Grandes jogos

AZ x Sporting: O milagre de São Miguel Garcia

Texto por Luís Rocha Rodrigues
l0

5 de maio de 2005, em Alkmaar. O Sporting já tinha operado uma intensa reviravolta frente ao Newcastle na eliminatória anterior. Frente ao AZ, o 2x1 em Alvalade tinha deixado tudo em aberto para... Alvalade, onde era o palco da final da Taça UEFA.

Falamos da segunda-mão da meia-final. O Sporting viu Kenneth Pérez colocar os holandeses à frente da eliminatória muito cedo, mas o golo de Liedson, perto do intervalo, colocava na mão dos leões a passagem à fase seguinte.

Peseiro tentava, na segunda parte, segurar essa vantagem longe da sua baliza. A 15 minutos do fim, tirava Douala e metia Tello para dar consistência. Só que o AZ conseguiria marcar, por Huysegems, aos 78'.

No prolongamento, a primeira parte não teve golos. As equipas foram cautelosas, só que, no início da segunda parte, Kew Jaliens deixava ao rubro o De Alkmaarderhout, que rebentava pelas costuras.

O Sporting estava a 10 minutos de falhar a final no seu próprio estádio. Peseiro não perdeu tempo. Ainda com uma substituição por fazer, tirou Rui Jorge e meteu Marius Niculae. Só que o golo não aparecia.

Nos descontos, surgiu um canto. Ricardo subiu à área. Co Adriaanse tinha acabado de tirar Tarik Sektioui para gastar tempo. Tello foi à direita, bateu com o pé esquerdo e Miguel Garcia, com uma cabeçada para a história, colocava o Sporting na final! Da Holanda a Portugal, a emoção é total. Dramático, efusivo, emocionante, indescritível! O momento de Miguel Garcia ainda arrepia...