão dentro da área da Suécia e Portugal perde uma oportunidade flagrante com Postiga a não chegar à emenda após assistência de cabeça de Pepe (POR) já no interior da pequena área.
    49'
    Pontapé de canto a favor de Portugal e vão 9.
    48'
    Portugal: Hélder Postiga remata por cima à meia volta, após um ressalto à entrada da área.
    47'
    Zlatan Ibrahimovic (SUE) entra forte sobre Pepe (POR) ainda no meio-campo defensivo de Portugal e escapa com um aviso do árbitro.
    46'
    Começa a 2ª parte, sai a Suécia
    45'
    +2

POR: 4 (1) | SWE: 6 (1)

POR: 8 | SWE: 2

POR: 6 | SWE: 8

Portugal entrou melhor no jogo, mas desde cedo a Suécia colocou em sentido a formação lusa.

Jogo de intensidade alta, com domínio repartido, quer na posse de bola assim como nas oportunidades. Contudo, foi à seleção sueca que pertenceu a melhor oportunidade de golo, quando Rui Patrício (POR) evitou o golo à passagem dos 20 minutos.

Tudo em aberto para a 2.ª parte. [ver galeria]
    45'
    44'
    Portugal: Pepe cabeceia fraco à figura de Isaksson (SUE).
    43'
    Livre perigoso na esquerda a favor da Suécia, mas Larsson (SUE) optou por rematar direto e a bola sai por cima.
    43'
    João Pereira vê o seu 1º amarelo na prova (9 jogos)
    43'
    Cartão amarelo para João Pereira (Portugal)
    41'
    Portugal: Hélder Postiga chega atrasado ao cruzamento na direita de João Pereira (POR).
    38'
    Pontapé de canto na esquerda, Portugal: Cristiano Ronaldo junto à marca de penálti, livra-se de Elm (SUE), mas direciona mal de cabeça e a bola acaba por subir e sair por cima da baliza.

Jogo muito competitivo com as duas equipas a lutarem como todos os lances fossem os últimos. [ver galeria]
    35'
    A qualidade do jogo cai, as duas equipas medem forças a meio-campo e longe das balizas.
    30'
    Portugal volta a ganhar ascendente no jogo.
    28'
    Raúl Meireles (POR) faz um passe a rasgar a defesa sueca, valeu um ligeiro toque do central faz com que a bola perca velocidade e vá na direção do guarda-redes, Cristiano Ronaldo (POR) já se preparava para receber e finalizar.
    26'
    Confusão na área da Suécia, Hélder Postiga (POR) não aproveita o deslize dos defensores nórdicos e a bola perde-se pela linha final, pontapé de canto.
    25'
    Portugal pressiona alto, mas não consegue materializar o seu jogo, ao invés a Suécia já dispôs de duas oportunidades flagrantes de golo.
    22'
    Suécia: Kim Källström remata em jeito e a bola sai a centímetros do poste direito de Rui Patrício (POR).
    21'
    Livre perigoso em zona frontal a favor da Suécia. Ibrahimovic para bater.
    20'
    Suécia: remata com muito perigo e Rui Patrício (POR) evita o golo dos suecos.
    19'
    Miguel Veloso (POR) remata de primeira em zona frontal após o alívio da defesa nórdica, mas a bola sai muito desenquadrada.
    18'
    Primeiro canto a favor de Portugal.
    15'
    Cristiano Ronaldo (POR) bate contra a barreira sueca.
    15'
    Livre perigoso em zona frontal ao jeito de Cristiano Ronaldo.
    12'
    Portugal com dificuldades para entrar no meio-campo da Suécia, obrigando a equipa das «quinas» a fazer circulação de bola.
    9'
    O ritmo de jogo baixa um pouco, mas novamente com Portugal no controlo do encontro.
    7'
    Canto a favor da Suécia. Os nórdicos a sacudirem a pressão portuguesa.
    6'
    Na resposta Suécia: Johan Elmander aparece no coração da área a emendar um cruzamento na direita e desvia com muito perigo, Rui Patrício (POR) estava batido.
    5'
    Portugal: João Moutinho remata à malha lateral!!! Ronaldo, Meireles que assiste Moutinho, este contorna o guarda-redes e perde ângulo e falha o golo.
    4'
    Portugal pressiona alto e encosta a Suécia à sua área. Muito bem a seleção nacional.
    3'
    Cristiano Ronaldo é a referência do ataque luso em lances de bolas aéreas.
    2'
    Portugal entra forte e aproxima-se com perigo da área da Suécia. Contudo a seleção nacional não conseguiu alvejar a baliza.
    1'

Portugal: 90% (7525 votos)
    Empate: 4% (310 votos)
    Suécia: 6% (542 votos)

Total de votos: 8377 votos
    1'
    Começa a partida, sai Portugal.

Silvestre Varela participa no seu 8º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)

Entra: Silvestre Varela

Realiza-se a cerimónia protocolar, tocam os hinos nacionais.

Entram as 3 equipas no relvado da Luz.

Todo o estádio faz uma bonita coreografia que pinta as bancadas de verde e vermelho.

Partindo das listas iniciais de convocados das oito seleções (Portugal, Suécia, Islândia, Croácia, França, Ucrânia, Grécia e Roménia), ou de alterações feitas até ao passado domingo, o zerozero.pt procurou fazer um levantamento da relação com os clubes dos 193 jogadores e percebeu rapidamente que são muitos os clubes que estarão colados à televisão para torcerem pelos seus atletas, no sentido de os verem valorizar-se no Brasil: ao todo, são 108 clubes que têm ligação direta a este playoff.

A história dos mundiais diz-nos também que o Campeonato do Mundo de 1998, em França, representa a última grande competição de seleções em que não marcaram presença, ao mesmo tempo, nem Portugal, nem a Suécia.

Perante um estádio da Luz com lotação esgotada, portugueses e suecos começam a medir forças naquela que será a derradeira "chamada" para o Brasil. Os adeptos, esses, querem saber se podem reservar a viagem ou ver a prova desde o sofá!

Portugal e Suécia procuram garantir um lugar no Campeonato do Mundo, em 2014, no Brasil. As duas seleções enfrentam-se, esta sexta-feira (19h45), na Luz, em encontro da primeira mão do playoff europeu de acesso ao Mundial.